Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Одно из двухКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Одно из двух

Одно из двух

Если ты учишься не в родном населенном пункте, сразу встает вопрос ребром: где жить?

Как повезёт

Давайте во всем разбираться по порядку. Обычно комнаты в общежитии снимают вместе с другими студентами. Это значит, скучать ты точно не будешь. Если тебе повезет и твой сожитель окажется еще и твоим сокурсником, то делать домашнее задание вам, наверняка, будет веселее. Но в этом и минус – сумеешь ли ты сосредоточиться? Вдруг твоим соседом окажется заядлый тусовщик, который дни напролет будет готовиться к вечеринкам? Наверно, в этом деле не последнюю роль играет везение.

Рисунок Владимира Березкина

Еще один минус в общаге – в большинстве случаев там общий санузел и кухня. Стоять в очереди в душ или к плите – так и на учебу не долго опоздать. Кстати, насчет кухни. Есть стереотип, что жизнь в общаге – отличный способ сбросить пару килограммов. Так что, девушки, наверняка, для вас это будет плюсом. Ну а парни уж точно смогут попробовать изысканные студенческие блюда вроде заварной лапши с сосисками. Зато общага, если сериал «Универ» не врет, место, где студенческая жизнь бьет ключом.

Альтернативу общаге представляет съемная квартира. Это, конечно, более спокойное место. Но и тут не все гладко. Наверно, первую опасность представляют соседи. Кто там будет жить – желающая все знать бабушка, вечно делающий ремонт мужчина или компания, у которой каждый день праздник – дело случая.

Главное, помните, что, кто бы ни жил у вас за стеной, со всеми можно найти общий язык. Берите пример с популярных комедий. При новоселье главные герои обязательно знакомятся с соседями и дарят в подарок тортик. Кстати, соседи могут быть не только за стеной, но и в самой квартире. Это может быть как хозяин, так и такой же съемщик. По деньгам, конечно, выйдет дешевле. Но будет ли тебе комфортно жить с чужим человеком? Лучше снимать квартиру с подругой или другом.

Жилье в съемной квартире или комнате в общаге объединяет одно – твоя самостоятельность. Тебе придется научиться готовить борщ и следить за тем, чтобы будильник не подвел.

Квартира

То, что жизнь в общежитии не для нее, студентка второго курса ЧелГУ знала заранее. Анна ПЕТКУН признается, что любит спокойную обстановку. Наша героиня учится на филологическом факультете. Туда ее привела любовь к стихам. Девушка сочиняет на разные темы, но в основном ее строчки о любви. Также Аня, как истинный филолог, обожает читать. Ее любимые книги – «Таинственный остров» Жюля Верна и «Человек, который смеется» Виктора Гюго. Для таких увлечений, конечно, лучше подходит съемная квартира, нежели шумные комнаты общежития.

Одно из главных достоинств жилья – оно находится рядом с университетом. Правда, девушка живет в квартире не одна, а с хозяйкой и двумя сожительницами. У каждой своя кровать и полка для одежды.

– Сложно, наверное, делить ванную комнату с другими девчонками? – интересуюсь у студентки.

– Нет, у нас все цивилизованно, – делится Анна. – Боев за то, кто первым пойдет в душ, не было. Также мы не спорим, кто будет убирать квартиру. Каждая из нас занимается тем, чем хочет. То, что не может быть двух хозяек у одной плиты – это тоже не про нас. В нашем случае хозяек даже три. Мы собираем деньги на продукты, а потом вместе готовим еду.

Девушка платит за квартиру 15 тысяч тенге в месяц. В этом ей помогают родители, но в планах у будущего филолога найти хорошую работу и самой себя обеспечивать. А пока Аня полностью довольна жизнью в съемной квартире.

Подведем итоги: если ты творческая личность и тебе необходимо свободное пространство, съемная квартира – лучший вариант. В некоторых случаях ты даже можешь по своему желанию украсить интерьер. Снимать жилье вместе с друзьями – это гарантия веселого досуга.

Общежитие

Салтанат ЖУСУПОВА уехала в Караганду за своей мечтой – стать врачом, поступила в медицинский университет.

Сейчас Салтанат учится на пятом курсе. В общаге Салтанат прожила два с половиной года и об этом времени вспоминает с улыбкой. Общежитие девушка заранее не смотрела, а сразу заселилась в новую отремонтированную комнату. Вместе с ней в общаге жили четыре ее сокурсницы. Девушки поступили мудро и сразу составили график дежурств, так что проблем с уборкой не было. В их комнате было две двухъ­ярусные кровати, два шкафа и две полки для книг. О своей кровати Салтанат рассказывает с трепетом:

– Я спала на нижней полке, и мой взгляд упирался в деревянную доску. Я очень тосковала по дому, поэтому деревяшку по-разному украшала. На нее я наклеивала фотографии родителей, подруг, которые остались в Костанае, первые билеты из Карагандинского кинотеатра и различные открытки.

Из разговора с будущим врачом я узнала, что очередь в душевую – дело обычное. Душ располагался на первом этаже – мужской и женский. Кстати, в мужскую душевую очереди не было. Но даже из этого Салтанат извлекает плюсы: «Конечно, стоять приходилось долго. Зато можно было поболтать с девчонками и узнать последние новости».

На этаже было по две кухни. Но, как в душ, туда очереди не было. Каждый старался быстрее приготовить еду, чтобы освободить газовую плиту для других. Интересно, что в числе жителей общаги были индусы. Они готовили национальные блюда, и благовония от индийских приправ разносились по всему этажу.

Кстати, вот чем хороша жизнь в общаге – можно познакомиться с иностранцами, узнать их традиции. Салтанат вспоминает, как студенты из Индии отмечали национальный праздник, готовили необычную еду и всех угощали. Но девушка попробовать ее не решилась.

– Свободы в общежитии я не почувствовала, – подытожила наш разговор Салтанат. – Меня и дома ни в чем не ограничивали, а учили быть самостоятельной. В общежитии я пережила одни из лучших моментов моей студенческой жизни. Есть только один минус – очень сильно скучаешь по родителям.

Делаем вывод: жить в общежитии – это еще не конец света, и даже минусы можно превратить в плюсы, которые потом будешь вспоминать.

Анастасия ЧЕРКАС

Просмотров: 3690
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость