Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пул дэнс – железная осьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пул дэнс – железная ось

Пул дэнс – железная ось

В марте исполнится год, как в Костанае стали танцевать на пилоне. Корреспонденты «КН» посетили зал пул дэнса, а потом не удержались и пришли еще раз.

Без разницы

Пул дэнс – направление в фитнесе, предполагающее упражнения на стальном шесте – пилоне. Направлению уже присвоили статус вида спорта, однако это не спасает его от стереотипов.

– Это ведь стриптиз, да? Отличная тема – спасибо Маша!

– Это не стриптиз. Но здесь тоже танцуют на шесте.

– Какая разница – это отлично. Еще раз спасибо.

Мне было за что благодарить. Я не мог найти тему для своей страницы, а моя коллега Мария Шило отдала письмо, которое пришло ей ВКонтакте. В письме была тема и… раздетые девушки!

Письмо

«Я познакомилась с человеком, чья история может быть интересна. Ее зовут Ольга, она работает тренером по pole dance. Меня тоже зовут Ольга и я – ее воспитанница. Оля по образованию педагог, совсем недавно работала учителем английского языка. Что заставило ее изменить свою жизнь, я не знаю, но могу понять, какой волей и стержнем надо обладать, чтобы решиться. Пул дэнс – тяжелый вид спорта. Не говоря о том, что ей пришлось помещение снять, оборудовать его, оформиться в официальных органах. Все не просто, знаю сама, поскольку тоже предприниматель. Она не знает о том, что я пишу Вам. Она слишком еще молода и скромна. Ей сейчас непросто. Работает практически на голом энтузиазме, заплатить бы за аренду и на патент. Она из простой семьи. Честная, умная, добрая. К Ольге и моя дочь стала ходить, Анита, и... застряла там))) Я и рада, ребенок нашел интерес... На шпагат сегодня села)))»

Ручка

Письмо подкупило своей честной простотой. Я нашел ВКонтакте группу студии «LIBERTAD dance studio». В названии, кажется, есть слово «свобода», но отдельные пункты правил удивили меня своей жесткостью. Например, о причинах отсутствия на занятии.

«К плохому самочувствию НЕ ОТНОСЯТСЯ: насморк, несильный кашель, невысокая температура, терпимая боль в различных органах и частях тела, лёгкие порезы и ушибы, депрессия, синдромы похмелья или переедания, критические дни».

Около 7 вечера я вошел в здание по проспекту Аль-Фараби, 111 (адмздание бывшего спирто-водочного завода) с некоторым противоречием в голове. Письмо нарисовало мне образ тургеневской девушки, а правила как будто составлял сержант морской пехоты USA.

***

Сначала была тьма. По сумрачной служебной лестнице я поднялся на второй этаж. Здесь, в полумраке большой комнаты, угадывались бильярдные столы, накрытые чехлами. На них лежал слой пыли, и стояли комнатные цветы – цветы были повсюду. В этом здании пытались арендовать площадь многие, но пул дэнс почему-то задержался. Набравшись духу я нажал на ручку и открыл дверь, после чего ослеп. Зимой, после вечерней улицы, из темноты я попал в свет, музыку и, конечно, сразу оказался среди полураздетых, стройных девушек. Я стал невольно улыбаться и тут услышал.

– Он нам ручку сломал!

Только теперь я заметил, что держу в руках дверную ручку. Отовсюду раздался громкий смех. Ко мне подошла женщина.

– Не переживайте. Видите стрелку на двери? Чтобы открыть дверь нужно сначала ручку отвести вверх. Мы знаем, а новички проходят свое первое испытание.

***

В зале 7 на 7 метров стояли три пилона – металлические шесты от пола до потолка. Покрытие в шахматную доску и пуфик в такую же клетку (некоторая иллюзия, что пол стекает с пуфа). Зеркала.

Ольгу Морозову я угадал сразу. Она мало говорила, но много показывала. Чаще всех оказывалась на пилоне, чтобы объяснить элемент. Еще я отметил спокойные голубые глаза. Тихая, олимпийская уверенность.

Все одеты в спортивные шорты и майки топ. Ближняя ко мне девушка сворачивается калачиком вокруг пилона и застывает в такой позе. Руки и ноги вскоре начинают дрожать от напряжения. Потом это напряжение обозначается на виске. Я представил нагрузку. Девушка с облегчением соскальзывает с пилона. Затем берет пульверизатор, прыскает на шест и протирает тряпкой. На пилон забирается следующий ученик.

– А что это вы прыскаете на пилон?

– Водку. Для того чтобы убрать потожировые следы. Но при этом «на холодной коже» удержаться на пилоне нельзя, как и в одежде. Должен быть зацеп и залип с влажной кожей. Поэтому мы и раздеваемся.

– Как вас зовут?

– Татьяна.

– А фамилия?

– Нет, фамилию не скажу...

В итоге только две девушки назвали свои фамилии.

Северное сияние

– А что вы не говорите девчонки? – спрашивает Ольга Михайлова (автор письма).

– Так ведь извернут – в стриптиз все извернут, – раздалось вокруг.

– Я подругу уговаривала ходить – муж запретил.

– У меня на работе служба безопасности начнет задавать вопросы. Это точно.

– А где вы работаете? – спросил я, но не услышал. Девушки, кажется, серьезно устали от стриптиз-стереотипа. Они говорили, перебивая друг друга.

– Вот и я дочку свою привела – мне подруга выдает потом: «Это же ужас!» А я отвечаю: «Это в головах у вас ужас!» Я уверена, ни одна стриптизерша не выдержит нагрузок, которые мы испытываем. А вы синяки наши видели?

– Нет.

– На спине, на руках, а особенно на внутренней стороне бедер – все синее.

– Что-то не видно.

– Кожа привыкает. Сейчас она, наоборот, стала сильной и упругой. А вначале – это какое-то северное сияние...

– Я сколько раз хотела бросить...

– Что же не бросаете? Займитесь обыкновенным фитнессом.

– Нет, там все цикличное – голова не работает. А здесь висишь на пилоне, как шахматист – куда переднюю ногу поставить, куда заднюю, как руку свернуть... Это захватывает.

– У нас есть и передние, и задние ноги, – замечает Ольга Михайлова.

Все засмеялись. А я почувствовал, как разваливается шаблон.

Через себя

Девушки делали на весу шпагаты, завязывались в узлы и развязывались. Ольга Морозова висела вниз головой, не держась за пилон руками. Победить гравитацию и скользкий столб только икроножными мышцами – это сила! Серьезно.

– Давайте возьмем коврики и начнем работать с прессом, – наконец, сказала она, когда спустилась. Тренировка заканчивалась.

– Можно с вами поговорить. – спросил я.

– У меня сейчас новая группа... – ответила девушка

– Ведь уже восемь вечера.

– Я ухожу домой в 9 и в 10.

– А завтра выходной...

– Я работаю и в субботу, и в воскресенье.

– Тогда я приду в воскресенье.

– Лучше в 10. В 9 у меня группа и в 10.30 тоже.

***

В воскресенье я вновь был в студии. Справа оказался зал, которого я не заметил. В проеме двери я вдруг увидел пролетевшую Ольгу. Потом она пролетела еще и еще раз. Она летала на воздушных полотнах. В зале также находилось кольцо. В Костанае больше никто не имеет полотен и круга.

– Это вы составляли правила?

– Да.

– Сказано – нельзя иметь длинные ногти. А у вас, например, маникюр и ногти...

– Нельзя наращенные и очень длинные. Они могут поцарапать зеркальную поверхность пилона – тогда покрытие придет в негодность. Царапина будет травмировать. Кольца, пирсинг запрещены.

– Какое у вас образование?

– Я окончила ЧелГУ два года назад. Филолог, языковед, с двумя иностранными языками. Вот так получилось, что нашла себе любимое дело. Началось с того, что в три года попала в коллектив Girls. С 4 до 14 лет танцевала в ансамбле «Костанайские зори» под руководством Елены Кривовой. Танцевать мне нравилось всегда, а когда появился Интернет – вообще простор для фантазии. Видео-уроки, самоучители, книжки – стала осваивать разные танцы. Танец живота, ирландские – всего понемножку. А еще я всегда любила турники. Меня гоняли с них, говорили, что у девушки должны быть ладошки нежные. Но меня было не переспорить, а когда увидела в Сети танец и одновременно турник, то…

– Ну да, поняли, что это ваша стихия. И когда вы увидели в первый раз?

– Два с половиной года назад. Стала искать у нас, но не нашла. Переключилась на Россию, благо у меня появилась возможность поехать туда. Месяц учила два направления – джаз-модерн и пул дэнс. Отучилась, потом заказала пилон – привезла его, установила дома. И работала целый год в квартире, тоже через Интернет. Иногда ездила на мастер-классы.

– Наверное, хотелось бросить?

– Сначала. Где-то на четвертом занятии я подумала, что не справлюсь. Очень сильно болело тело. Были ужасные синяки, я даже сейчас покажу фотографии (показывает в телефоне).

– Ничего себе!

– И не только с ногами – с руками, с шеей, в общем, все зацепы были синими. Месяца через три работы дома я снова подумала, что не справлюсь. У меня начались проблемы с вестибулярным аппаратом, и каждый раз на крутке меня начинало мутить. Думаю – как я дальше буду заниматься? Но где-то через месяцев семь это прошло.

Девушка рассказывала просто, а я все думал про год занятий в квартире, с тошнотой и синяками. Железный пилон у Ольги, кажется, в спине – вместо позвоночника.

– Вы плакали во время этих занятий?

– Немного, – ответила девушка. – Здравствуйте, как у вас самочувствие? Ну, это нормально после первого занятия. Извините, ко мне пришла новая группа.

– А вы можете мне пожать руку на прощание?

Оказывается – это стереотип, что от турника ладонь становится грубой...

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 6948
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость