Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ПКСК. За что платим?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93ПКСК. За что платим?

ПКСК. За что платим?

Начался период отчетных встреч ПКСК с населением. В редакции нередки жалобы, общий смысл которых: «Мы им платим, а они ничего не делают». Попытаемся разобраться, кто, за что и сколько должен платить и на что собранное тратится. Для примера берем два крупных костанайских ПКСК – «Надежда» и «Орталык».

Накопления

Следует знать и помнить всегда, что на каждый дом есть отдельный счет. И именно с тех денег, что скапливаются на нем, и идет оплата всех услуг, заработной платы, налогов и прочих расходов, связанных с работой ПКСК.

– У нас на каждый дом заведена специальная карточка, где указаны все виды расходов в каждом месяце года, – говорит председатель ПКСК «Надежда» Константин Крючков. – Благодаря этому мы видим объем накоплений каждого дома. К примеру, по адресу Гашека, 1/1, имеется долг около полутора миллионов тенге. А в этом доме плохая кровля, и накопить средства на ее капремонт мы не можем, много денег уходит на текучку.

Значит, просто прийти и услышать в кооперативе фразу «денег нет» недостаточно. Если вы хотите подать заявку на какой-то крупный ремонт, то уточните, какова сумма накоплений на счету вашего дома. Если ее вообще нет, узнайте, почему. Возможно, возникнет необходимость предметного разговора с членами правления, председателем или бухгалтером кооператива. Как правило, заявки, если у дома накопления имеются, выполняются в течение ближайшего строительного сезона.

В ПКСК «Надежда» на каждый дом затратная часть расписана помесячно – сколько в кассу поступило,
сколько денег потратили и на какие цели. 

Ремонты и свет

На сами ремонты и текущее обслуживание домов в тарифах заложено от 30 до 40% сборов. Немалую сумму в этой доле составляет подъездное освещение. Например, в ПКСК «Надежда» бухгалтер уже второй год закладывает на оплату расходов по электроэнергии и замену щитков 5 миллионов тенге. В 2014-м почти все они были потрачены. Эта доля в общей сумме сборов превысила 10%. Логика тут проста: уходим на работу – выключаем свет не только в квартире, но и в подъезде.

К примеру, в ПКСК «Надежда» на это лето уже заложено более семи миллионов тенге на ремонт. Три из них пойдут на три дома, где есть накопления, и в счет тарифа будут отремонтированы крыши и подъезды. Такие планы составляют в каждом кооперативе. Особенно, если речь идет о больших объемах работ, требующих привлечения сторонних организаций.

Политика траты этих самых накоплений в разных кооперативах разная. В «Надежде» один дом может иметь запас средств до полумиллиона тенге или же долг за миллион. А вот в ПКСК «Орталык» 2014 год все дома закрыли с долгами, правда, небольшими – в 100-200 тысяч тенге. Это в кооперативе связывают с ремонтами подъездов, которые начали в прошлом году.

Нельзя ни в коем случае выкидывать из расходов текущее содержание дома. Если же вести речь о строительных работах – ремонте крыш, подъездов, замене труб, то важно знать о том, какой объем работ придется покупать у сторонних организаций. Ведь штукатуров в штате ПКСК нет, равно как и кровельщиков. Уж очень это затратное дело!

С другой стороны, практика даже такого скрупулезного учета средств, как в ПКСК «Надежда», говорит о том, что тариф в 30 тенге за квадратный метр уже не позволяет проводить крупные ремонты за счет кооператива. Сегодня на собрании жильцов будет подыматься вопрос о повышении тарифа до 35 тенге за квадратный метр.

Фонд зарплаты

Если сравнивать ситуации по тарифам в «Надежде» и «Орталык», то можно сказать, что на обязательные расходы в виде заработной платы, налогов, содержание самой конторы уходит порядка 60-70% тарифных средств. В денежном выражении это около 20-24 миллионов тенге ежегодно. Только первая цифра соответствует тарифу в 30 тенге, а вторая – 35 тенге за квадратный метр жилья. Хорошо это или плохо, судить не нам. Однако доподлинно известно, что из ПКСК уходят хорошие специалисты-ремонтники именно из-за большого объема и требуемого высокого качества работы, за которую платят мало.

К примеру, в ПКСК «Надежда» дворник за уборку одного дома на руки получает в среднем 15 тысяч тенге, сварщики и слесари – в пределах 45 тысяч тенге. В ПКСК «Орталык» зарплаты повыше: дворники – 25-27 тысяч тенге чистыми, слесари – 47-48 тысяч, сварщики – около 70 тысяч тенге. Здесь все зависит от штата и уровня тарифа. Кстати, в «Надежде» практически аналогичные зарплаты для сварщиков и слесарей закладывают на 2015 год. И к жителям хотят выйти с предложением о поднятии тарифа до 35 тенге. Правда, дворники по-прежнему здесь будут получать 17-18 тысяч тенге. Если говорить об административном корпусе, то его доходы составляют порядка 70-85 тысяч тенге.

Долги

Кооперативы, судя по всему, достаточно эффективно научились бороться с этой бедой. Задолженность в «Надежде» на 1 января – 3,8 миллиона тенге, а в ПКСК «Орталык» на 100 тысяч больше. Это размер месячных сборов, то есть речи о массовой задолженности не идет. Правильнее говорить об отдельных жильцах-должниках.

– Некоторые платят авансом, а кто-то задерживает плату по несколько лет, – говорит бухгалтер ПКСК «Орталык» Лариса Кондур. – В итоге вроде бы долг небольшой, но в нем есть доля денег, которые нам должны были заплатить уже давно.

Чтобы решить проблему, в ПКСК «Орталык» с 1 января 2015 года заключили договор с коллекторной фирмой. ПКСК «Надежда» 4 года назад ввел пеню за просрочку платежа. 10 февраля пойдет пеня тем, кто не оплатил услуги кооператива за ноябрь 2014 года.

– Мы эту меру ввели 4 года назад, – говорит бухгалтер ПКСК «Надежда» Людмила Горобец. – За каждый просроченный день мы начисляем 0,5% от суммы долга. Первые два года буквально плакали: столько скандалов было. Зато сегодня оплата идет вовремя. Тем не менее за год мы собрали 1,2 миллиона тенге пени.

Вместо послесловия

Нельзя практику работы этих двух кооперативов в полной мере переносить на работу вашего ПКСК. Подходы у председателей разные. Сегодня речь идет о том, чтобы вводить дифференцированные тарифы для каждого дома в отдельности. В зависимости от его потребностей. Их размер озвучивают в пределах 40-50 тенге за квадратный метр. Тогда, говорят руководители ПКСК, возможны будут не только текущие, но и плановые масштабные ремонты. Но и здесь нужен калькулятор и дружба с цифрами.


 

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 7171
Комментариев: 2
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
505
02.02.2015 в 10:03:45
... За что платим ? вообще не вижу смысла в своем ПКСК
Жильцы Абая 331
10.02.2015 в 14:33:17
Читая выше комментарией подумали тоже самое.На подъезде дома Абая 331 ПКСК "ЖЭС"повешало извещение что за долги 10,02,2015 отключат подъездное освещение.А как быть жильцам которые платили ежемесячно хоть ради света?А стоит теперь платить раз ходить в темноте
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость