Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Крылатый ключКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Крылатый ключ

Крылатый ключ

В мире нет проблем, а существуют события, считает слесарь Сергей Федько. В последнее время вокруг его удивительной голубятни стало происходить много событий.

Наступление

Голубятня стоит на небольшом пустыре между жилыми кварталами. В 100 метрах на север проходит Бульвар молодежи. В 50 метрах на юг три новых 9-этажных дома. На запад старый блочный двор, а на восток – в пяти метрах начинается стройка элитного детского сада. Город наступает на Сергея Федько и его голубей. Тяжелая вышка крана возвышается над всем пустырем. Вот такие события.

Голубятня – это три постройки, очень чистая площадка в центре (даже надолбы помета как-то симметричны). Весь квадрат 8 на 8 метров окружает ровный забор, но в некоторых местах он теперь выше и состоит из цельного листа. Однажды кот утащил статного голубя (от испуга или не­умения он не смог улететь). Драма заставила Сергея укрепить на участке забор, и события на этом фронте прекратились.

Идут потихоньку

– Голубями я занимаюсь с пяти лет, то есть с середины 60-х. У меня четыре дядьки разводили птицу, и как-то приглянулось мне это дело. Да и вообще, в то время голубятни были через дом. В центре, где сейчас памятник Целинникам, в Корейском, Колесных Рядах, на пивзаводе «Красный пахарь». Но особенно много было на Наримановке и Клубе строителей. Птицы парили в небе над городом.

Во дворик зашел человек:

– Как дела?

– Идут потихоньку, – ответил Сергей.

«Идут потихоньку» во всех интонациях и движениях Сергея – что-то такое спокойное и мерное. Гость больше ничего не спросил, а остался слушать.

События

Сергей ведет в первую голубятню. Чубатые, хвостатые, со штанишками и выгнутыми спинками, голуби встречают хозяина удивленным «гул-гул-гул». Наверное, спрашивают: «Что, уже утро? Ты зачем пришел?» (Мы пришли вечером). Внутри тоже все как в казарме – в центре на полу длинная кормушка с равными секторами. Голуби сидят друг над другом: одни на полочках, другие на уголках, похожих на двускатную крышу дома. Сергей работает слесарем.

– Трудоемкая форма. Для чего?

– Для того, чтобы помет не попадал от соседей сверху, – улыбается Сергей.

– Да, об этой проблеме не подумал, – смеюсь я.

– Проблем нет – есть события, – отвечает Сергей.

Минус-плюс

Мы ходим среди голубей – здесь статные, бойные, сиреневые, мраморные, мартыны. Костанайские голубеводы считают мартынов своей селекционной удачей, а троицкие своей. Самые объективные называют породу общей. Мартын – темный голубь с белым кольцом вокруг шеи. Это все, что я могу увидеть. Сергей Федько на голубей не смотрит, а кажется, сканирует. Впрочем, как и все голубеводы – они видят градусное отклонение наклона шеи от стандарта. В десятых миллиметра отличают от стандарта размер лапы, крыльев, хвоста. Клюв они, кажется, разбивают на сотню параметров. Для всего этого им хватает беглого взгляда. Я смотрел долго на клюв сиреневого голубя и видел только конус и цвет. Даже как-то завидно стало.

– А шпили (дикие голуби) ведь могут испортить вам породу?

– Запросто. Однажды отлетела статная голубка на крышу пятиэтажки. Не так уж и надолго – а шпили они ведь ярые такие. Получил в итоге двух птенцов с дикими клювами.

– Вертячку также могут принести.

– И наши могут – имею в виду породу. Но зато у нас что хорошо – зимы холодные. Всю заразу мороз губит.

Сергей Федько после минусов всегда называл плюсы. Кажется, я стал понимать эту привычку. Показателен такой случай.

Случай

Перед армией у Сергея Федько украли всех голубей. Он огорчился, но потом подумал, что одной заботой у него стало меньше. Определить куда-то птиц на два года не так уж и просто. В итоге он попал в ПВО (снова с небом), а потом на крыше казармы под Ростовом поймал николаевских голубей и стал разводить их в огромном строительном ящике, накрытом маскировочным тентом. На этой теме у него появились товарищи – такие же голубятники. Перед демобилизацией Сергей передал голубей сослуживцу из Киева Юре Ковтуну. Может быть, эстафета не прервалась и голуби Федько до сих пор летают в небе над Ростовом?

Песочные часы

Мужчина пожал руку Сергею и ушел.

– Часто люди приходят. Здесь оживленный пустырь – помню детей, которые у забора наблюдали за голубями. Потом они останавливались уже со своими детьми. Но и эти дети стали взрослыми. Поколения менялись и в голубятне. Вот это потомки тех предков, которых давно нет на земле и в небе. Один я их и помню…

– Это ведь здорово – такое место нельзя отдавать городу. Домов много, а такая голубятня посреди улицы и повседневности одна.

– Ну пока никто и не отбирает. Видите: рядом здание Северного ОВД? Моя голубятня стояла ближе к нему. Но однажды там сменился начальник, он стал делать ремонт и сказал мне, что голуби испортят ему фасад. Что делать – надо уходить. Я подумал и перенес ее на 20 метров дальше – ничего, начальника это успокоило. И я не в обиде – здание полиции само по себе защита.

Кризис

– А теперь с другой стороны строят садик…

– Да, строят. Говорят, окна там будут, как огромные иллюминаторы. Но у меня уже есть план: если стану мешать, отодвинусь к углу того кооперативного дома.

– Если вы будете мешать, то это дурной садик. Ведь это глупость – детей ведь на ваших голубях можно так воспитать, что получатся хорошие взрослые. Всего-то шаг сделать. Они у вас и чистые, и необычные, и ученые.

– Кроме прочего, – улыбнулся Сергей, – подо мной в земле проходит газовая магистраль. Моя голубятня в какой-то степени защищает ее. В случае ремонта или события мои постройки можно будет демонтировать и освободить площадку.

– Да уж, вы знаете ключ к проблемам и их решению… То есть к событиям.

– Вот они, ключи с крыльями, – обвел руками Сергей. – Много у этой птицы своих трудностей, но голубь не печалится: летит в небо, любит со всей силы, сытно ест, сладко спит. С холодом уживается. В общем, это птица свободы.

– Сейчас очень часто говорят о кризисе. О путях выхода из него. А что бы посоветовали ваши голуби?

– Кризис заставит засучить рукава и приняться за работу – за себя, за свою семью и свой дом. А кого не заставит… Тот голубь, который испугался, упал и погиб ни за что. А ведь настоящая польза только от кризисов и бывает.

По дороге домой я испытал событие – уронил телефон, и он рассыпался на батарею, корпус и крышку от нее. Я огорчился, но когда стал собирать, заметил, что внутри много мелких табачных крошек. Наверняка, из кармана куртки. Я выдул все, собрал телефон, и он исправно включился. После этого я вытряхнул все из кармана. Нашел потерянный обрывок с важным телефоном...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3838
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость