Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Матвей, катюша и школа для настоящих мужчинКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Матвей, катюша и школа для настоящих мужчин

Матвей, катюша и школа для настоящих мужчин

Кажется, настоящему мужчине все еще полагается уметь собственноручно починить розетку, фен или смастерить скворечник. А где же этому научиться, если все больше у нас мам-одиночек, а на школьных уроках труда ребятня чаще держит в руках учебник, нежели молоток?

Восьмилетний экспериментатор

...Он сосредоточенно прикладывает к корпусу красные звезды. Примеряет. Бабушка рядом. Помогает склеить конусы – будущие снаряды на скаты орудий.

– А ты знаешь, что такое катюша? – спрашиваю.

– Да. Это орудие такое. В войну из него стреляли. В фашистов.

Хотя Матвею помощь уже не нужна, бабушке все равно
интересно ходить на занятия с внуком.

Он немногословно точен и очень аккуратен. Судя по всему, будущий конструктор. Матвей Недайборщ учится во втором классе школы №7. Между прочим, они еще не проходили Великую Отечественную. У них истории-то еще нет. Но про катюшу Матвей уже знает. Потому как к любому делу подходит обстоятельно. Это у него с детского сада. Да-да, конструированием машин из бумаги и картона он начал заниматься четыре года назад. В старшей группе.

– Я заметила, что ему с кубиками всегда было интересно играть, – рассказывает бабушка мальчика Любовь Борисовна. – Ну вот и решили отвести его в кружок технического творчества. Он тогда еще маленький был, первое время постоянно с ним сидела. Где-то помочь, где-то объяснить...

Любовь Борисовна ходит с внуком и сейчас. Но, кажется, уже не для того, чтобы поддержать – ей и самой интересно стало, втянулась. А Матвей, который занимается в кружке четыре года, в поддержке уже и не нуждается. Он за это время не раз занимал первые и вторые места в конкурсах. Чего только в его домашней коллекции нет! Самолеты, танки, тракторы, машины...

– Сейчас он экспериментальную модель делает, – говорит преподаватель Елена Онегина.

Она советуется с бабушкой юного конструктора по поводу размера снарядов и рассказывает, что шаблон еще не разработан. Вот Матвей сделает, потом пустят на поток!

Мужская школа

– Это крыло к бамперу. Это на капот, и крепко держим, – Елена Борисовна объясняет и показывает, как правильно присоединить колесо, не теряя нить разговора со мной.

Удивляюсь – она рассказывает мне о кружке и одновременно расчерчивает шаблоны, вырезает. А она улыбается. Говорит, что иначе здесь не получится. Ребят много, в основном мальчики младшешкольного возраста. С ними даже небольшой простой неминуемо приведет к большому хаосу. Нужно, чтобы все были заняты делом. Поэтому она и старается подготовить все заранее, сделать основные заготовки дома, а то, что может понадобиться по ходу, делать надо очень быстро, не отвлекаясь.

Елена Онегина – преподаватель Школы технического творчества. Но вот уже несколько лет она ведет занятия с младшей группой не в самой школе, а в региональном учебно-методическом центре дополнительного образования. Сделано это для удобства малышей и их родителей – в саму школу, которая находится у Телецентра, не каждый повезет ребенка. Далеко. А здесь удобно, в центре города.

Занимаются в кружке 115 мальчишек. И одна девочка. Все до 5 класса. Те, кто старше, переходят в школу. Если захотят. А пока не подрос, можно ходить сколько угодно – здесь гибкая программа, вместе занимаются и те, кто первый год ходит, и те, кто уже третий или четвертый. Каждому находится дело по силам и душе.

Сама Елена Борисовна лишь лет семь назад переквалифицировалась в педагога дополнительного образования. Ранее она была завучем в школе, преподавала музыку и рисование. И вот попала на эту стезю. Поняла, что это ее. Настоящая женщина учит мальчиков быть настоящими мужчинами. Занятия проводятся практически каждый день. Даже в субботу и воскресенье. Желающих хоть отбавляй.

– Мы намеренно берем в основном мальчиков, – говорит Елена Борисовна. – Сегодня очень много одиноких мам, детям часто просто некому показать, как орудовать молотком или сверлом. И на уроках технологии сегодня этому в большинстве школ не обу­чают. А то, чему они научатся здесь, пригодится.

Несмотря на то что в кружке совсем юные техники, они уже умеют пользоваться и молотком, и канцелярскими ножами, ножницами, тисками. Инструменты специальные, детские. Кстати, их собирают, где только можно. И не отказываются, если кто-то решит поделиться. Равно как и картоном для будущих кораблей, тракторов и пожарных машин.

В самой Школе технического творчества модели уже совсем серьезные. С моторами, летают. Чаще всего ее выпускники поступают в вузы на технологические специальности. К примеру, сын самой Елены Онегиной тоже ходил в эту школу. И сейчас учится в ЮУРГУ, будет инженером. В общем, такая профориентация с детства. И школа, в которой учат мужчин.

Веское слово

Перед подготовкой материала провела опрос в паблике «КН» социальной сети вКонтакте. По статистике, сегодня все меньше мужчин могут самостоятельно починить бытовой прибор, построить дом или сколотить табуретку. Спросила читателей «КН», что они думают об этом. Нужны ли такие умения мужчинам или они в первую очередь должны уметь зарабатывать деньги, на которые можно купить все вышеозначенное?

Результаты опроса показали, что большая часть считает: хозяйственных мужчин становится все меньше, и это плохо. Но были и такие, которые полагали, что умение зарабатывать ценится больше. Причем сказать, что голосующие четко разделились на мужчин и женщин по каким-то позициям, нельзя. А вот в комментариях лидировали мужчины. И многие из них выражали недовольство – дескать, конечно, это женщина-журналист пишет, значит, у нее изначально цель унизить мужское сообщество.

Да нет же, дорогие мужчины! Больше того вам скажу – материал этот создавался с целью рассказать о том, что всегда можно найти путь и воспитать настоящего мужчину. Было бы желание! И еще отрадно было читать возмущенные посты. Значит, есть у нас рукастые представители сильного пола. И это отлично!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2684
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость