Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Временные» детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Временные» дети

«Временные» дети

Человеку природой предназначено заботиться о потомстве. Только природа порой дает сбой. И тогда очередной ребенок уходит под опеку государства. Но закон предусматривает нечто вроде испытания для нерадивых родителей. Нужен вам ребенок? Так боритесь за него!

Вернуть Софию

– Пожалуйста, помогите! Ей в феврале исполняется три года, мне сказали, что из дома ребенка «Дельфин» Софию могут перевести в интернат в Рудный. И тогда я ее уже не верну...

Марии Петровой всего двадцать лет. Софию родила в семнадцать. С отцом ребенка вместе жить не стали – не сложилось. Правда, Мария говорит, что он иногда помогает, передает деньги для дочки, продукты.

Мария Петрова теперь должна доказать органам опеки,
что способна быть заботливой мамой. 

Три месяца назад Софию забрали в дом ребенка «Дельфин». На временное пребывание. Мария рассказывает, что лечащий врач обратилась в органы опеки. Социальное положение семьи и состояние ребенка вызывали у комиссии тревогу. Маша живет с мамой и отчимом. Мама работает фасовщицей, отчим – сварщик.

«Веранда запущена, стекол нет. Мебель старая. Продукты питания имеются, но в малом количестве». Эти данные из акта обследования жилищно-бытовых условий за ноябрь. А после того как Софию перевели в «Дельфин», обследование выявило, что у ребенка ДЦП. Правда, это пока предположительный диагноз.

– Я очень по ней скучаю, – Маша смахивает слезы. – За это время видела ее только несколько раз. Два месяца назад написала заявление в органы опеки, просила забрать дочку обратно. Тогда мне отказали из-за того, что не устроило что-то в жилищных условиях. Что делать?

Мы созвонились с сотрудницей отдела опеки костанайского ГорОО Асией Мукановой, чтобы узнать, как и когда решится вопрос о возвращении домой Софии. Но Асия Нуртасовна ситуацию комментировать отказалась, сказала, что все вопросы к руководству. С руководством мы сумели связаться через несколько дней.

Шанс

– Вопрос с ребенком Петровой решен, – сообщила начальник отдела опеки городского отдела образования Гульсум Уразбаева. – На основании повторного акта обследования жилищно-бытовых условий маме выдали разрешение забрать дочку. Пожелания комиссии были учтены, ошибки исправлены. Но Мария и ее дочка продолжают оставаться на контроле у отдела опеки.

На 1 января 2015 года в Костанае выявлено 287 неблагополучных семей. Это 487 детей.

– В год мы выявляем до ста детей, – рассказывает Гульсум Уразбаева. – Стараемся дать шанс их родителям исправиться. Если не получается, то ищем родственников, которые могли бы оформить опеку. И уж в крайнем случае оформляем ребенка в детский дом.

С недавнего времени сотрудники городского отдела опеки ежедневно участвуют в рейдах по выявлению неблагополучных семей. Работают вместе с сотрудниками полиции, прокуратуры.

И прежде чем начать процесс лишения родительских прав, временно разлучают их с детьми. Помогает ли нерадивым мамам и папам разлука с ребенком понять, что он им дорог и нужен? Когда как.

– Разные бывают ситуации, – говорит Гульсум Адильхановна. – Недавно был случай, когда троих детей временно поместили в ЦАН. И тут же мама их объявилась, стала навещать, взялась за ум. Жить им было негде. Мы обратились в отдел занятости и социальных программ, и семье предоставили комнату в реабилитационном центре. Директор ЦАНа мебель для них нашел. Живут...

Но так бывает не всегда. Работали с другой семьей, тоже дети временно в ЦАНе находились. Мама вроде бы хотела забрать их. Каждый день к детям ходила, у нас отмечалась, что была в ЦАНе. Казалось бы, все хорошо. Но вернулись к ней дети, и мама ушла в запой. Нашелся отец, но тоже пьет.

Все такие семьи находятся на контроле отдела образования. И мы хотим, чтобы их стало как можно меньше. Поэтому будем рады, если нам станут сообщать о неблагополучных семьях по телефону доверия – 54-96-66. Главное – своевременно выявить их, дать родителям шанс опомниться и исправить ситуацию.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3373
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость