Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы не должны растить таланты для других!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не должны растить таланты для других!»

«Мы не должны растить таланты для других!»

В лучшей десятке спортсменов и тренеров области 2014 года есть новые имена. Среди них - юная гандболистка Кристина КАПРАЛОВА, успешно выступившая в составе национальной сборной на Азиатских играх. А также тренер, под руководством которого Кристина добилась успехов - Вера АНДРЕЙЧИК.

Вера АНДРЕЙЧИК: «Мы не первый год служим  резервом для национальной сборной». 
(Кристина Капралова на фото крайняя слева).

Кристина сейчас находится на тренировочных сборах с национальной командой, поэтому вне зоны доступа мобильного телефона. Мы побеседовли с ее тренером.

- Вера Владимировна, больших усилий стоило войти в десятку общепризнанных лучших?

- Ничего не стоило! А если серьезно, я уже 35 лет работаю тренером, воспитываю наших юных гандболисток, и могу твердо заявить, что таланты у нас всегда были и есть. Сегодня наша областная сборная молодая, средний возраст - 19 лет. Мы бы с легкостью могли выставить на те же Азиатские игры не одну Кристину, а гораздо больше игроков. Просто в национальную сборную, для баланса на поле, требовался игрок-левша, вот и пал выбор на Кристину.

- Такая уверенность похвальна...

- И она подкреплена фактами. Мы уже не первый год служим резервом для национальной сборной. Когда там возникают дыры и срочно нужны сильные игроки, они обращаются именно к нам. Это и объяснимо: наша костанайская команда последние восемь лет стабильно находится в тройке лидеров, мы занимаем первые-вторые места на чемпионатах страны. Кроме этого, мы третьи в Азии - здесь я говорю уже о национальной сборной в целом. А на последней юношеской Олимпиаде заняли второе место. Помимо Кристины Капраловой могу назвать еще наших звезд: Татьяна Удод, Алина Королева, Асэль Одилова, - все это девочки 1995 года рождения, и все члены взрослой национальной сборной страны. А среди более юных у нас подрастают Анна Казаченко и Кристина Касенкова, обе 1996 года рождения, очень талантливые девочки.

Гандбол - командная игра, и здесь, чтобы побеждать, одним талантливым игроком не обойдешься. И благо у нас недостатка в талантах нет.

При этом гандбол в наших школах, у нас в области на довольно низком уровне. Сегодня в школах уделяется очень много внимания ЕНТ, и почти никакого - спорту. А все потому, что спортивные оценки не имеют никакого значения. Я много раз говорила о том, что надо поддерживать детей, которые занимаются спортом. Ведь они даже на каникулах тренируются по несколько раз в день. Еще одна проблема: у нас в области нет гандбольного клуба. В итоге, как только наши таланты подрастают и оканчивают школу - их переманивают клубы из других областей. Обещают зарплату, проживание, помощь в учебе. Ничего этого мы предложить не можем. В итоге получается, что мы выращиваем таланты для других. Так нельзя. Конечно, областные спортивные власти знают эту проблему и по возможности помогают нам, но для создания клуба нужно более серьезное финансирование. Иначе мы так и будем снабжать своими игроками шесть других областей, в которых клубы есть. А ведь гандбол - олимпийский вид спорта. И один из ведущих в Азии. Когда я работала в Аркалыке, у нас там были отличные условия для тренировок. Сейчас мы тренируемся в ДЮСШ №1. Но там зал маловат для гандбола. Недавно в Затобольске открылся шикарный зал «Астана», как раз идеальный для гандбола. Нас обещали пустить туда на тренировки, надеемся так оно и будет.

- Какие соревнования предстоят в наступившем году?

- Двадцатого января наша команда отбыла на тренировочные сборы. В феврале нас ожидает первый тур высшей лиги чемпионата РК в Шымкенте. А в марте в Индонезии состоится чемпионат Азии среди национальных команд. Летом - Спартакиада народов РК. Конечно, в перспективе наши девушки могут попасть и на Олимпиаду-2016. Пройдут квалификационные отборочные турниры и все зависит от того, как они там сыграют. В конце концов наша сборная страны, в которой немало костанайцев, дважды становилась чемпионом Азии в 2002 и 2010 годах.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 3525
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость