Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Обед людоедовКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Обед людоедов

Обед людоедов

После очередного катаклизма, на этот раз во Франции, стало страшно выходить в Интернет. Мало того что СМИ подкидывают все новые подробности, дискуссии и экспертные мнения, так еще и рядовые пользователи вносят свою лепту – судят и рядят так, что Всемирную паутину аж потряхивает.

Сегодня в социальных сетях безграничная способность вещать на весь мир дается иногда таким личностям, которые не дают себе труда вникнуть в ситуацию, зато имеют гипертрофированную страсть к выражению собственного мнения.

Это примерно то же самое, как если бы на весь мир транслировали диалоги алкашей на лавочке. Впрочем, о чем это я? Ведь подобная трансляция вызывала бы большой успех. Потому что люди иной раз пишут откровенные глупости, иногда даже страшные глупости, но собирают немыслимое количество лайков и репостов.

Мне это напоминает картинку из страшной сказки – обед людоедов. Сидят приличные с виду чудовища и обсасывают косточки жертв…

Где и когда какой-нибудь социально значимый видеоролик в Интернете собирал огромную аудиторию? А вот переодетые ростовые куклы, которые колотят ППС-ников – это пожалуйста.

Я, конечно, понимаю, что в пресыщенном информацией мире наибольшее количество откликов вызывают не мысли, а эмоции. Но это, как ни крути, перебор. Как перебор и то, что под свободой следует понимать вседозволенность. Но, по-моему, именно так понимали ее погибшие журналисты «Шарли»…

И по этому поводу на странице у одного из френдов в Фейсбуке разгорелась дискуссия о свободе. Дескать, в тех странах, где церковь сурова к безбожникам, свободы очень мало. А там, где нет – свобода. Ей-ей, иногда кажется, что несвободные страны нужно сложить со свободными и хорошенько перемешать. Может, тогда люди начнут понимать, что свобода – это не анархия без границ.

Свобода – это гармония. Прежде всего внутренняя. Когда человек не оглядывается на цензоров, потому что он сам знает, что рисовать в непотребных позах того, кого свято чтит твой сосед, это гадко, неэтично и бесчеловечно.

Может быть, об этом и говорят некоторые СМИ. Но в бурном водовороте информационных шумов-отголосков их голос, как правило, слаб. Ведь гораздо удобнее, легче и прибыльнее дать потребителю новую пищу для обсасывания косточек.

А потребитель, икая от пресыщения, пишет у себя на страничке в социальной сети: «Для себя я сделала вывод, что Украине я не сочувствую. В течение всего этого времени я не могла понять свое отношение к тому страшному, что там происходит, кто прав, кто виноват? НО... сегодня поняла сердцем – что Украина и ее народ виноваты сами…»

Это реальная цитата. Наверное, так проще – найти виноватого и продолжать обсасывать косточки… Искать информацию, пытаясь выяснить, что же произошло на самом деле, очень трудно.

Правда, сегодня пользователя Интернета учат, что нужно прочитать десять источников и только потом свести собранную информацию воедино, проанализировать. Вот этому в школах бы учить. Но пока школа перестроится и поймет, что сегодня ученика нужно учить не тесты зазубривать, а жизненно важному умению работать с информацией, боюсь, к тому времени с информацией работать уже будет некому.

Сегодня социальным сетям прочат роль СМИ в будущем. Потому что, дескать, газеты вымирают, сайты не так мобильны и подвижны… А вот оставить комментарий, пообщаться с ходу с друзьями, выудить информационную рыбку с поверхности мусорного потока – это легко и приятно.

Да только вот беда – самые важные вещи в жизни отнюдь не легки и приятны. И только через преодоление сложностей человек находит себя. Сможет ли сегодняшний потребитель выудить эту очень важную информацию в облегченном информационно-эмоциональном потоке?

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2664
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость