Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Песни, что ближе к сердцу...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Песни, что ближе к сердцу...

Песни, что ближе к сердцу...

«У костанайских композиторов есть не только свои слушатели, но и свои телепоклонники!» – утверждает Канагат Бекенов  (на снимке в центре), солист таких известных коллективов, как народный хор «Ивушка» и казахский хор «Ак Дарига».

– А всё потому, – продолжает рассуждать певец с 40-летним стажем, – что на телеканале ОТРК «Казахстан-Костанай» появился проект «Октава». Это цикл телевизионных передач, в которых рассказывают о лучших композиторах Костанайской области. И не только. Так, из 18 передач, кстати, вышедших на казахском и русском языках, половина о композиторах, чьи имена известны и далеко за пределами нашего края. И столько же об авторах из разных районов области, о талантах из глубинки.

Формат «История одной песни» позволяет не только пропагандировать народное творчество, но и раскрыть секреты авторской кухни наших композиторов.

Одна из первых передач была посвящена узнаваемой с начальных нот песне «Костанайский край» Геннадия Седова, председателя областного Союза композиторов, заслуженного работника культуры республики, одного из инициаторов телецикла «Октава». Мне довелось лично участвовать в этой программе как одному из первых исполнителей песни, а ей уже больше 40(!) лет. Причем эта песня нисколько не постарела и не потеряла своей актуальности, а потому звучит чуть ли не на всех больших праздниках в области.

Замечу, каждый из костанайских композиторов самобытен, потому их творческие портреты получились неповторимыми и на теле­экране – К.Дерипсалдин, Б.Мукашев, С.Кобызев, Б.Саукенов, В.Торосьян, К.Нургазин и другие.

Тематика песен и того многограннее: о родном крае, маленькой родине и о Казахстане в целом, о ветеранах Великой Отечественной войны и воинах-афганцах, о первоцелинниках.....

Я считаю, что проект «Октава» – отличное целенаправленное начало пропаганды на ТВ наших песен, наших самобытных талантов. Родник музыкального творчества, бе­зусловно, неиссякаем. Поэтому очень хотелось бы, чтобы песни наших костанайских композиторов как можно чаще звучали со сцен домов культуры, областной филармонии, в теле– и радиоэфире. Кстати, Радио «КН» в последнее время всё чаще выводит в свой эфир композиции местных авторов, пропагандируя тем самым наших талантливых композиторов и исполнителей. Мне лично как солисту двух хоров дороги свои песни, местные. Они ближе сердцу.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Просмотров: 2532
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость