Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шестьдесят оттенков белогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шестьдесят оттенков белого

Шестьдесят оттенков белого

Перед нами сложная задача – рассказать все, не рассказывая ничего. То есть рассказать вам, как мы играли в «Бункер», не раскрывая тайн игры. Готовы? Поехали!

65+3

– До взрыва остается час. У вас есть шестьдесят минут на то, чтобы выбраться отсюда…

Такое ощущение, что попали в прошлое. 50-60-е годы СССР. Обстановка тревожно-казарменная: двухъярусная кровать, тумбочки и табуреты, противогазы и защитный прорезиненный плащ, куча знакомых и незнакомых приборов, тусклый свет. За нами задвигают тяжелую железную дверь, отрезая от привычного мира. Впрочем, в случае чего можно позвонить и спросить подсказку. Что нам надо искать? Все, что пригодится! В первую очередь ключи, конечно. Но сначала мы находим… А потом лезем… эээ…. И обнаруживаем… уф!

Сложная задача. Расскажем лучше предысторию. Несколько недель назад в Костанае появилась новая игра в жанре квест – «Бункер». Только, в отличие от традиционных поисков спрятанного или театрализованной детективно-приключенческой истории, «Бункер» похож на технически-виртуозно продуманную живую головоломку... Фантастика – находишь предмет, приставляешь его к определенному объекту в одном конце комнаты, в другом конце открывается дверь... Причем все найденное укладывается в определенную концепцию и рано или поздно пригождается. Пока не соберешь все части головоломки – на волю не выберешься.

Ну, как вы уже поняли, мы выбрались! Мы – это журналисты «КН» Инна Штыкельмайер, Мария Шило и программный редактор радио «КН» Людмила Должанская. Перед походом в «Бункер» долго искали мужчину, чтобы усилить экспериментальную группу мужской логикой. Но мужчин выкосил грипп и вынужденные отпуска. Пришлось идти самим и доказывать, что женщины – ого-го! И доказали. Справились за шестьдесят пять минут и использовали всего-то три подсказки. И то третья не считается: мы все верно нашли, просто приложили не той стороной… мм…

В общем, поговорим о чем-нибудь другом. О заголовке этого материала, например. Это наш вызов назойливо обсуждаемому фильму «50 оттенков серого». Чем тратить время на просмотр оттенков сомнительного цвета, лучше пойти поиграть в «Бункер» и узреть шестьдесят оттенков белого. Потому что…

Самородки

– …Не оторвать детей и взрослых от компьютеров нынче. Особенно с детьми проблема. Они свежего воздуха не видят. На кнопочку нажал, и все. А тут соображение нужно!

Речь Юрия Леонидовича Бочко напоминает речь героев сказок – с присказками и прибаутками. Юрий Леонидович – отец Павла Бочко, человека, который придумал «Бункер». Делали же эти электромагнитные хитроумности и логические задания все вместе, семьей. Помогал еще старший брат Павла и Григорий Шаренков (друг детства, а потом еще и родственник). За три месяца из захламленного подвала сделали чудо-бункер – хоть кино снимай! Еще и санитарами города поработали – весь реквизит выуживали буквально из мусора, скупали по дешевке старые вещи, ремонтировали, реставрировали. Между прочим, вывеска, художественное оформление – работа Юрия Леонидовича. По образованию он агроном, а по призванию…

– Нераскрытые таланты открылись, – смеется он. – Да и подучился какое-то время назад: ребята расписывали храм в Боровском, крутился при них…

Семья из Боровского родом. Самородки. Отец рассказывает, что Павел с детства увлекался радиотехникой. Дома все листы с чертежами раскладывал, экспериментировал: свет еще пару десятков лет назад в их доме по хлопку в ладоши включался, по хлопку и шторки на окне раздвигались. Так ведь не было кружка радиодела – сам находил литературу, учился у людей, которые в этом толк знали. И вот – пригодилось.

Павел говорит, что подобные квесты в Европе уже лет пять как популярны. И в России года два. Однажды, когда был там, друзья сделали ему подарок на день рождения, привели участвовать в подобном проекте. Он и подумал: почему бы самому не сделать такое? Мечтал, вообще-то, оборудовать ловушками двухэтажный дом! Но пока ограничились цокольным этажом. И есть уже много идей-планов на будущее. Это же не франшиза, это собственный интеллектуальный продукт. Наиграется народ в один сценарий, семья возьмется за дело и новое что-то придумает.

– Мне вот всегда хотелось сделать движущийся лабиринт… Не статичная конструкция, а мобильная, меняющаяся, – улыбается Павел.

А его отец добавляет:

– Когда говорят: «Делай, что хочешь!» – шестеренки в голове крутиться начинают. С творчеством если подходить, можно много чего надумать. И для детишек, и для старшего поколения. От компьютера головы думать перестают. А тут смекалку надо проявить, знание физики, географии. А еще на сообразилку, на логику мышления будут у нас задумки кое-какие.

Кино

Стоим с Павлом, Юрием Леонидовичем и Гришей в холле. Они рассказывают, что играть приходят люди разные. И даже семьями. А на 23 февраля женщины решили своим мужчинам подарок оригинальный сделать: привезли, завели с завязанными глазами в бункер… Круто же!

В конце беседы смотрим запись наших похождений – на мониторе видно, как мы бродим по комнате, взбираемся на… Ну в смысле, достаем… В общем, видно, как мы провели целый час. Кино про шестьдесят (ну ладно, плюс еще пять!) минут светлых ощущений: азарт, восхищение, удивление… Вот вам наши впечатления.

Инна:

– Примерно представляла, что это за игра. Но не думала, что меня это настолько впечатлит. Ведь я по натуре человек, которого трудно удивить. Выхожу из «Бункера», бреду домой и понимаю, что только-только возвращаюсь: солнце, люди, автомобили, телефонные звонки. Не может быть: я способна раствориться в игре, на время улететь из реальности, хотя по горло дел? Весь вечер прокручиваю игру в уме. А что если бы мы пошли другим путем? Уже вторые сутки, как игра закончена, а я все еще туда возвращаюсь.

Мария:

– Всегда любила загадки, особенно ДА/НЕТки. А тут, представьте, живая загадка. Нужно не просто теоретически ответить на вопрос, а найти путь. И еще классно было наблюдать за собой с экрана монитора и слушать рассказы ребят, которые говорят, что иногда сидеть по эту сторону монитора очень трудно! Психологически. Сидит человек, смотрит на экран и кричит: «Да куда ж ты идешь?! Вернись!». Я подумала, что обязательно сюда еще приду. С кем-нибудь. Посмотреть на игру со стороны.

P.S. Одна ма-а-ленькая подсказка. Не обращайте внимания на число 212. Просто не обращайте на него внимания – и все!

Мария ШИЛО
Инна ШТЫКЕЛЬМАЙЕР
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3613
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость