Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
В Астрахань, в гости к аксакалуКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93В Астрахань, в гости к аксакалу

В Астрахань, в гости к аксакалу

Ради мечты школьницы из костанайского поселка объединились взрослые Казахстана и России.

Учитель истории

Для человека в детстве важно, чтобы рядом с ним оказались интересные и правильные люди. И хорошо если среди них будет учитель. Не только по профессии. По жизни. Такой, который способен понять и поддержать ребячью мечту. И тогда, можно быть уверенным, у ребенка непременно вырастут крылья за спиной.

Аян Елибаев учит сельских ребят истории не по учебникам, 
а увлекая их краеведением.

Вот такой учитель есть у школьницы из поселка Успеновка Федоровского района Ксюши Наконечниковой. Зовут его Аян Елибаев, он преподает историю, а еще занимается краеведением. Организовал из школяров команду юных археологов «Скифы». Историю родного края рассказывает им не по скучным учебникам, а в экспедициях, во время раскопок, совместного ухода за могилами фронтовиков, похороненных возле поселка.

– Если человек не знает свои корни, – уверен Аян Хабибулович, – он опасен. Без родины и флага – для него всё чужое. Чуть что, бросит и уйдет. А любить свою землю, значит, знать ее. Вот мы и знакомимся!

Мечта из газеты

Именно к учителю истории пришла с газетной заметкой в руках семиклассница Наконечникова. Ксения прочитала в одном из выпусков «Казправды» о фронтовике-сапёре, полном кавалере ордена Славы, астраханском казахе Юсупе Бухаеве. И очень ее заинтересовала личность этого человека. Аян Хабибулович на это ученице сказал одно: «Если понравилась статья о герое, займись этой темой подробней». И девчонка занялась.

– Сначала я решила подготовить о нем научный проект, – делится Ксения Наконечникова. – Мне хотелось узнать о его судьбе больше. Да, он живет за пределами Казахстана, но он ведь наш – казах. Но кроме этой газетной публикации у меня ничего не было. Тогда Аян Хабибулович мне и посоветовал обратиться в областной военкомат Астраханской области, архив Минобороны России и в школу того поселка, где сейчас живет этот человек-легенда.

Губернатор Астрахани приехал лично поздравить ветерана с 90-летием.

И поисковая работа дала результат. Школьница, узнав подробности судьбы Юсупа, еще больше им заинтересовалась.

– Он из простой семьи. Отец занимался рыболовством, а мать была домохозяйкой. Когда ему было как мне сейчас, пошел на курсы трактористов. А на фронт его сначала не брали, до сентября 1942 года. И он, маленький, худой, похожий на подростка, копал окопы в калмыцкой степи. А потом пришла долгожданная повестка.

6 сентября 1942 года Юсуп Бухаев стал бойцом 121-го понтонно-мостового батальона 28-й армии. Первое свое задание он получил под Крымом. Нужно было проделать проход в проволочном заграждении и обезвредить фашистские мины. Немцы обстреливали этот район днем и ночью. Сапер Юсуп пошел на задание по темноте. Небо светилось от фашистских ракет. Противник был начеку, но рядовой Бухаев все-таки дополз до минного поля. Он обезвредил 40 вражеских мин и очистил проход для наступающих советских солдат. Уже утром наши пошли в атаку, в первых рядах шел с автоматом в руках Юсуп Бухаев.

Чем больше Ксюша выясняла, тем сильнее восхищалась героем своего исследования. А потом к ней пришло необычное письмо. С приглашением.

Те самые камызяки

Неравнодушную костанайскую школьницу приглашали на юбилей Юсупа Рахметовича Бухаева, который отмечала вся Астраханская область. Инициатором торжества стал губернатор Александр Жилкин и глава Камызякского района Игорь Мартынов. Того самого района, откуда родом популярная команда КВН «Камызяки».

Но ребячью радость от полученного приглашения остудила взрослая реальность. Дорога дальняя, деньги нужны немалые. И тут на помощь снова пришло окружение, в котором растет успеновская семиклассница Ксения. Взрослые рассудили: эта поездка – не детская блажь, а полезный задел на будущее. Потому в дорогу Ксюшу собирали всем миром. Ну а сопровождали ее папа и, конечно же, учитель истории Аян Хабибулович.

Дом, где живет полный кавалер ордена Славы, виден издалека.

– Я от всей души говорю спасибо всем, кто помог исполниться моей мечте, – встретиться с настоящим героем Великой Отечественной войны. Помощь в поездке оказали В. Казак, директор Успеновского ХПП, А. Сергеев, руководитель ТОО «Алтын-Жаз» и предприниматель В. Калинин. А еще я хочу поблагодарить Любовь Дорошенко, кассира железнодорожного вокзала станции Жаркуль. Она помогла приобрести билет на единственно возможный маршрут для этой поездки.

Дорога предстояла в поселок Полдневное Камызякского района Астраханской области. От костанайской Успеновки это два дня пути.

Земляк

В Астрахани казахстанцев встречали как самых почетных гостей. Сначала устроили экскурсию по городу, а потом предстоял путь в Полдневное. Это два часа дороги через две паромные переправы. Поселок из деревянных домиков стоит на берегу Волги. Одним словом, впечатлений для детворы – море.

Ветеран Юсуп Бухаев, школьница Ксения Наконечникова и учитель Аян Елибаев.
Для каждого из них эта встреча стала  бесценной.  

– А потом нас привезли к дому Юсупа Рахметовича. Дедушка Юсуп отмечал свое 90-летие. В гости приехал и сам губернатор. В детских садах концерты, отовсюду подарки... Как оказалось, сегодня он - единственный полный кавалер ордена Славы в области. Мы старались как можно больше пообщаться с дедушкой. А он, вы знаете, так был рад, что его знают и помнят на исторической Родине! Несмотря на преклонный возраст, был таким доброжелательным. Люди нам рассказывали, что он всегда отличался трудолюбием и скромностью. А еще он не любит жаловаться на болячки и очень интересуется, чем сегодня живет молодежь. Мы привезли ему подарки и горячий привет от всех казахстанцев. Рассказали, что его у нас дома помнят и чтут, что мы научную работу про него сделали. Аксакал был очень растроган и нам в ответ подарил свою книгу с автографом.

Успеновцы теперь хранят ее рядом с той самой публикацией «Казправды». В газетном интервью фронтовик Юсуп Бухаев был очень искренним:

– Я очень много читаю, думаю. Перечитываю Абая, Шакарима, Айтматова. И все чаще прихожу к мысли, что в жизни человека много ошибок, исправить которые бывает уже невозможно. Своих детей, например, я бы воспитывал теперь по-другому. Они ведь у меня выросли, не зная кто они, откуда, кто их дед, родного языка до сих пор не знают. А кто мы – без корней?! Все это нужно, чтобы жить полнокровной жизнью. Не надо, конечно, превращать это в крайность. Мне нравится инициатива Президента Нурсултана Назарбаева: гражданин Казахстана вначале должен считать себя казахстанцем, а потом уже представителем конкретной национальности. Это прекрасная мысль – так будут воспитываться настоящие патриоты. Ведь мы выиграли в той страшной войне только потому, что защищали свою Родину, все – русские, казахи, татары, украинцы, армяне, таджики…

Неудивительно, что после таких слов уже читающая газеты семиклассница Ксюша захотела лично познакомиться с этим мудрым человеком. И ведь дедушка Юсуп признался молодежи, что сейчас для него главный подарок – быть полезным молодым, менее опытным. Так что с мечтой Ксюши осуществилась и мечта фронтовика Юсупа.

Про солдата ребята узнали много нового. То, что с июня 1944 года по январь 1945 года он служил в Москве, в резерве Ставки Верховного Главнокомандующего. Затем часть была направлена в Польшу. Там, под городом Шидлув, он обезвредил 60 противотанковых мин и провел через опасное поле стрелковое подразделение. Потом были бои на территории Германии, освобождение Чехословакии и Австрии. Лишь в 1947 году старшина Бухаев вернулся в родное село. С тремя ранениями и множеством медалей на груди. Но не застал своих родителей. Отец умер в 1943 году, мать годом позже. Семейный быт сироты скрасила невеста Ханикей, с которой он и создал крепкую, а потом и большую семью.

А еще успеновцы узнали, что в Астраханской области проживает одна из крупнейших казахских диаспор «Жолдастык». В области много исторических памятников казахского народа, есть мавзолей Курмангазы Сагырбаева.

– Таким получилось наше путешествие к настоящему Герою. Спасибо всем, кто сделал его реальностью. А россиянам спасибо за радушный прием. И здоровья дедушке Юсупу. Ему ведь, наверное, прочитают. Все-таки Интернет…

Ирина ГУДОВА
Фото из архива героев
и Константина
ВИШНИЧЕНКО.

Просмотров: 4063
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость