Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чем "болен"автор?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чем "болен"автор?

Чем "болен"автор?

На кухне всегда интересно - она располагает к откровению. Тепло, вкусно пахнет, локоть к локтю - словом, тянет к разговору. На кухне, как правило, говорят то, чего не скажут в другом месте - факт, проверенный советским временем. Кухня любого творчества тоже вещь очень соблазнительная, согласитесь. Что там, за кулисой? А что там, в блокноте журналиста? Вот этим вечным интересом и объясняется наша новая рубрика.

В советское время практически каждый уважающий себя журналист, который к своему ремеслу относился серьезно, вел свою картотеку. У кого-то это был действительно блокнот, у кого-то записи, как, например, у меня, на отдельных листочках - цифры, факты, цитаты... Сейчас просматриваю их - интересно по сей день, хоть прошло лет двадцать. Некоторые современные журналисты забивают любопытное и важное для себя уже в компьютер. И все же блокнот - это раритет особого уважения, это что-то действительно личное и тобой согретое.

К примеру, в «КН» в свое время с уважением говорили о картотеке журналиста Владимира Каткова. Он вел в «Костанайских новостях» на протяжении многих лет сельхозтему. Так вот его материалы, кроме четкого стиля, отличали весомые аргументы, за которыми всегда стояли цифры, факты и хороший сравнительный анализ. Все это хранил его блокнот. Знаю, и сегодня часть моих коллег полагается на свой архив, свои записи, а не на «Википедию».

Что сегодня в моем блокноте? Цитаты из книги Тило Саррацина «Германия. Самоликвидация». Книга, наделавшая много шума в европейском обществе, потому что камня на камне не оставляет от пресловутого принципа политкорректности. Вот лишь одна из многочисленных, отобранных мною, цитат: « Тревожиться за Германию как страну немцев уже считается не политкорректным. Это объясняет многие табу и полностью заболтанную немецкую дискуссию на такие темы, как демография, семейная политика и приток иммигрантов. Я думаю, что без воли к здоровому самоутверждению нации нам никогда не разрешить наши общественные проблемы».

Именно Тило Саррацин публично первый объявил, что Европа потерпела крах в политике мультикультурализма. А сейчас это уже в связи с расстрелом 12 журналистов во Франции признает сама Ангела Меркель. Но лично у меня эта госпожа исчерпала лимит доверия. Заболтана, действительно, вся европейская демократия вкупе со святой ее нормой - свободой слова. На ее алтарь теперь решили возложить новые жертвы, но ее-то в Европе нет! Тогда что вы, спрашиваю я, защищаете, ради чего вы так демонстративно консолидируетесь?

В политике, как и в химии, есть лакмусовая бумага. В моем понимании за последнее время таким индикатором было сожжение людей в Одессе, когда те же немецкие, французские издания писали так: в Одессе произошло возгорание Дома профсоюзов... И ничего более. И вся свобода. Никаких карикатур на организаторов убийства, на разгул национализма. Поэтому карикатуры на Пророка, на мой взгляд, это не проявление свободы слова, это чистой воды глумление. Причем ничем не оправданное. Доказывать, кто в европейском доме хозяин, какие ценности должны доминировать, надо позитивными, а не разрушающими действиями.

Но это мои мысли из моего блокнота.

Ольга Абалакова

Просмотров: 2831
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость