Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Учитель – это сердце школы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Учитель – это сердце школы»

«Учитель – это сердце школы»

Беседа с кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры психологии и педагогики КГУ им.А.Байтурсынова, руководителем образовательной организации «Академический центр.Start» Натальей НИЯЗБАЕВОЙ.

Слова, вынесенные в заголовок, сказаны Ибраем Алтынсариным больше века назад. Но они, думаем, актуальны сегодня, важны будут и завтра, какой бы технической не стала современная школа. О том, какие возможности сегодня есть в Казахстане для повышения квалификации учителей, готовы ли педагоги учиться, мы беседуем с Натальей Ниязбаевой.

Наталья Николаевна, в последнее время я все чаще слышу: школа должна стать технологичной, технической, дистанционной… Учитель должен помочь ученику отобрать информацию, применить ее на практике. Так все же, учитель – еще один, правда, живой, школьный инструмент или …

– Для меня или... Он не должен быть только лишь транслятором знаний, лишь источником информации. Живой контакт учителя и ученика определяющий в образовательном процессе. И именно с этой позиции роль учителя невозможно подменить никакими техническими средствами.

Среди ваших коллег оппоненты такой позиции есть?

– Мне кажется, большинство ее разделяют. У истоков любой новации, того же дистанционного обучения, стоит живой человек. И она будет одухотворена им.

А, может, такая позиция у тех педагогов, которые с новыми технологиями не в ладу? Которые привыкли полагаться на самих себя? А пройдет еще лет пять, и в школы за учительские столы встанет совершенно новое поколение учителей, живому общению предпочитающее контакты в Сети. Не допускаете такого задания: зайдите в Интернет и найдите... Или: я вам на электронку сброшу, вы – выполните... Для меня – так это беда.

– Дело к этому, может быть, сейчас и идет — отправь электронной почтой. Я сама порой так взаимодействую со студентами. И сегодня, действительно, кроме учителя много источников информации, но, заметьте, те же родители предпочитают, чтобы у их ребенка было живое индивидуальное общение с учителем. Почему институт репетиторства, частной практики у нас не исчезает? Именно по этой причине. Никакая машина не объяснит лучше учителя.

В своем центре вы считаете нужным говорить об этом с учителями? Что не всем ученикам по силам идти самостоятельно. Что горящие глаза педагога для них очень важны. А отстраненность и равнодушие способны погасить любого.

– Мы на разные темы говорим с учителями. Проблем в нашей системе огромное количество. И это отчуждает учителя от образования. Плюс бесконечные реформы, которые не просто сразу осмыслить и принять. Причем реформы на всех уровнях образования. Утрачиваются традиции – и это печально. Я понимаю, что Болонский процесс, к которому присоединился Казахстан, ведет за собой двенадцатилетнее образование. Но, на мой взгляд, оно не для нашего общества. Двенадцать лет в школе, на два года увеличилось обучение в вузе. Только в 24-25 лет человек получает возможность завершить образование. Это очень большая нагрузка для родителей. Да и установка – в школу с 6 лет – противоречит психологии и физиологии ребенка, учитывая те программы, по которым мы его собираемся учить.

Наталья Николаевна, для меня очень важна первая часть нашего разговора. Мне хотелось понять позицию человека, который открыл свой образовательный центр, в котором учит учителей. До последнего времени всем, в общем-то, было известно, что есть у нас один институт повышения квалификации для педагогов. Теперь вот появляются частные центры. Учителя способны ориентироваться на этом рынке услуг? Насколько корректна между вами конкуренция?

– Чтобы понять, какие курсы учителю нужны, он четко должен знать свои профессиональные потребности. Выезжать на курсы повышения квалификации не потому, что время подошло, а потому, что нужно и можно узнать и увидеть новое, прогрессивное, интересное. Выезжать, по возможности, на разные курсы, чтобы сравнивать. Что касается конкуренции – это стимул развития любой организации, образовательной в том числе. В настоящее время законодательно данный вид деятельности не лицензируется. Но мы готовы к этому. Я вообще считаю, что любая образовательная деятельность должна подлежать лицензированию. «Академический центр.Start» выдает сертификаты установленного образца, как и все подобные организации. Наши курсы зачисляются в общую творческую профессиональную копилку учителя, его портфолио. То есть в этом отношении конкуренция вполне корректна, а учитель сам вправе выбирать, где ему проходить курсы повышения своей квалификации – в какой организации, городе, стране. Но административный ресурс, как мы уже успели заметить, здесь все же используется: почему-то иногда за педагогов решают, где им повышать квалификацию, какой количественный план нужно выполнить. Конечно же, средства, которые идут за учителем, здесь тоже играют свою роль.

Когда вы открывали свой центр, на что делали ставку, зная, что в области уже есть система повышения квалификации?

– Мы сразу знали, что наши курсы будут краткосрочными, а не две-три недели. Ведь курсы должны быть финансово доступны учителям и мобильны, чтобы их можно было посещать через два, три месяца. Следующий наш принцип: конкретность в преподнесении материала – ничего лишнего, дополнительного. И самое главное – практическая ориентированность. Вплоть до того, что учитель здесь может и наглядный материал изготовить, и встретиться с авторами новых учебников, которые сегодня разрабатываются в нашей республике, внести коррективы в содержание курса, на который приехал. Не один раз было, что мы приглашали на занятия узкого специалиста по запросам слушателей.

Ну, и, конечно, мы стремимся использовать разнообразные интерактивные формы – тренинги, мастер-классы, онлайн-мероприятия. В настоящее время мы готовим научно-практическую конференцию республиканского уровня с международным участием, на которую приглашаем педагогов в апреле. Плюс — профессиональные кадры нашего центра. Это опытнейшие педагоги системы повышения квалификации, у которых огромный потенциал и желание выводить на новый содержательный уровень систему повышения квалификации в нашей области. А для проведения непосредственных занятий приглашаем ученых, известных учителей-практиков, сертифицированных учителей не только города и области, но и Астаны, Алматы, Челябинска. И в перспективе – реализация всех предложений на сотрудничество, которые поступают к нам.

Сегодня мы настроены на контакты со школами, научными центрами, что, порой, делать не просто. Определенные административные установки по отношению к частным образовательным центрам, как я уже говорила, есть. Но мы стараемся преодолевать их, выполняя качественно свою работу.

Наталья Николаевна, сможете нарисовать общий портрет нашего учительства?

– Сложно это сделать сегодня. С одной стороны, учительство – передавая часть нашего общества. Так было всегда, есть и сейчас. У нас огромное число замечательных учителей, творцов. С другой стороны, учитель подконтролен, зажат требованиями, отчетами, проверками. Учитель не всегда может проявить инициативу, поэтому и ждет готовых рецептов и рекомендаций. Ключевая характеристика в идеальном портрете современного учителя – свобода и его свободоспособность (есть такое слово в педагогике). Только свободный учитель может воспитать свободу в ребенке, открытый учитель – воспитать любовь к жизни, миру вокруг себя, только счастливый учитель может воспитать счастливого человека. И у нас с этим еще, к сожалению, есть проблемы.

Беседовала Ольга Абалакова
Фото Сергея Миронова

Просмотров: 5305
Комментариев: 0
Нравится: +31
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость