Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Важней всего температура в доме»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Важней всего температура в доме»

«Важней всего температура в доме»

Руководство Костанайской теплоэнергетической компании подало заявку на повышение тарифа на тепло. Кроме этого, сейчас КТЭК проводит перерасчет для потребителей. На наши вопросы по этим и другим темам ответил директор ГКП «КТЭК» Виктор ШМЫГЛОВ.

Виктор Владиславович, по какой причине хотите поднять тариф на тепло?

– Нынешняя заявка обусловлена всё теми же объективными причинами. Это удорожание других энергоресурсов, которые нам приходится использовать для бесперебойной работы предприятия. Подорожали электричество, вода, ГСМ, ремонтные запчасти и так далее. В таких условиях мы просто не можем сидеть сложа руки, работать в убыток. Ведь в зимний период наша теплокомпания выполняет наипервейшее дело – обеспечивает жизнедеятельность многотысячного города. В связи с чем мы, как бы нам этого не хотелось, вынуждены предпринимать необходимые меры. Мы подали заявку в декабре, по закону ее рассматривают до полугода, и результаты будут известны в мае-июне. При положительном решении, повышение тарифа на тепло в любом случае состоится не раньше июля.

На сколько вы просите повысить тариф?

– На одиннадцать процентов. И это самый минимум того, что нам необходимо. Изнашиваются сети, оборудование, происходит инфляция, людям необходима зарплата. Как я уже упоминал, дорожают прочие энергоресурсы. Но при этом подчеркну: если в течение этого периода, я имею в виду до рассмотрения нашей заявки в ближайшие полгода, произойдет подорожание газа, нашего основного энергоисточника, мы, по установленным по закону чрезвычайным регулирующим мерам будем вынуждены в течение десяти дней повысить свой тариф ровно на столько, на сколько подорожал газ. В противном случае предприятие просто встанет, а это глобальная катастрофа. Но пока с начала года газ еще не дорожал, и будем надеяться, этого не случится. Хотя исключать такое развитие событий никак нельзя.

Вы говорили, что перерасчета за прошлую теплую зиму не будет. Но в начале нынешнего года все-таки произвели его. Почему?

– Да, мы не хотели делать перерасчет и, в частности, по прозвучавшим выше причинам. С 1 января 2014 года газ подорожал, и мы должны были тоже поднять свой тариф. Но нам запретили это делать. Затем в марте-апреле газ дорожает вторично. И нам вновь не разрешают повысить тариф. Между тем предприятие продолжает работать в полном режиме. Естественно, на дорогом газе и при прежнем тарифе мы понесли большие убытки – 242 миллиона тенге. Поэтому вполне обоснованно думали не делать перерасчет, чтобы хотя бы частично возместить понесенные убытки. Но, в конце концов, все же решили произвести его, пусть и в ущерб себе, но чтобы избежать упреков со стороны потребителей, которые, разумеется, не будут вникать в наши проблемы, а просто посчитают, что их обманывают. Перерасчет сделан за теплые дни минувшего года, в общей сложности мы вернули населению порядка 150 миллионов тенге.

Значит, у предприятия по-прежнему большие долги...

– Конечно, относительно теплые ноябрь и декабрь нам позволили несколько сэкономить и снизить прежние убытки в 242 миллиона. Но в то же время у нас по-прежнему остается большая задолженность злостных неплательщиков, которая достигает 200 миллионов тенге. Этот текущий долг висит на нас тяжким грузом и перетекает из месяца в месяц. Меры, которые по закону мы можем предпринимать к неплательщикам, так или иначе все же не дают нам свести долги к минимуму.

Почему в одних многоэтажках холоднее, в других теплее?

– Мы со всех трех котельных подаем тепло во все микрорайоны равномерно, в соответствии с установленными нормами. Почему же в домах температура разная? Эта причина давно известна и не нова: одни ПКСКа промывают свои сети лучше, другие – хуже, в одних домах коммуникации прогнившие, заросшие, в других более качественные. А еще – толщина стен, северная или южная сторона – все это имеет большое влияние на температуру в квартирах.

Много ли аварий ликвидировали за последнее время?

– Уже вторую зиму нам удается сводить их количество к минимуму. Сейчас мы работаем без проблем, за всю зиму пока была только одна крупная авария по улице Тарана, которую мы быстро устранили. Еще была небольшая авария в декабре на котельной №3 в КЖБИ, когда мы были вынуждены на четыре часа прекратить подачу отопления для ремонта задвижек. Но и тогда неисправность была оперативно устранена.

Что показал опыт применения общедомовых теплосчетчиков?

– Кампания по их установке продолжается. В тех домах где они есть, потребители не жалуются, напротив, довольны экономией. Но, конечно, до установки теплосчетчиков во всех многоэтажках областного центра еще далеко.

Многие теплосети в областном центре по-прежнему пролегают поверх земли, и с них сдирают теплоизоляцию, что приводит к потере тепла...

– Да, в прежние годы теплосети прокладывали на поверхности. Сейчас, при прокладке и капитальном ремонте своих сетей, мы стараемся укладывать их под землю. Но, конечно, сразу упрятать их все под землю мы просто не имеем ни средств, ни возможностей. Поэтому часть наших сетей еще остается на поверхности.

Каковы планы предприятия?

– Сейчас мы заранее закупаем пока еще относительно дешевые российские запчасти, которые будут нам необходимы в летний ремонтный период. Нам нужно закупить трубы, расходные материалы и мы, хоть и затянув потуже пояс, делаем это сейчас, при нынешних ценах, чтобы побольше ремонтных работ можно было сделать потом, в летний период. Потому что наша главная цель – не прибыль, а стабильное и качественное теплоснабжение областного центра. Ведь самое важное в холодную зиму – это температура в вашем доме.

Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3932
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Инженер
11.02.2015 в 07:59:29
Воу,воу,воу,по легче!!!) Этот дяденька бы глянул на цены на топливо! Они так то падают!) Этот мужик давно уже напрашивается на грубость!(((
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость