Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«К сожалению, мне нужно было идти в Астану»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«К сожалению, мне нужно было идти в Астану»

«К сожалению, мне нужно было идти в Астану»

Мы уже сообщали, что в Костанае побывал путешественник из Сургута. На финише его казахстанского этапа мы решили подвести итог. Уж больно любопытным он получился.

20-летний бухгалтер Олег Антипин в начале января уволился с работы, бросил учебу и отправился в путешествие автостопом. Его путь в Сингапур лежит и через Казахстан. И это путешествие стало своеобразной проверкой на гостеприимность и человечность казахстанцев. В своей группе http://vk.com/comeonbackpack парень описывает самые яркие моменты в пути. Первыми проверку прошли мы, костанайцы.

Костанай: «Дерзай, брат!!!»

«До Троицка доехали быстро, пройдя пару сотен метров, я подходил к границе с Казахстаном, – следует из путевого дневника путешественника. – Машин почти не было, думал, так и дойду до нее пешком. Чуть позже остановился простой парень из Костаная (забыл его имя). Гоняет тачки из России в Казахстан. Пересекли границу без проблем. Всю дорогу я любовался степью. Наверно, весь Казахстан такой.

После Челябинска я не знал, куда доберусь: до Троицка или Костаная (или еще дальше), поэтому заранее ночлег не нашел. Меня довезли до местного ЖД вокзала, и я просто пошел. Фоткал все подряд. На улице стемнело. Нужно было решать, где ночевать. Я решил опробовать лайфхак, который придумал еще Антон Кротов – просто спрашивал у людей, есть ли в их городе теплое место, где я могу поставить палатку, ибо где я могу переночевать без денег?»

Олег Антипин в гостях у костанайца Габита Шожанова.
Деревянная карта Казахстана - символ офиса Габита.

Женщина, к которой подошел путешественник с таким вопросом, тут же набрала мобильный номер племянника Габита. А потом отправила гостя из Сургута на такси домой к родственнику.

«Меня поприветствовала семья из четырех человек, все сидели на полу и ели бешбармак – казахское блюдо, которое принято есть, сидя на полу. Так я давно не наедался! У Габита очень верующая семья, в основном мы общались на религиозные темы. Проснувшись рано утром, я поехал на утреннюю молитву вместе со всей семьей. После этого мы с Габитом немного прогулялись по Костанаю. Сходили в Дом дружбы народов и к «стене расстрела». К сожалению, мне нужно было идти в Астану, поэтому, попрощавшись с Габитом, я направился в сторону трассы. Спасибо тебе и твоей семье!»

Мы нашли парня, который первым приютил Олега в Казахстане. Габиту Шожанову 24 года. Живет один, но в тот вечер приехала родня.

– Мы как раз бешбармак готовили, а тут звонок от тети.

– Почему не отказали? Незнакомый человек, мало ли что.

– Я верю, что гостеприимство – это благословение для дома. А с Олегом мы теперь переписываемся. Думаю, если буду в Сургуте, обязательно к нему заеду. Я много путешествую, но по работе.

Фото с Габитом россиянин выложил в своей группе. Под этим постом Габит в ответ на благодарность написал Олегу: «Дерзай, брат!!!» А Олег следующим постом попрощался с Костанаем:

«Уже на окраине Костаная мне посигналили: мужик жестом спросил, в какую мне сторону. Я запрыгнул в огромный пикап. Еще никогда так быстро не запихивал свой толстый рюкзак в кабину автомобиля! Мужик работает адвокатом, вез клиентку обсуждать их дела, по пути решил подбросить и меня. Мы разговорились про мое путешествие. «Все люди равны, независимо от национальности, пола и возраста. Нельзя судить по нации о людях! Нужно ведь всегда помогать и поддерживать друг друга!»

Он протянул мне купюру в 1000 тенге: «Вот, держи! Тебе на обед, ты гость в нашей стране! Прими это добро, и помогай другим!» Последние несколько дней у меня все больше вопросов и все меньше времени на размышление. Ничего не успев понять, я пошел».

Астана: горячий борщ и холодный Нью-Йорк

До столицы Казахстана Олег добирался на фуре. И попал в метель.

«Фуру иногда потряхивало из-за сильных порывов ветра, пару раз чуть на встречку не выехали. Водитель из Беларуси, в основном гоняет по Европе и России, очень крутой чувак. Всю дорогу мы общались. Белорусы ничем от россиян не отличаются, хотя акцент забавный.

Олег у костанайской Красной стены.

Когда потемнело, мы решили переночевать на стоянке. Быт дальнобойщика – это отдельная тема! Я напился немецкого чаю вдоволь, попробовал польского сока, а на ужин мы жарили домашнюю утку с картошкой на огромной газовой горелке. Было очень клево. Легли поспать ненадолго. На следующее утро я был в Астане».

В 4 утра парень был в паре километров от Астаны. Его высадили около поста дорожной полиции. Решил прогуляться до города, спешить было бы глупо – все еще спят.

Зашел в первый попавшийся отель за «вайфаем». Как отметил парень, охранник смотрел на него как на инопланетянина:

– Дак ты пешком что ли из Костаная шел? А зачем тебе коврик? А палатка? А это что такое болтается?

«Подключился к вайфаю, который не работал. Согрелся и пошел дальше изу­чать город. Зашел в отель подороже, по-быстрому написал запросы в кауч (сообщество людей, готовых бесплатно помогать путешественникам.От авт.) Потом зашел в «Бургер Кинг» и неожиданно для себя уснул прямо за столиком! Проснулся. Написал Ерлану Баймуканову, встретились с ним, прокатились по центру города, поднялись на Байтерек. На улице было -27, в основном катались на машине. Вскоре меня отвезли обратно в «Бургер», там хоть вайфай есть. Ерлан, был рад познакомиться!»

Как признался Олег, в последнее время он очень зависим от каучсерфинга. «Скорее бы перебраться в места потеплее!» Али был единственным, кто ответил на запрос россиянина в Астане. Ответил вот так: «Ну, ты – тип! Давай, борщ еще теплый, подъезжай!»

«Доехал на автобусе до его дома, мысль о горячем борще в холодной Астане подбадривала. Сытые и довольные, мы с Али поехали кататься по ледяной и заснеженной Астане. Пешком не вариант, -30 с ветром... Али фоткал меня у достопримечательностей. Вообще, центр Астаны похож на Нью-Йорк: куча высоких современных зданий и эпичных построек. Резиденция их Президента чего только стоит!

Его семья приняла меня как своего, за что я ей очень благодарен!

В Казахстан я привез нехилые морозы – с первого дня моего пребывания прохладно. Даже две куртки не согревают меня. Во время сильных морозов в Казахстане перекрывают некоторые трассы. Далеко не дойду... Эх, был бы я Беар Гриллсом.

Мой желудок наполнен бешбармаком, борщом и печеньками. Я выспался, я сыт, и меня окружают хорошие люди. Что еще нужно для счастья?

Купил билет на поезд до Алматы – 3800 тенге».

Про астанинцев, приютивших его, Олег написал так: «Моя сумасшедшая казахская семья. Теперь у меня есть еще одна мечта – в каждой стране иметь такую семью. Теперь Астана у меня будет ассоциироваться с этой доброй семьей! Взял в дорогу печенюшек, люблю что-нибудь погрызть в дороге».

«Моя сумасшедшая казахская семья».

Алматы: как своего

Здесь тепло. Это первое, чему обрадовался путешественник, прибыв в южную столицу. Дальше – в Китай. На крайней казахстанской точке его путешествия мы решили по­дытожить.

«– Как тебе Казахстан? Отличается от России?

– В Казахстане я впервые. До этого знал лишь, что ваша столица – Астана. Честно говоря, разницы я не заметил. Казахстан – это ж бывший СССР, так что пока нет ощущения, что я где-то за границей. Казахи – классный народ. Молодежь у вас очень любознательная. Очень гостеприимные люди. Принимают тебя как своего.

– Ты бросил работу и учебу и отправился в мороз путешествовать автостопом по странам, аж на полгода. У тебя мама есть?

– Понимаю, к чему этот вопрос. Я уже больше 20 дней в пути. Честно говоря, еще не до конца осознал, что я решился на такое. В голове не укладывается. Иногда просыпаюсь и думаю: сейчас зайду на кухню, там мама кофе варит. На самом деле я рад, что решился на такое, это моя мечта. И мама с пониманием отнеслась. Сказала, что когда-то тоже мечтала так поехать, но не решилась. Поначалу, конечно, переживала, много вопросов было. Но сейчас потихоньку привыкает. Мы с ней всегда на связи. То «ВКонтакте», то в «Скайпе».

– А для чего тебе эта мечта?

– Целей много. Я очень долго планировал, думал, зачем же мне все это? Долго рассказывать. Двигаться дальше меня заставляет страх прожить впустую.

– Кто в Алматы приютил?

– Один хороший человек. Обычный чувак. Учится, работает.

– Слышала, что денег ты с собой взял очень мало.

– Да, их столько, чтобы на еду хватало. А учитывая нынешнюю ситуацию с рублем, по приезде в Китай я, скорее всего, останусь без денег. Но тем интереснее будет!

– Сообщай на обратном пути, как дела.

– Обязательно, всё в моей группе будет!»

Из Алматы путешественник отправился в Китай, потом будет Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Таиланд, Малайзия и Сингапур. А еще будут лайфхаки, то есть дорожные советы путешественника в рамках нашего нового проекта «Сачок». Думаем, кому-то пригодится.

Ирина ГУДОВА
Фото из личного архива Олега АНТИПИНА

Просмотров: 3637
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость