Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Где они, наши Хокинги?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Где они, наши Хокинги?

Где они, наши Хокинги?

Представьте, что вам прооперировали глаз. Не важно, по какому поводу. Через пару недель он приобретет свой обычный вид, но пока он красный, воспаленный и остро реагирующий на свет, и потому его лучше держать под повязкой. Обычной белой медицинской повязкой, но только на глазу. А тебе надо пересечь границу…

Ты садишься в автобус, спокойно проезжаешь первую часть пути, доезжаешь до границы. Потом находишь свой автобус и ждешь, когда очередь наконец дойдет до тебя, а тут тебе вдруг говорят: да-да, вот ты, с одним глазом, ты из нашего автобуса. И говорит это взрослый человек, прилично и интеллигентно выглядящий. Что на это отвечать? Как вообще реагировать на такое обращение? Но ты почему-то пытаешься объяснить: вообще-то, у меня два глаза, один под повязкой. А в ответ слышишь еще более странное: дай-то Бог. Причем произносится это с интонацией: ну, будем надеяться, что не врешь и ты двуглазая, как все мы. Кто-то укоризненно говорит: мужчина, как вы себя некорректно ведете! Но ни сам мужчина, ни остальные пассажиры не обращают на этот маленький инцидент внимания. И вроде бы действительно ничего особенного не произошло, но тебе ужасно обидно. И неприятно.

Вот тогда я поняла: если уж у нас так реагируют на человека, у которого просто повязка на глазу (косо смотрят, оборачиваются, перешептываются и, в конце концов, говорят: ты, с одним глазом!), то что переживают люди, у которых действительно на лице или теле что-то «не так», у которых инвалидность «видная», сильно отличающая их от других?

Сейчас очень много говорят о «совершенствовании социализации лиц с ограниченными возможностями здоровья с целью их интеграции в общество», но о том, как эти канцелярские формулировки «интегрируются» с реальной жизнью, в которой живут настоящие люди, которые, похоже, не очень-то и хотят социализироваться с «не такими», слышно не очень много.

В начале февраля появилась новость, что к 2017 году в казахстанских школах и вузах введут урок борьбы с коррупцией. И новость эта вызывает улыбку при мысли о том, как же у нас будут внедрять «антикоррупционное просвещение» (даже термин придумали!). И что говорить детям? Мол, «коррупция – это такая плохая вещь, которой хорошие мальчики и девочки не занимаются». А может быть, лучше с самых младших классов ввести в программу этику поведения? И помимо простых правил «как себя вести», рассказывать о том, что бывают дети и взрослые, у которых просто так сложилось, что они выглядят немного «не так». И не надо от них отворачиваться и уж тем более показывать пальцем и говорить неприятные слова в лицо. По-моему, это будет полезнее уроков про «не дай и не возьми взятку».

Недавно вышел фильм «Вселенная Стивена Хокинга» о гениальном британском ученом, профессоре, признанном, любимом и уважаемом миллионами. Уже много лет Хокинг парализован, а проблемы со здоровьем начались у него и того раньше. Но он добился многого. Интересно, получилось бы у него все это, если бы он жил в обществе, в котором на него показывали пальцем и смеялись над его физическими недостатками? Наверное, его бы заклевали раньше, чем он получил первое образование. Это первое, что приходит на ум. Хотя Хокинг, наверное, справился бы и с этим. На то он и Хокинг.

…А может быть, у нас где-то подрастает казахстанский Хокинг. И он так же прославит нашу страну, как британец свою. Надо в него просто поверить и перестать показывать пальцем.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2261
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость