Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Иван Вепрев: «В нашем лыжном спорте сильные традиции, но они, увы, забываются…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Иван Вепрев: «В нашем лыжном спорте сильные традиции, но они, увы, забываются…»

Иван Вепрев: «В нашем лыжном спорте сильные традиции, но они, увы, забываются…»

«Мы – северный регион. У нас зима длится полгода. А база основного зимнего вида спорта - в полном запустении. Ситуацию надо исправлять. Нужно сделать лыжную базу, соответствующую всем современным нормам».

Эти слова аким области Нуралы Садуакасов произнес три года назад, когда посетил Костанайскую лыжную базу ГУ «Детско-юношеская спортивная школа № 3» по улице Гашека. Увиденным тогда глава области остался недоволен.

Лыжная база работает с 1959 года, скажем так - на свои годы она и выглядела. Тесная, темная раздевалка, где не развернуться даже без лыж. Считанные комплекты не самой новой экипировки. На этой лыжной базе области с двухкилометровой освещенной лыжной трассой, могут одновременно тренироваться до 80 человек.

Тогда же власти сообщили, что в скором времени здесь будет реконструкция. Составленный инвестиционный проект предусматривал строительство лыжной базы на тысячу квадратных метров и двухкилометровой асфальтированной лыжероллерной трассы для круглогодичной подготовки спортсменов. Ориентировочная стоимость проекта – более 600 миллионов тенге. На новой базе одновременно смогут тренироваться уже не 80, а 200 человек.

С тех пор на лыжной базе мало что изменилось. Из запланированных для переустройства 850-900 миллионов тенге из областного бюджета, по словам исполнительного директора Костанайской молодежной областной федерации лыжных видов спорта Ивана Вепрева, пока было выделено 30 миллионов.

- Говорят, в этом году постепенно будет продолжаться строительство, – комментирует Иван Вепрев. - Но пока все остается почти так же, как и несколько лет назад, без существенных изменений. Но, конечно, мы и не ждали сиюминутных перемен. Понимаем, деньги есть не всегда, бюджет сокращают, и сразу все охватить нельзя. Но все же кое-какие подвижки на базе происходят. Стала лучше трасса, с экипировкой у нас нет проблем. Самое главное – имеем возможность выезжать на соревнования в другие города и страны. А со временем, уверен, как и планировалось, наша база станет одной из лучших в республике. Будет здесь и бассейн, и тренажерный зал, и лыжная снежная трасса будет продлена на три километра. А протяженность лыжероллерной трассы для тренировок летом составит два с половиной километра. На дорогах опасно тренироваться, а на лето прерывать занятия нельзя, иначе результаты будут хуже.

Кстати, о результатах: этой зимой воспитанник Ивана Вепрева, член национальной сборной страны Евгений Бондаренко завоевал серебряную медаль на Всемирной Универсиаде в Словакии, в эстафетной гонке 4 по 10 км. Вперед казахстанские лыжники пропустили лишь команду России. Также в беге на 30 км Бондаренко занял 8 место, а его товарищ по команде и еще один наш земляк Никита Ткаченко стал 25-м на этой же дистанции.

- Видимо, не особо готовился, но теперь будет больше стараться, – говорит Иван Вепрев о не совсем удачном выступлении Никиты Ткаченко. – Он очень талантливый парень и может показывать высокие результаты.

Оба лыжника, по мнению Вепрева, вполне могут стать участниками следующих зимних Олимпийских игр 2018 года. Наверняка, к тому времени сильнее раскроются и другие костанайские спортсмены, коих только в составе национальной сборной страны уже 12 человек.

- А все потому, что у нас сильные лыжные традиции, – поясняет Иван Вепрев. – У нас были чемпионы мира и страны Гаранин, Турчин, Тарасов. Тем не менее несмотря на последние громкие успехи, меня не может не настораживать тот факт, что эти традиции сегодня уже постепенно забываются. Нас, конечно, финансирует и поддерживает областное управление спорта, но этого мало. Необходимо в школах возрождать массовый лыжный спорт, как это было в прежнее время, и делать это целенаправленно. У нас, как сказал аким области, северный регион, и мы просто обязаны развивать такой базовый зимний вид спорта, как лыжные гонки. Лучше всего это делать, если учить детей лыжам еще со школьной скамьи. Особенно лыжи нужно поднимать в селах, районах. Не нужно оправдываться дороговизной снаряжения, нет необходимости покупать самые дорогие, профессиональные лыжи! Можно купить самые простые и этого уже будет достаточно для занятий. Самое обидное – у нас есть таланты, просто нужно их направить.

-А что вы думаете по поводу недавнего высказывания Тимура Кулибаева, критиковавшего местных акимов за то, что так много денег уходит на футбол?

- Я вполне солидарен с недавним выступлением Тимура Кулибаева, и так же считаю, что на футбол очень много денег уходит неоправданно. Легионеры делают здесь деньги. На деньги, что сегодня уходят на футбол, можно было бы 10-12 видов спорта поднять на высокий уровень. В том числе, конечно же, и лыжный спорт! Между прочим, сами люди осознали полезность для здоровья катания на лыжах на свежем воздухе! Это в любом случае гораздо лучше, чем сидеть перед компьютером или телевизором. С зимой, кстати, нынче нам повезло, она снежная и без дождливых осадков – благодать для лыжников.

Благодаря такой лыжной погоде нынешний соревновательный сезон в Костанае выдался на славу. В областном центре совсем недавно прошел чемпионат Казахстана среди спортивных школ и ДЮСШ республики. Позавчера в Костанае завершился областной лыжный фестиваль. А в минувшие выходные в Костанае прошел традиционный областной лыжный фестиваль, участие в котором приняли спортсмены из городов и районов области.

Впереди наших лыжников ждут Молодежные республиканские игры в г.Риддере и Спартакиада школьников и колледжей. А в г.Щучинске 19 марта - второй тур чемпионата Казахстана.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Просмотров: 3125
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость