Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дело о словахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дело о словах

Дело о словах

Такое ощущение, что мир от них задыхается. Слова рождают слова, которые рождают очередные слова...

Каждый день на земле появляется несколько миллиардов слов. За ними уже почти незаметны дела...

Недавно прочитала у российского кинокритика Станислава Зельвенского гениальную мысль о «забалтывании», которое стало тенденцией времени. Приведу вам эту цитату: «Страна, где троллинг стал основой сперва внутренней, а потом и внешней политики, отчаянно нуждается в высказываниях, от которых можно отталкиваться. Полемических и в идеале открытых для интерпретаций. Сомнительный опрос. Неосторожное интервью. Не там устроенный концерт. Главное, чтобы у общества была возможность откомментировать, а потом откомментировать комментарии и мягко погрузиться в изматывающий, ни к чему не ведущий спор».

Поясню. Троллинг – это нагнетание участником общения (троллем) конфликта. Тролль скрыто или явно начинает задирать участников общения, оскорблять, принижать... И все, готово – общение уже строится не на конструктивном обсуждении проблемы, оно переходит в дуэль.

Троллинг конечно же хорош и удобен в Интернете. Представляете, какая масса людей сидит на разных форумах, пабликах, в социальных сетях и комментирует, комментирует... И надо не просто негодование выплеснуть, но и слова нужные подобрать, придумать, как оппонента больнее ущипнуть...

Как показывает практика, люди, потратившие энергию на безопасную перебранку, не пойдут на демонстрацию протеста с лозунгами и плакатами. И в итоге все довольны – на улицах тихо, клавиатуры трещат под пальцами и требуют свободы слова.

Кстати, меня в последнее время все больше раздражает эта формулировка. Человечество давно уже придумало законы, которые держат в узде тех индивидуумов, которые могут причинить ущерб обществу – убийц, воров, насильников. И никто с этим не спорит. Ни один борец за независимость. Но почему-то считается, что слово обязательно должно быть исключительно свободным. Где логика?

Если есть законы, по которым карают того, кто причиняет ущерб отдельно личности, почему не должно быть ограничений для слов? В наш век информационных войн слово – оружие массового поражения. Уже давно пора всем миром призадуматься, что же сделать, чтобы весь этот рой слов не расколол планету на мелкие кусочки, выработать какие-то единые правила, которые уберегут от возможных конфликтов. Понять, что толерантность в принципе невозможна без кастрации свободы слова. А весь мир все плачет по этой самой свободе. По мне, так это все равно что возмущаться, почему маньяка посадили. Ну и что, что он убил, он же свободный человек и имеет право жить так, как подсказывает ему внутреннее «я»...

Плакать нужно не по словам. Плакать нужно по делам. Баланс и равновесие – вот что необходимо для движения вперед. Мир можно сравнить с человеком, идущим по канату. В одной руке слова, в другой – дела. И если что-то перевесит, упасть можно. Сегодня слов вокруг нас гораздо больше, чем дел. Отсюда и социальные напряженности, и неудовлетворенности собой.

К чему это я? Не стоит втягиваться в бесплодные поиски истин на разных форумах-блогах-страницах. Не тратьте слов попусту, не вносите свою лепту в этот неконтролируемый хаотический поток. Вспомните простую истину – за словом должно идти дело. Раньше говорили, что у настоящего мужчины слово с делом не расходится. А что сегодня? Настоящие мужчины засыпаны словами, их не разглядеть...

Подведем итог. В этой статье 519 слов. Я внесла свою лепту в дисбаланс между словом и делом. Пойду исправлять. Сделаю что-нибудь полезное. Например, помою кружки в кабинете.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2592
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Жан
12.02.2015 в 19:53:12
Браво, Маша! Все же не удержался от слов. Но только потому, что Вашу точку зрения полностью разделяю.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость