Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Не забудьте отряхнуть ноги»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Не забудьте отряхнуть ноги»

«Не забудьте отряхнуть ноги»

Корреспонденты «КН» посмотрели на работу редких профессионалов. Их главная забота – ровный и пластичный лёд.

Конькобежный стадион в районе ГАИ был отреставрирован и открыт осенью 2014-го. Сейчас в выходные дни здесь собирается до 500 человек. Такая популярность связана с прокатом коньков, катком и качеством льда.

Я увидел ледоваров, как только вошел на стадион. Нас разделяла конькобежная дорожка, в которой отражались три человека и машина – Иван Кузьмин, Олег Казановский, Дмитрий Черный и ледоуборочный комбайн ЛК 01.

– Добрый день! – кричу.

– Вот так по бровке иди! – махнул рукой Иван Кузьмин в сторону административного здания.

– Я, вообще-то, к вам пришел.

– Хорошо, переходи – только обстучи ноги от снега…

Трое суток

– Вы за «Нью-Йорк Рейнджерс» болеете? – посмотрев на шапку, спросил я.

– Скорее за НХЛ. У меня еще есть «Торонто Мэйпл Ливс», например, – ответил Иван Кузьмин.

– Я понял – за лед вы тоже болеете. Вы так посмотрели, что мне страшно стало на него шагнуть.

– Естественно, это меня напрягает. Естественно, я становлюсь недовольным. Люди с удивлением смотрят – для них это обыкновенный лед. Лед и лед. А для меня лед – это...

– Искусство?

– Это громко сказано – это моя работа. В идеале люди не должны в ботинках находиться на льду, Вот это уже грязь на льду в моем понимании, – Иван Кузьмин толкнул в сторону снег.

– Как вы стали ледоваром?

– Ледовар – громко сказано. Мастер-механик по заливке льда. Олег – спорт­смен, 35 лет занимается хоккеем. Дмитрий – механик по образованию. И я всю жизнь проработал с техникой. Был водителем, директором коммунального предприятия, ТОО, но работа со льдом оказалась интереснее всего. Учился я у знающих людей. Очень помог Иван Егорович Шваб, он 30 лет заливал стадион «Строитель» в Рудном – причем для бенди. Представьте пространство. Он с нами был, и когда мы создавали этот лед. Долго ждали, но, жаль, снега так и не дождались – пришлось лить на асфальт. От этого, видите – рвет его сильнее (показывает на трещину глубоко подо льдом). Со снежной основой он бы не отслаивался так. Через трое суток закончили заливать и…

– Трое суток?

– Нельзя было останавливаться. Меняли друг друга через каждые два часа – так и появился каток. Дмитрий, ты закончил? Сейчас в бокс – пройдем по чистовой.

Горячее сердце

Иван Кузьмин сел в кабину, Олег, Дмитрий и я встали на площадку над стругом (основная часть ледоуборочного комбайна – рубанок, который срезает поврежденный слой льда). Движемся очень медленно – 2-3 километра в час.

– Не много фонарей на вашей машине?

– Не много, – ответил Олег Казановский. – Мы ведь ночью работаем. Просто сегодня нет тренировок у конькобежцев, и мы вышли днем.

– И сколько длится рабочая смена?

– В 11 вечера закрывается прокат коньков. В это время на льду сантиметр фирма – то есть пыли, срезанной лезвиями. Сначала выметаем, потом идем перед машиной и собираем монеты, фантики, меховой бубенчик вот кто-то потерял, в общем, сор. Если видим крупные срезы и трещины – делаем снежный раствор и мастерком замазываем. Затем начинаем черновую заливку, а потом чистовую. Так и ночь проходит – в 4 утра заканчиваем работу. Делаем перерыв – с 7 утра занимаемся хозяйственными делами. Моем машины, заправляем и все такое. В 11 утра начинается тренировка конькобежцев – мы идем спать.

– Да уж – интересно жить в таком режиме?

– Хм, – улыбнулся Олег. – Я ко льду неравнодушен. Я живу и работаю в Тарановском, в спортивной школе. Там ухаживаю за хоккейным кортом – приходят кататься и играть от 5 до 50-ти. У нас хоккейная команда – хотим заявиться в житикаринскую лигу (Ночная лига). А здесь я помогаю временно – сейчас у меня отпуск.

– Ничего себе отпуск.

– Я же говорю, лед – это моя стихия. В воскресенье, в выходной, приезжаю домой и сразу на корт.

– Холодному льду нужно горячее сердце?

– Холодному льду нужно, чтобы мы не останавливались.

Рекорд

– Цистерну ЛК 01 заправили водой и вышли на дорожку. Ее длина 400 метров. Здесь первые шаги делали конькобежцы Денис Кузин и Александр Жигин. На арене много банеров с их изображением. Кстати, рекорд в беге на 500 метров принадлежит Алексею Бондарчуку и составляет 37,78 секунды. Он был поставлен еще на старом стадионе.

Олег и Дмитрий опустили на лед «полотенце» – (армейское байковое одеяло, по которому из «корыта» стекала вода). Мокрое полотенце ползло вслед за комбайном и равномерно размазывало слой.

– Почему нельзя останавливаться? – спрашиваю на ходу у Ивана Кузьмина.

– Одеяло примерзает ко льду через несколько секунд после остановки. Если его поднять на «корыто», то вода или размоет лед, или ляжет неровно. Нужно двигаться с одной скоростью, и остановка запрещена. Особенно на соревнованиях – по регламенту у меня 20 минут, чтобы привести лед в порядок. Так было на чемпионате Казахстана – в прошлые выходные.

– Новый рекорд поставили?

– Первый, кто побьет рекорд старой арены, получит приз. Но пока он никому не достался.

В этот момент возле машины мелькнула тень и полетела вперед. Иван Кузьмин сразу взял рацию:

– Дима, когда машина на льду, какие могут быть конькобежцы? Я сколько раз об этом говорил! Убирай, убирай, Диман... Сейчас заеду в бокс – и пусть катается.

Лёд

Когда ледовары заехали в бокс, я подошел к конькобежцу. 18-летнего юношу зовут Диас Кунтуаров. Коньками он занимается шесть лет. Личный рекорд на 500 метров – 42,10 секунды.

– Это хороший показатель?

– Нет, надо улучшать.

– Теперь, наверное, будет легче? – я показал на лед.

– В этом году лед очень хороший. Никакого сравнения с прошлым. На чемпионате ребята из других областей удивлялись.

– А почему у тебя коньки обуты на босую ногу?

– Так они обтекают ногу, чувство конька гораздо лучше. Уже не промахнешься мимо толчка, где-то можно доработать, если вовремя заметишь ошибку.

– Все на микроощущениях и сотых секундах?

– Да. И лед тоже чувствуешь без носков лучше. В солнечную погоду конек как будто увязает во льду. В сильный мороз перемерзает – становится слишком твердым. Лед имеет огромное значение. Ладно, мне нужно ехать.

Как я понял, Диас пришел на тренировку, хотя ее в этот день не было. Юноша разогнался и плавно скрылся за поворотом.

– Мы как-то считали – где-то 50-70 километров в час бегут, – Иван Кузьмин и Олег Казановский вышли из бокса и тоже наблюдали за бегуном. Молчаливый Дмитрий куда-то ушел.

– Знаете, а ведь приз за побитие рекорда нужно будет разделить и с вами, – говорю.

– Наше дело маленькое, – ответил Иван и больше ничего не сказал.

Два ледовара смотрели за низкой летящей фигуркой. Когда я собрался уходить, то услышал:

– Не забудьте отряхнуть ноги.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3390
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость