Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Ну а теперь зажжем по полной…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Ну а теперь зажжем по полной…

Ну а теперь зажжем по полной…

Итак, на дороги страны снежным комом выкатились новые правила для автомобилистов.

Хотя штормить начало еще в октябре, когда МВД инициировало наказания за остановку авто на обочинах дорог. Как это надо было понимать в условиях чрезвычайной недостаточности парковок, пояснил председатель Комитета административной полиции МВД Игорь Лепеха: дескать, несмотря на запрет, полицейские пока не будут штрафовать водителей за неправильную парковку.

В ответ на этот юридический нонсенс активисты из Общества содействия автомобилистам написали письмо на имя министра внутренних дел и в Администрацию Президента Казахстана, поставив под сомнение проф­пригодность полицейского чина: «Считаем, что полковник Лепеха призывает водителей Республики Казахстан в массовом порядке не исполнять существующий закон».

Сработало. Поправку из закона убрали.

Прибавилось забот у рожениц и таксистов. Отныне забирать новорожденных из роддома можно только в специальных автолюльках. Цитирую начальника управления Комитета административной полиции МВД Каната Садуакасова: «Нужно заблаговременно приобретать эти люльки, кресла. Это же не неожиданно. У нас есть категории, они расписаны. Группа «ноль» – так называемые колыбели либо автолюльки для пассажира до 6 месяцев, вот в этих люльках и перевозят».

А теперь о самом светлом – о необходимости жечь фары днем и ночью в городе и вне. Россия перешла на этот формат пять лет назад, мы – только с нынешнего года. В среде автомобилистов легкая растерянность. По данным журнала «За рулем», расход топлива увеличивается на 1-3 процента. Через полгода сгорают лампочки. Генератор трудится с напряжением.

Обратимся к опыту СНГ. Езда с фарами днем в Беларуси продержалась чуть больше года. Батька Лукашенко поставил точку, заявив в парламенте: «В Госавтоинспекции сегодня зажгли фары у каждого автомобиля и думают, что завтра мы снимем вопрос безопасности дорожного движения. И терзают граждан, которые сегодня за рулем автомобилей».

На Украине использование дневного света фар за пределами населенных пунктов обязательно в светлое время суток, но лишь в осенне-зимний период – с 1 октября до 1 мая. Откуда все это взялось?

Идее использования ближнего света фар при движении в светлое время суток более сорока лет. Первый опыт нововведения был получен в скандинавских странах, для которых характерны частые туманы, дождь, снег, большое количество пасмурных дней в году.

Сегодня обязательное использование света на автомобиле действует в 19 из 43 европейских стран. Судя по информации на портале autobild.ua, в Дании, Эстонии, Финляндии и Венгрии ближний свет обязателен при движении за городом, в Исландии, Италии – на автомагистралях и скоростных шоссе.

В Хорватии и Болгарии действие закона об обязательном свете распространяется только на зимнее время. В Румынии, Швеции, Швейцарии включение «ближнего» необязательно, но рекомендовано. В Германии езда днем со светом обязательна лишь для мотоциклистов. Нет никаких рекомендаций на этот счет в Австрии, Албании, Белоруссии, Бельгии, Греции, Ирландии, Испании, Люксембурге, Молдавии, Нидерландах и Турции.

И последнее. Любые нововведения в Правила дорожного движения были бы намного понятнее, если бы законодатели при этом учитывали реалии жизни – хотя бы то же количество парковок, а также дорог без ям и открытых колодцев. А то какой-то привкус недоделанности остается.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 3156
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость