Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Татами на… бетонеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Татами на… бетоне

Татами на… бетоне

Сегодня спортивная секция – свет в окне для сельских детей.

Совсем недавно воспитанницы тобольского тренера успешно выступили 
на Международном юношеском турнире в Копейске.

В большинстве поселков области спорт – это игры в волейбол и баскетбол в школьном спортзале. Есть, конечно, села, где детям повезло больше – там работают настоящие спортивные секции, которыми руководят профессиональные тренеры, а не просто физруки. Однако и в этих случаях секции, по большому счету, предоставлены самим себе, выживают, как могут. Но если их не станет, тогда сельский спорт, и без того выживающий не благодаря, а вопреки, ожидает закат.

Одна из таких секций – по дзюдо – действует на станции Тобол Тарановского района. В огромном металлическом ангаре, в принципе, есть почти все условия для тренировок: помещение отапливается, места достаточно для того, чтобы занимались дети и старшего, и младшего возраста. И детишки идут сюда, что называется, валом. В большом поселке это, по сути, единственная секция, где два тренера-профессионала обучают детей тонкостям древнего восточного единоборства. И юные спортсмены из села, которых от городских сверстников отличает большая целеустремленность и самоотдача, уже стали добиваться серьезных успехов на международных аренах.

Последний громкий успех случился недавно, в феврале, когда на Международном юношеском турнире по дзюдо в г.Копейске Челябинской области четыре юные воспитанницы тобольского тренера Бинната Насибова стали победительницами и призерами. Анастасия Стафеева стала первой в весовой категории до 40 кг, Самалай Ергалиева – второй. А в весе до 26 кг добилась чемпионского титула Эвелина Баева, серебро – у Дарьи Ермаковой.

- Мы очень рады, что нашим детям есть чем заняться и что нам повезло с тренером, – говорит отец одной из победительниц Владимир Баев. – Два года назад, когда я решил отдать свою дочь в спорт, выбор был невелик. Девочка растет, энергии много, нужно направить ее в полезное русло, вот и отдал ее на дзюдо. Во-первых, это олимпийский вид спорта, во-вторых, научится постоять за себя, в третьих, тренеры этой секции – профессионалы. И дочери моей заниматься в секции нравится. Сейчас ей восемь лет, а за плечами уже два года регулярных тренировок. Кто знает, может быть, растет будущая олимпийская чемпионка!

Сейчас в секции тренируется восемьдесят ребят – неплохо для села. По словам родителей, их дети с удовольствием ходят на тренировки, предпочитая спортзал бесцельному шатанию по улице. И все бы хорошо. Но…. Ангар, где тренируются ребята, вместительный, это одно из двух мест в области, где проводят соревнования по дзюдо (второе – спортзал в Аркалыке), однако пол здесь бетонный, а специальное покрытие уложено в один слой. Между тем дзюдо – бросковый вид спорта, и даже если бросок делают дети, приземляться на татами, под которым бетон, не так уж и безопасно. Нужен деревянный настил, да и матов побольше – для амортизации. Это первое.

Во-вторых, и эта проблема не менее насущная, в спортзале катастрофически не хватает спортивного инвентаря. Фактически он сводится к татами и шведской стенке. Так что чемпионов в таких условиях растить трудно.

– Нужны скакалки, хотя бы элементарные снаряды и тренажеры, об экипировке я уж молчу, сами покупаем, – говорит Владимир Баев. – Мы с родителями скидывались, купили в спортзал гантели, но этого мало. У наших ребят есть самое главное – энтузиазм, желание тренироваться, и это подтверждено неоднократными победами на областных и других турнирах. Но на одном энтузиазме далеко не уедешь. Нужна поддержка официальных инстанций. Тем более что секция дзюдо относится к Тарановской ГУ ДЮСШ.

Купить инвентарь в сельский спортивный зал для бюджета не так уж и дорого. Тем более на фоне тех денег, которые сегодня выделяются футболу. Кстати, недавно президент Казахстанской федерации бокса Тимур Кулибаев раскритиковал руководителей регионов, тратящих основную часть бюджетных средств, предназначенных на развитие спорта, на «фиктивные команды мастеров» в футболе. И это мнение уже давно разделяют представители других видов спорта.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 2210
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату 2 студентам или работающим, с хозяйкой, чисто, уютно, остан. рядом, 12000 тг/мес. с каждого. Тел.: 74-22-39, 8-778-961-59-79. 
* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
* помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Қыпшақ К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость