Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Кинотеатр «Казакстан». Заключительная серия?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Кинотеатр «Казакстан». Заключительная серия?

Кинотеатр «Казакстан». Заключительная серия?

В споре за землю возле кинотеатра «Казакстан» между фирмой «AMC COST» и городским акиматом поставлена точка. Об этом сообщено в начале недели на брифинге Палаты предпринимателей для местных СМИ. Суд апелляционной инстанции вынес решение оставить земельный участок бизнесменам, и в скором времени на нем начнутся работы по реконструкции здания.

Палата предпринимателей помогла бизнесменам решить проблему в их пользу.

– Мы оказывали предпринимателю необходимую юридическую поддержку, принимали участие в судебных процессах, – говорит заместитель директора Палаты Самат Садвакасов. – И когда суд первой инстанции принял решение в пользу акимата, областная прокуратура внесла протест на это решение. В итоге в апелляционном порядке суд признал незаконным решение акимата.

Напомним, конфликт из-за земли возле кинотеатра развернулся между чиновниками и фирмой еще в 2013 году. Именно тогда акимат отозвал ранее выданное разрешение на землю, а спустя год попытался изъять ее под госнужды.

По словам начальника управления областной прокуратуры Аскара Сыздыкова, городские власти намеревались построить на этом месте дополнительные аттракционы и кафе. И это несмотря на то, что изначально компания «AMC COST» купила кинотеатр вместе с землей у частного лица.

К слову, в Палате помогли не только решить проблему, но и снизить для фирмы сумму ежемесячного платежа для погашения банковского займа. Для покупки и последующей реконструкции здания «AMC COST» взяла кредит в сумме более 600 миллионов тенге и даже заключила договор с подрядчиками. И несмотря на судебные тяжбы, исправно рассчитывалась с банком.

Как рассказала директор «AMC COST» Светлана Салтыкова, фирма возобновит работы уже весной, и вместо старых тополей, которые все же придется вырубить, возле кинотеатра высадят молоденькие ели. Сам кинотеатр при этом станет шире и современнее, в нем появятся специальные места для инвалидов.

Добавим, при областной Палате предпринимателей действует общественный совет, призванный защищать интересы горожан. Именно его члены и пытались добиться от представителя горакимата четкого ответа: для чего именно он хочет вернуть участок земли? Внятного разъяснения так и не услышали. Хотя, к сожалению, должны заметить: земля в центре Костаная все чаще распределяется либо с использованием административного ресурса – так мы потеряли зеленую зону возле прежнего здания областного краеведческого музея и интерната им. Алтынсарина, либо с учетом лобби и сугубо коммерческого интереса.

Давайте вспомним, сколько было натыкано кафе в Сити-центре. Где они сегодня? И где зона отдыха? В целом это говорит о том, что центр Костаная, его лицо в значительной степени формируют люди временные, без четких перспектив. Может, этим объясняется их желание отыгрывать потом ситуацию назад? Вопреки закону и цивилизованным правилам.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3885
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость