Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Зона рискованного земледелияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Зона рискованного земледелия

Зона рискованного земледелия

Как известно, СССР закупал хлеб. Ныне и Россия, и Казахстан хлеб продают. А между этими точками длинная, порой трагическая история людей, которые посвятили себя науке и сельскому хозяйству.

Наследие

Несколько лет тому назад по приглашению одного немецкого предпринимателя, в прошлом бывшего директором крупного карагандинского сов­хоза, я был приглашен в село Долинка. Кто знает здешние края, тот не даст мне соврать: кругом каменистая бугристая степь, в которой Долинка как
оазис утопает в зелени, а ее поля окружены системой арыков. Это, заметьте, не юг – климат тут, особенно зимой, убийственный. Однако когда нам показывали на семинаре агротехников, как получать высокие урожаи кукурузы на орошаемых участках, это к современности принципиального отношения не имело – все это уже было придумано и опробовано учеными с мировыми именами за колючей проволокой 70 лет назад на территории под названием Карлаг.

Год 1979-й. Совхоз «Победа» Комсомольского района. Фото Василия СЕРЕДЕНКО.

В Долинке, расположенной в полсотне км от Караганды, и поныне стоят здания с характерным тяжелым сталинским стилем. Село было столицей Карлага, чья территория протяженностью с севера на юг 300 км и с востока на запад 200 км, по сути, являлась государством в государстве. Управление Карлага подчинялось только НКВД в Москве.

За все время существования, с 1931 и по 1959 год, через мясорубку этой лагерной зоны было пропущено порядка миллиона человек. Если будет у меня возможность в дальнейшем продолжить эту тему, я расскажу, какими людьми закладывалось здесь будущее казахстанской земледельческой науки - трагическая и малоизвестная в подробностях страница нашей отраслевой истории.

Лично для меня уже в зрелые годы было открытием, что в Карлаге восемь каторжных лет провел Александр Леонтьевич Чижевский. Его имя в быту мы больше всего связывали с люстрой Чижевского. Еще до войны этот человек являлся действительным и почетным членом 30 университетов и академий. В числе его интересов и открытий - проблемы эпидемиологии, животноводства, растение­водства…

Но успех ученого вызывал черную зависть у его коллег: доносы и поклеп на оппонента в научном мире далеко не редкость. Вспомнили все: и что он сын царского полковника, и что его гипотеза о влиянии солнца на биологическую жизнь лженаучна…

Битвы за урожай

Почти через год после смерти Сталина по промозглой московской февральской стуже в Кремль потянулись свезенные со всей страны партийные функционеры. 23 февраля 1954 года начался Пленум ЦК КПСС. Ему предстояло утвердить план Никиты Хрущева, за пять месяцев до того ставшего Первым секретарем ЦК, радикальный план решения аграрной и продовольственной проблем Советского Союза - постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». Так началась целина, за минувшие 60 лет многократно трубно воспетая и не единожды обруганная, недостаточно еще изученная, но основательно уже забытая.

Сеять пшеницу на южнороссийских черноземах и тяжелых почвах Казахстана - это совсем не одно и то же. На целине это вскорости поняли: эрозия почвы свела на нет первоцелинные успехи казахстанцев. Однако в мировой практике явление это не новое: в Канаде, которая ныне занимает второе место после США по экспорту зерна, за 20 лет до нашей целины в течение восьми лет продолжалась засуха. Все, как у нас. Очевидец пишет: «Земля высыхала, превращалась в сухой порошок, и ветер сносил верхний слой почвы, подымая тучи пыли. Острое тревожное ощущение, что наступило длительное затмение солнца». Канада тогда реально стояла перед лицом голода.

Учли ли мы их опыт? Трудно сказать, но эрозия почвы и падение урожайности подталкивали наших ученых и хозяйственников искать новые формы хлебопашества.

Год 2013-й. ТОО "Ряжское" Узункольского района. Фото Сергея МИРОНОВА.

Между учеными-практиками разгорелась дискуссия. Это было опасно, учитывая печальный опыт ученого-сельскохозяйственника Александра Чаянова (расстрелян), генетика растений с мировым именем Александра Вавилова, который также был приговорен к расстрелу, но скончался в саратовской тюрьме... Так вот Александр Бараев из Целинограда на своих полях доказывал эффективность почвозащитной системы земледелия. Осталось дело за малым – распространить опыт по другим регионам республики.

Однако предложения Бараева не вписывались в развернутую кампанию пропашной системы земледелия. В августе 1964 года Никита Хрущев, руководитель СССР, отдал распоряжение о снятии Бараева с должности директора института. Не сложно представить развитие событий для ученого, если бы в том же году Хрущев не был лишен власти.

Хуже обошлись в то время с Порфирием Золотаревым, агрономом с Полтавщины, который, экспериментируя с обработками почвы, на сессии Академии сельскохозяйственных наук в Целинограде заявил «крамольное»: «Чтобы получать хорошие урожаи зерновых, землю не надо ни пахать, ни лущить, ни культивировать, ни бороновать, надо только сеять и убирать урожай».

Расправа над опальным агрономом последовала мигом: он был снят с работы и отдан под суд. Но дело замяли: урожай на опытных участках у «нестандартного» агронома был значительно выше. Разработанную Золотаревым сеялку велено было переехать трактором. Сейчас система, за которую он ратовал, называется влаго­сберегающей, и мы на нее молимся.

Но даже к 70-м годам противостояние не кончалось: в нашей области агрономы присматривались к технологиям Терентия Мальцева из Кургана, народный академик делился опытом на совещаниях в Кустанае, его активно поддерживал первый секретарь обкома партии Андрей Бородин. А вот Бараев в Кустанае все еще был нежелательной персоной, его имя даже упоминать запрещалось.

Не говори «гоп!»…

По прошествии 60 целинных лет и торжества новых моделей земледелия давайте задумаемся: стало ли наше крестьянство жить в системе твердых координат, а мы с вами - с уверенностью, что хлеб, мясо и картошка будут всегда? Мне как атеисту сложно произнести ответ на этот вопрос, но все же я скажу так – все в руках божьих.

Невиданные урожаи случались на наших землях еще задолго до того, когда тут появился трактор. Владимир Катков, мой коллега по «КН», ныне уже покойный, писал: «В номере «Тургайской газеты» от 5 октября 1908 года старожил Кустаная В. Гиляров вспоминал: «В 1884 году случился такой урожай, какого я за все 27 лет, что живу здесь, больше не припомню». Вот с этого-то года и стал уже по-настоящему заселяться Кустанай. Затем последовали чередой еще два урожайных года. Потом засуха, и снова урожай. А с 1890 года последовали сразу три сильнейшие засухи, и вся Тургайская область, в которую входил и Кустанайский уезд, по ходатайству военного губернатора была причислена к разряду голодающих.

В целинные годы черес­полосица урожаев продолжалось, несмотря на все «достижения советской науки, партии и правительства». В 1955 году область засевает втрое больше, чем до начала освоения целины, и собирает по 2,2 центнера с гектара – фактически сработали в пустоту. Зато на следующий год феноменальный урожай 4,5 млн тонн зерна, который оказался столь неожиданным, что его не знали, куда девать – хранить было негде, хлеб ушел под снег. История повторяется в 1976 году – зерна много, официальные данные говорят, что вывезти хлеб не удалось с 300 тысяч гектаров. Неофициально – вдвое больше.

Обратимся к более близким временам. Перестройка, год 1995-й, декабрь. Костанайские крестьяне заканчивают год с убытком в шесть с лишним миллиардов тенге. Странам СНГ костанайцы задолжали 780 тысяч тонн зерна. Средний сбор зерновых по области составил 4,6 центнера с га.

Год 1996-й, январь. Совещание у акима области Токтарбая Кадамбаева. «Мы проедаем хлеб, собранный в 1994 году, - говорит он. - Мы должны уже сегодня отдать кредиторам 880 тысяч тонн зерна из урожая будущей осени. Надо 2 миллиарда тенге на посевную. Мы просим акимов городов рассмотреть вопросы экстренной помощи селу».

Чтобы выйти из положения, начальник облуправления экономики предлагает, в числе четырех вариантов, взять взаймы у работающего населения - по 5 тенге, а вернуть осенью с 20-процентной надбавкой. Не сработало. Власть и хозяйственники в отчаянии: области на прокорм нужно, без семян и фуража, без малого 200 тысяч тонн пшеницы. Это сбор двух районов в благоприятный год. Нам, в свою очередь, должны деньги за 1994 год 14 областей республики, которым мы поставили зерно - всего 340 млн тенге.

Чтобы представить, что это были за суммы, вот расклад валют: Народный банк покупает 1 доллар за 64,8 тенге, а продает за 66,3. Уровень инфляции за 1994 год - 1258 процентов. Для сравнения: годом ранее он равнялся 160 процентам.

Год 1998-й, июнь. В Костанае проходит совещание руководителей хлебных инспекций Казахстана, России, Кыргызстана. Из выступления члена российской делегации: «Честно говоря, за последние годы у нас сложилось мнение, что в Казахстане зерновое производство доживает последние дни». На элеваторах области ждут своего покупателя полтора миллиона тонн зерна прошлого урожая. Нет цены. Зимой костанайские управленцы объехали десять российских губерний в поисках выгодного покупателя зерна – результат нулевой.

Год 2014-й. Покупатели на зерно есть, субсидии государства крестьянам перешагнули миллиардную отметку, зерносеющие хозяйства имеют технику мирового уровня, все передовые агротехники и их адепты меж собой дружат, но зерна почему-то опять вышло ниже ожидаемого…

Человечество за время описываемых событий слетало на Луну, готовится к высадке на Марс, наелось досыта фастфуда и ринулось – у кого есть, конечно, деньги – к органической пище. Тех, у кого денег недостаточно, обещают накормить генномодифицированными растительными и животными продуктами, хотя, на мой взгляд, генная инженерия – это, на поверку, еще один способ обмануть природу. Куда уместнее приспособиться под ее бочком.
 

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 4868
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* газплиты: "Грета", 4-конф., 16500 тг, "Брест", 60х60, 4-конф., 12500 тг, "Брест", 9500 тг; советского пр-ва под газбаллон 3-конф. , 9500 тг, 2-конф. с духовкой, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* газплиту 4-конф. "Делюкс", 18500 тг, "Норд", 16500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* диван, стол раздвижной, телев., тумбочки стекл., шкаф для посуды, стол кухон., ковролан, кастрюли 20 л, 40 л, чашки. Тел. 8-705-266-10-72. 
* казан 100 л, 100 тыс. тг, варианты обмена; палас, 2х5, отл. сост., 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кондиционер "LG", оконный, рабочий, 25000 тг; обогрев. масляный "Caldissimo", 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* кровати, 2 шт., отл. сост., холодильник 2-камерный, стол раздвиж., шкаф плательный с антресолью, недорого. Тел. 50-11-67. 
* матрас ортопедич. 2-спальный, 10000 тг, банки 2 л, 70 тг, 3 л, 90 тг, раковину с краном, 3500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. стиральные полуавтомат: "LG", 18500 тг и 14500 тг, "Урал-10", сов. пр-ва, 9500 тг; "Малютка", 7500 тг, "Алма-Ата", 6500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную "Подольск", электрич., нов., 18500 тг, маш. швейную "Подольск", ножная на станине с колесиками, 12500 тг; палас, 2х5, 9500 тг, биде, б/у, отл. сост., 9500 тг, мойки с кранами, 5000 тг, электрич. дрель, 6000 тг, фляги, 40 л, 4000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* маш. швейную электрич., привезена из Германии, новая, в упаковке, немецкое качество. Тел. 8-777-28-20-321. 
* пылесосы: "Samsung", 12500 тг, "Zanussi", 9500 тг; "Thomas", моющий, "LG" моющий, 25000 тг, "LG", на з/ч, 5000 тг; обогрев. масляный, 7500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* спальный гарнитур, б/у, мягкий уголок, шкаф плательный. Тел.: 54-40-62, 8-777-363-55-67, 8-775-108-07-45. 
* телевизоры: "Samsung", d.72, 11500 тг, "LG", d.54, 7500 тг, "Samsung", d.107, ж/к, на з/ч, 15000 тг; телефон "Sony", 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* тумбочку под ТВ, трюмо, кресла, по 3000 тг, фужеры хруст., сковородки, 2000 тг, миксер, 3000 тг, лампу наст., 2500 тг, стол кухонный, 1500 тг, стол журнальн., этажерку, 3000 тг, ковер 1х1,5, 3000 тг, тарелки, 250 тг/шт. Тел.50-27-49. 
* холодильники: "Бирюса", 14500 тг, "Памир", 12500 тг, "Минск", 9500 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* бидоны эмалир., 3 л, 7 л, мантоварку нов. советского пр-ва, стол журнальный, комод, недорого. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* газплиту "Дарина", 60х60, отл. сост. Тел. 8-705-562-29-35. 
* диван, 2 кресла, отл. сост., можно по отдельности, в связи с переездом. Тел.: 28-11-63, 8-777-741-57-81. 
* ковер (Турция), 1,5х2,3, цвет бежев., хор. сост., 7000 тг. Тел.: 39-80-18, 8-777-267-80-05. 
* ковер 2х3, шкаф 3-створчатый, шкаф универ., зеркала, бра, маш. швейную (ручная), мягкий уголок. Тел. 8-701-769-42-77. 
* ковры: 2х3, 5000 тг, 1,5х2, 3000 тг, шкаф книжный. Тел.: 56-75-99, 8-777-743-73-18. 
* кровать 2-спальную с металлич. сетками и 2 матраса, хор. сост., недорого. Тел.: 28-96-69, 8-705-194-03-52. 
* кровать 2-спальную деревянную с матрасом, кровать 2-спальную железную, тумбочку для белья. Тел. 50-18-02. 
* кухонный гарнитур (2 шкафа подвесных, стол), спальный гарнитур (2 кровати, комод, шифоньер), можно по отдельности. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* ларь-морозильники: "Xingx", 45 тыс. тг, "Кристалл", рабочий (нужно залить фреон), 15 тыс. тг, холод. "Минск", 18500 тг, доставка. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* мантницу большую. Тел. 8-775-165-85-23. 
* маш. стиральные "Малютка", новая, 10000 тг, б/у 5000 тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* маш. стиральную "Малютка", недорого. Тел. 54-18-77. 
* маш. стиральную (автомат), 4 кг, хор. сост., 12500 тг. Тел. 8-705-559-30-42. 
* маш. стиральную "Ока", телевизор "Samsung". Тел.: 55-67-15, 8-705-989-13-61. 
* маш. стиральную с центрифугой. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* маш. стиральную "Samsung", 4 кг, раб. сост., 50 тыс. тг., в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* мягкий уголок, 25000 тг, в п. Затобольск. Тел. 8-747-121-10-79. 
* мягкий уголок, плед на 2-спальную кровать, одеяло п/шерсть, подставка под телев. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* мясорубку, 2500 тг, лапшерезку, 1500 тг, посуду хрустальную, 5500 тг, ламбрикен, 15000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* подушки (перья), новые, 2 шт., по 1000 тг. Тел. 8-777-538-90-35. 
* стенку 5-секц., высота 2,5, длина 4 м, можно по отдельности, цена договор. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 7-секц., стол, шифоньер, диван, 2 кресла, недорого, в связи с переездом. Тел.: 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стол письменный, шкаф книжный, маш. швейные "Подольск" (ножная) с тумбой, ручная, б/у, хор. сост. Тел.: 56-83-40, 8-705-142-43-33. 
* стол раздвижной полиров., прихожую с зеркалом, недорого, в связи с переездом. Тел.: 28-24-39, 8-705-544-58-31, 8-747-594-78-42. 
* стенку 4-секц., 10000 тг, спальный гарнитур, 10000 тг, кресла, 2 шт., 5000 тг, отл. сост. Тел.: 26-72-98, 8-777-706-85-21. 
* телевизоры: "Daewoo", "LG", монитор, палас 3х3, ковры, дорожки и др. Тел. 50-18-02. 
* телевизор "Samsung", d.51, 3000 тг, холод. "Бирюса", 3500 тг, маш. стир. автомат, 11000 тг, стол кухон., 3500 тг, срочно, г. Рудный. Тел.: 8 (714-31) 54-7-46, 8-775-365-56-97, 8-778-743-25-54. 
* холодильник, телев. "Samsung", раб. сост., недорого. Тел. 28-92-74. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость