Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Есть кому сделать верный ход конемКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Есть кому сделать верный ход конем

Есть кому сделать верный ход конем

Федерация шахмат Казахстана с 1 февраля временно прекратила работу, сообщается на официальном сайте этой организации. К каким изменениям это приведет и как в целом развиваются шахматы в нашем регионе?

С 21 января Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» сообщил о прекращении своей благотворительной и спонсорской деятельности из-за текущей экономической ситуации в стране и в мире. В этой связи и была приостановлена деятельность федерации, так как дополнительных средств финансирования не было предусмотрено. Таким образом, временно прекращено проведение чемпионатов и кубков Казахстана по шахматам, отменены запланированные учебно-тренировочные сборы и командировки спортсменов на международные турниры. Выплаты стипендий и заработных плат также прекращены.

Мы связались со старшим тренером Костанайской области по шахматам Амангельды УРАЛБАЕВЫМ, и он сообщил нам, что все запланированные республиканские соревнования будут по-прежнему проводиться. Возможно, сократится количество выездов на международные турниры за пределы страны.

Но запланированный, например, на 10 февраля чемпионат Казахстана по шахматам среди юношей и девушек в Кокшетау не отменили. В турнире участвуют и костанайцы. Как в целом развивается этот вид спорта в нашем регионе?

– Мы не можем сказать, что у нас мало любителей шахмат, – говорит Амангельды Уралбаев. – Напротив! В нашем клубе уже больше двухсот человек, и мы попросту не поместимся здесь, если решим все собраться. Приходится делиться, разграничивать время. Но самое важное – среди них очень много талантливых ребят. Они через два-три года уже смогут в полную силу участвовать в крупных официальных турнирах. Мы сейчас накануне большого взрыва, скачка – это будет мощный импульс в развитии костанайских шахмат.

Одно из подтверждений тому – январский чемпионат Костанайской области по классическим шахматам среди учащихся. В этом соревновании приняло участие 98 юных шахматистов с Аркалыка, Рудного, Лисаковска и Костаная. Все победители и призеры областного чемпионата завоевали путевки на чемпионат страны, который в марте состоится в Кызылорде.

– Минувший год прошел, может, и без ярких побед, но позитивно и, главное, в какой-то мере стал фундаментом для будущих успехов, – говорит Амангельды Уралбаев. – У нас новый исполнительный директор, благодаря которому мы провели гораздо больше матчей, в том числе и в России. Кроме того, наши тренеры стали теперь работать и в воскресенье, проводят не только тренировки, но и турниры, что прежде случалось лишь в исключительных случаях. Еще одна важная новость – в ряды костанайских шахматистов вернулся наш прославленный Петр Костенко, который ранее выступал за Усть-Каменогорск.

А его возвращение не связано с потерей формы, может, он стал хуже играть, и в Усть-Каменогорске решили от него отказаться?

– Это могут показать только его выступления. Он вернулся в наши ряды совсем недавно, в конце 2014 года, и пока трудно сделать какие-то выводы. В любом случае это – имя. Конечно, жалко, что столько лет, когда его имя было особенно на слуху, он выступал за другую область. Но теперь он снова играет у себя дома. В мае он будет представлять нашу область на чемпионате страны среди взрослых. Но я хочу отметить не только шахматистов, но и тренеров. Особенно Татьяну Верко, воспитанники которой становились чемпионами области, республики, участвовали в чемпионатах Азии...

Но чемпионов Азии нет...

– Стать чемпионами Азии довольно сложно. Но в будущем это случится. Сейчас мы работаем на качественный уровень игроков, потому что шахматистов у нас более чем достаточно. А в работе на качество важна роль тренера. Он должен быть не только опытным, но и продвинутым, не лениться, следить за реалиями времени. В Казахстане шахматы становятся все более популярными, и даже в костанайских школах и детских садах появились кружки шахмат, что очень радует...

В городе – понятно, а как обстоит дело с шахматами в районах?

– А вот в районах, к сожалению, нет тренеров. И нет мест для тренировок. Мы не оставляем в стороне эту проблему. В наших планах – проводить обучающие семинары с районными и сельскими преподавателями, чтобы они вели кружки шахмат в школах. Мы планируем начать эту работу уже в феврале. Будем не только консультировать учителей, но и снабжать их методической литературой.

Конечно, за несколько семинаров из обычного преподавателя не сделаешь искушенного шахматиста. Но учителя дадут азы игры, а там, если у школьника есть склонность к шахматам, проявится желание, он уже сможет расти и развиваться сам. Ведь в чем плюс шахмат – нужна доска, фигуры, знание ходов – и нет предела совершенству, только играйте! А теория придет со временем. В конце концов, везде уже доступен Интернет, и там море обучающей литературы, видеороликов. К тому же наш Шахматный клуб просто физически не в силах охватить всех любителей.

Хватает денег на участие в разных турнирах?

– Здесь нам грех жаловаться. Большинство наших поездок финансируются, спасибо спортивным властям. Мы чувствуем за спиной поддержку сверху, а когда это так, тогда и работать в удовольствие.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3092
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость