Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Квартира в режиме ожиданияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Квартира в режиме ожидания

Квартира в режиме ожидания

Буквально пару месяцев назад эксперты в области недвижимости нам обещали, что жилье дешеветь не будет. Но в конце декабря некоторые казахстанские банки приостановили выдачу ипотечных кредитов, а эксперты взяли свои слова обратно.

– Когда мы начали продавать свою квартиру, в ноябре, то столкнулись с тем, что больше половины звонивших нам по объявлению планировали приобрести квартиру в ипотеку, еще часть людей предлагала обмен на квартиру в другом районе, предлагали легковые машины и даже грузовик, – рассказывает молодая пара Александр и Татьяна Астафьевы.

Сегодня уже январь близится к финишу, а их квартира по-прежнему в режиме продажи. Надо сказать, с этим столкнулись многие костанайцы, пожелавшие изменить свои жилищные условия.

О том, что на рынке недвижимости ожидаются изменения, было понятно еще после прошлогодней февральской девальвации. Но как отмечают в костанайских агентствах недвижимости, рынок «встал» к середине лета. И в качестве аргумента приводят данные: количество сделок уменьшилось на 15%. Сегодня движение в этом направлении продолжилось, а, значит, и падение цен.

– Люди стали значительно сбрасывать цены на жилье. К примеру, сегодня в среднем однокомнатную квартиру можно приобрести за 27000 долларов, а чуть менее года назад аналогичная квартира стоила 35000 долларов, – отметили менеджеры в костанайском агентстве недвижимости «Шахар». – Особенно хорошо упала цена на трехкомнатные квартиры. Сейчас их можно купить и за 40000 долларов. А раньше вы бы не нашли предложение ниже, чем за 55000. Все происходило постепенно с февраля прошлого года. Мы привыкали к новому курсу доллара, хотя непосредственно после девальвации цены не менялись.

В декабре, когда некоторые банки прекратили выдавать ипотечные кредиты, люди и вовсе стали стремительно сбрасывать цену. Сегодня у граждан мало налички, снизилась, соответственно, и покупательская способность. Так что, к сожалению, сейчас на рынке приобретается только 20% жилья.

Напомним, что в конце декабря ряд казахстанских банков приостановил выдачу ипотеки в тенге. И вот на прошлой неделе, позвонив в качестве потребителей в эти же банки, мы выяснили, что ситуация не изменилась. В долларах вы можете получить ипотеку, где душа и финансовое положение пожелает. Правда, сегодня не все граждане на это решаются. Выжидают.

Но вот, например, в «Сбербанке России» пояснили, что в тенге они временно не выдают ипотечные кредиты, и, скорее всего, ситуация прояснится в конце января-начале февраля. Зато в долларах выдают по-прежнему и ставка стала значительно ниже. В «Forte bank», где приостановка кредитования связана с консолидацией трех банков, обнадежили, что новый пакет кредитных продуктов будет готов уже, скорее всего, в январе.

Несмотря на то, что сегодня с высоких трибун уверяют, что девальвации не будет, в воздухе по-прежнему витает напряженность. Люди понимают, что резкое снижение цены на нефть, стремительно падающий рубль и другие факторы не смогут не отразиться на казахстанской экономике.

Что касается прогнозов на завтра, то казахстанские эксперты разделились на два лагеря. Одни убеждены, что резкого понижения цены на недвижимость не будет, ведь соотношение спроса и предложения, которое оказывает давление на рынок, никто не отменял. Пессимисты предрекают ее удешевление: от 20 до 40 процентов – в зависимости от текущей экономической ситуации.

– Наш ипотечный рынок, по сравнению с другими странами, очень дорогой. Если сравнить содержание ВВП и процент заработной платы в нем, то в западных странах до 60 процентов идет на оплату труда. У нас же эта цифра составляет всего лишь 20%. Причем зарплата у них гораздо выше, чем у нас, а цены на недвижимость гораздо ниже. Квартира в Костанае стоит примерно столько же, сколько и квартира в Болгарии на берегу моря, – говорит доктор экономических наук, профессор КГУ Сансызбай Жиентаев. – Но у людей нет другого выбора, как прибегнуть к ипотеке, поскольку у них просто нет наличных.

И с учетом того, что все строительные компании у нас частные, а технику, стройматериалы они в основном покупают в других странах, достаточно сложно прогнозировать, что ждет завтра рынок недвижимости.

А если взять вторичный рынок, тут тоже есть свои особенности. Несмотря на все усилия, мы по-прежнему не смогли изменить свою сырьевую направленность. И по-прежнему зависим от цены на нефть, золото и металлы. Поэтому сегодня установка такова, что нужно экономить. Может, и не придется очень туго затянуть пояса. Но в то же время очевидно, что жить, как два года назад, мы точно не будем.

У людей нет свободных наличных денег, ипотека не везде доступна, а, значит, это затишье на рынке недвижимости вполне закономерно. Сегодня никто вам не даст гарантию – опустится цена завтра или поднимется. Поэтому все и находятся в ожидании. Но при дальнейшем падении цены на нефть не исключено дальнейшее падение и цен на жилье. Тем более что ни для кого не секрет, что реальная стоимость нашей недвижимости гораздо ниже.

Одним словом, рынок недвижимости сегодня включил режим ожидания, где каждый из игроков боится делать неосторожные шаги, страхуя собственные риски.

Екатерина ГОРБИК
Рисунок Сергея БИРКЛЕ

Просмотров: 4552
Комментариев: 2
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
сссров cccр
29.01.2015 в 23:01:57
чего ждут продавцы квартир и частных домов не будет уже такого спроса посмотрите как строят новые дома.В этом году выделено 92 млрд.тенге на строительство доступного жилья.ЖСБ активно работают и люди им поверили.Сейчас молодежь уже копит там деньги.Шальных денег 2007 года которое сейчас повисло петлей на шее многих уже не будет не ждите.Цен какие Вы хотите не будет.Если я не прав опровергните.
Ryadinsky Dan
30.01.2015 в 13:50:09
Сегодня сам был в сбере и в казкоме, кредиты в тенге не дают, а в долларах брать 20-30 тыс - это самоубийство
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость