Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Курица: запахло жареным?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Курица: запахло жареным?

Курица: запахло жареным?

На прошлой неделе в Союзе птицеводов Казахстана заговорили о том, что отечественные предприятия стали испытывать сложности с реализацией мяса птицы и яиц.

Зайдите в более - менее крупный костанайский магазин и вы увидите, как за последние пару месяцев расширился ассортимент в отделе «Мясо птицы». Вместе с отечественным продуктом можно найти цыплят из разных городов России, Белоруссии, Украины... А учитывая низкий курс рубля, эта продукция стала еще и привлекательна по цене.

– Если раньше всех интересовал исключительно местный продукт, то сегодня наш покупатель разделился на два лагеря. Одни по привычке покупают местную продукцию, а другие экспериментируют с иностранным, – говорит костанайский продавец с бейджиком Ирина.

Союз птицеводов Казахстана в это время бьет тревогу: ослабление курса рубля, и как следствие расширение ассортимента российской продукции по низким ценам постепенно загоняет отечественного производителя в настоящую ловушку. По их данным, затруднения с реализацией мяса птицы и яиц наши предприятия испытывают с начала этого года. И приводят такую цифру – на складах скопились остатки из 11 тысяч тонн мяса и 53 миллионов яиц.

– Сейчас вся российская продукция пошла в Казахстан. Если так будет продолжаться, то через месяца два многие маленькие птицефабрики, ну, средние, которые производят больше 40-50 миллионов яиц в год, закроются, – выразил обеспокоенность президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов в интервью одному из казахстанских телеканалов.

Костанайские птицеводы пока не паникуют и в качестве причин уверенности приводят данные по реализации своей продукции. К примеру, птицефабрика «Жас Канат-2006» в декабре выпустила 15 миллионов яиц, практически весь товар был реализован по цене 152 тенге за десяток. В январе произвели более 16 миллионов, на складе лишь небольшой остаток, так называемый переходящий запас на следующий месяц. Как нас заверили наши собеседники, руководство фабрики никаких проблем по реализации выпущенной продукции пока не имеет.

Что касается аркалыкской «Агроинтерптицы», то и здесь ситуация спокойная. В декабре предприятие выпустило около 12 миллионов яиц, реализовали – 11,8 по цене 120 тенге за десяток. В январе – 9 миллионов, реализация – 10,4 (с учетом остатка).

Смотрим дальше. Бройлерная птицефабрика «Жас Канат» произвела в декабре 258 тонн мяса птицы, реализовала – 227 тонн. Опять же, нереализованная небольшая часть перешла в качестве остатка на следующий месяц.

А вот в январе картина уже другая. Произвели 249 тонн, а реализовали 175, то есть 30% мяса птицы оказалось непроданным. Представители фабрики объясняют это тем, что на рынке появилось более дешевое мясо из России по цене 109 рублей – примерно 330 тенге за килограмм. В то время как у нашего производителя средняя отпускная цена – 490 тенге за килограмм. Тем не менее предприятие не бьет в колокола: спасите!

Надо сказать, в нашу область завозится мяса птицы гораздо больше, чем существует потребность. Как отметили в управлении сельского хозяйства области, потребность мяса птицы у нас составляет 5400 тонн. Наши предприятия за прошлый год произвели 3300 тонн. А завезли к нам 9522 тонны. Как заметил «КН» один из маркетологов, это позволяет говорить, что поставщики, которые находятся в области, завозят транзитом птицу для последующей поставки ее в другие регионы. Поскольку население области реально не может потребить такое количество птицы в год.

И хотя жареным на костанайских птицефабриках пока не пахнет, все-таки определенные опасения появляются. Аналитики, прогнозируя ситуацию, замечают одновременно, что подобную картину мы наблюдаем ежегодно в январе-феврале, поскольку после новогодних праздников в целом падает покупательная способность населения на все виды товаров и продуктов.

Тем не менее всю прошлую неделю казахстанские фермеры смотрели с большой надеждой в сторону властей, которые вели переговоры и консультации в Москве. «КоммерсантЪ» писал о том, что Астана настаивает на введении запрета или ограничений на поставку ряда продукции из России в связи с угрозой внутреннему рынку.

Однако буквально следом за этим вице-премьер Казахстана Бакытжан Сагинтаев опроверг эту информацию. А еще днем позднее появилась информация, что вопрос об импорте российских товаров в Казахстан, действительно, вынесен на двустороннюю встречу, но на заседании Евразийского межправительственного совета он не обсуждался, сама встреча пройдет позже.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3032
Комментариев: 2
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
еукф
12.02.2015 в 16:06:42
"... 12 миллионов яиц, реализовали – 11,8 по цене 120 тенге за десяток. В январе – 9 миллионов, реализация – 10,4 (с учетом остатка)." - откуда 1.4 миллиона взялись? Цифры с "потолка"?
Костанаец 81
13.02.2015 в 10:46:19
Да не тревогу бить!! А шевелится надо!!! Это не кризис а Конкуренция!!! Привыкли монополисты деньги со своего народа стричь!!!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость