Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Старый новый вопросКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Старый новый вопрос

Старый новый вопрос

И касается он времени, которое порой тратят водители, ожидая неторопливого инспектора, остановившего машину.

Утро. На краю городской улицы выстроилась вереница автомобилей, к которым по очереди не спеша подходит полицейский. Привычная картина, особенно если предыдущий день был праздничным?! Причем если прежде в такой ситуации автомобилист мог выйти из машины, чтобы ускорить эту процедуру, то теперь согласно новому Закону РК «О дорожном движении» он не имеет такого права - нужно разрешение полицейского, который где-то «заплутал». Кстати, в предыдущих Правилах (пункт 5.3) было четко сказано, что сотрудник полиции, остановивший транспортное средство, обязан незамедлительно (выдел. авт.) подойти к водителю и назвать причину остановки. В сегодняшнем законе подобного уточнения нет.

Рис. Владимира Берёзкина

Но не думайте, что теперь вам отводится роль безропотного участника дорожного движения. Дело в том, что когда столичные адвокаты обратились по этому поводу в Комитет административной полиции МВД РК, то там однозначно заявили, что инспекторы ДПП должны руководствоваться приказом Министра внутренних дел РК от 16 апреля 2014 года №219, где говорится, что при остановке транспортного средства «сотрудник дорожно-патрульной полиции незамедлительно подходит к водителю и объясняет причину остановки». На сей счет юристы резонно замечают, что некоторые инспекторы явно игнорируют этот приказ, и когда им делают замечание, то они отвечают, что действуют в соответствии с новыми ПДД, где такого требования нет.

И вот тут-то правоведы дают совет: возьмите на вооружение все те же Правила, по которым водитель обязан остановиться, но не должен ждать неторопливого полицейского. Нет-нет, ни в коем случае не уезжайте. Просто подождав несколько минут, звоните на номер 102 и объясните сложившуюся ситуацию. При этом не забудьте сказать, что вам нужно срочно попасть в определенное место, но из-за остановившего вас полицейского можете опоздать. И спросите: как же вам теперь быть? Разумеется, желательно, чтобы долгое ожидание инспектора было зафиксировано видеорегистратором либо камерой мобильного телефона.

И еще: уже после этой встречи с инспектором ДПП, который своим неправильным поведением создал для вас проблемы, обязательно напишите жалобу на него.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2554
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость