Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Появится интерес утеплятьсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Появится интерес утепляться

Появится интерес утепляться

Планируемое введение с 1 апреля дифференцированных тарифов на теплоснабжение вызывает у костанайцев немало вопросов. Коммунальщики беспокоятся о падении объемов потребления. Люди же переживают за тепло в доме и не придется ли переплачивать?

В кредит или за наличку?

То, что счетчики массово начнут устанавливать в домах уже в текущем году, решено. Дифференцированный тариф в этой связи лишь мера для стимулирования процесса. Те, у кого уже есть счетчики тепла, говорят: при грамотной их регуляции экономия достигает 20-30%. Есть пример Лисаковска, где жильцам арендного дома удалось сэкономить 58% на отоплении. Правда, здание предварительно было утеплено. Зато теперь за горячие батареи люди платят откровенные копейки.

Затраты на установку и обслуживание теплосчетчика окупаются достаточно быстро.

Причем затраты на установку и обслуживание теплосчетчика окупаются достаточно быстро. Некоторым, самым грамотным и предусмотрительным, это удается сделать всего за несколько зимних месяцев. Объяснить и рассказать об этом в кратчайшие сроки должны будут власти городов и районов, где есть многоэтажные дома, подключенные к центральному отоплению. Их задача - убедить людей установить-таки счетчик тепла. Специалисты уверены – миссия эта выполнима. Ведь несмотря на все разговоры и проблемы, которые озвучивают, говоря о реализации программы модернизации жилья, желающих отремонтировать свой дом сегодня уже больше, чем денег, которые выделяют из республики.

Главный выбор, который нынче должны сделать умеющие считать свои расходы костанайцы - как купить этот самый теплосчетчик: в кредит у государства или за наличный расчет напрямую у частника. Ну а в конечной выгоде будет потребитель. Коммунальным же предприятиям придется ужиматься в расходах.

Экономить на себе...

То, что учет тепла заставит теплокомпании области и ПКСК тщательнее следить за теплопотерями - факт. Ведь люди будут платить только за те гигакалории, что пройдут через счетчик. А тот устанавливается в подвалах жилых домов. Дальше можно откровенно говорить: у кого теплоизоляция целее, да окна подвальные закрыты, те и платить за отопление будут меньше.

Мы не заставляем больше платить, – говорит заместитель акима области Евгений Аман. – Только за то, что потреблено. Тогда появится мотивация. Какого рода? Например, дом не утеплен, в подъезде нет дверей, открыты батареи или в подвале нет изоляции на трубах. Значит, все это надо привести в порядок. Появится интерес утепляться.

Решать задачу по уменьшению потерь придется и теплокомпании. В то же время возникают вопросы в части повышения тарифов для тех, кто не согласится устанавливать приборы учета тепла. Ведь тариф для этой категории будет повышаться постоянно и, судя по всему, быстрее, чем тариф для тех, кто будет иметь приборы учета.

Когда мы установили дифференцированный тариф для потребителей горячей и холодной воды, то люди сразу же массово стали устанавливать счетчики, – говорит руководитель Департамента АРЕМ по Костанайской области, Малик Мадьяров. – Сегодня у нас приборами учета холодной воды охвачено 87,3% потребителей, а горячей – 82,8%. А все потому, что потребители увидели реальную экономию.

Деньги на счетчики

В 2015 году Костанайской области из республиканского бюджета выделят 562 миллиона тенге на установку более 800 теплосчетчиков. Ожидается, что из областного бюджета может быть направлено еще порядка 100 миллионов тенге, чтобы дополнительно поставить 150 счетчиков тепла. Так в регионе увеличат процент охвата жилых домов приборами учета тепла с 11 до 53%. Для полного исполнения поручения Президента необходимо довести эту цифру до 2058 счетчиков. Времени дано – два года.

В первую очередь государственные деньги получат дома-кондоминиумы, которые уже зарегистрированы в органах юстиции. Однако сегодня в области их всего 624. Значительно меньше, чем ожидаемых счетчиков.

– В 2012 году в городах был зарегистрирован 101 объект кондоминиума, – говорит руководитель областного управления энергетики и коммунального хозяйства Хайдар Камбаров. – В 2013 их было только 76, а в прошлом всего 48. И это при том, что в 2014 году было дано задание провести регистрацию 300 объектов кондоминиума. Но оно почти ни одним акиматом не было выполнено.

Претензии по закону

Хотя оговорка по поводу кондоминиума сегодня делается скорее для того, чтобы остановить возможные претензии со стороны других потребителей. Ведь по закону о естественных монополиях потребитель обязан иметь приборы учета, а субъекты естественных монополий обязаны обеспечить установку этих приборов учета.

– У нас, учитывая планы на этот год, остаются не охваченными приборами учета тепла еще порядка 500 домов, – говорит директор ГКП «КТЭК» Виктор Шмыглов. – А это может повлечь за собой претензии и даже судебные иски со стороны тех, кому в рамках государственного кредитования теплосчетчик установлен не будет. С другой стороны, если мы станем предлагать людям счетчики, деньги на покупку которых мы возьмем в банках второго уровня, то их цена будет значительно выше, чем та, которую предлагают в рамках госкредитов.

Однако в данном случае акцент делается на то, что есть возможность приобрести и установить теплосчетчик самостоятельно. Причем по цене несколько ниже той, которую придется заплатить, если брать госкредит (подробности в рубрике «Калькулятор»).

В городе Алматы, по информации регионального управления АРЕМ, экономия за счет теплосчетчиков доходит до 23%. В Астане этот показатель достигает 26%, в Атырау – 8%. Но это данные по новым домам. В старых процент экономии от 3 до 15%.

Геометрический рост?

Сегодня некоторые коммунальщики говорят, что с ростом количества приборов учета снизится объем потребления тепла. А это повлечет за собой необходимость повышать тарифы несколько раз в год. Ведь по-прежнему потребуется содержать персонал и сети. Однако в АРЕМ отмечают, что корреляции тарифа не будет. В конце каждого года теплокомпаниям придется доказывать необходимость его повышения, представляя расчеты по затратам на производство теплоэнергии.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2894
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ерохин Андрей
01.03.2015 в 11:04:49
Хватит людям лапшу на уши вешать про счетчики. Уже было такое, когда всем впаривали счетчики воды, типа дешевле, за воду будете платить сущие копейки. Да! Было дешевле пару лет. А теперь? Теперь дешевле вообще без счетчика. Тоже самое с вашим тепловым счетчиком, экономия 50%, а через 3-5 лет, будет цена за отопление по счетчикам будет так же как и без него. Зато продавцы счетчиков на варятся.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость