Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Проказники на грядкахКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Проказники на грядках

Проказники на грядках

Вы думаете, что капризничать могут только дети? Далеко не так. Семена растений тоже могут устроить настоящее представление.

В этом мы убеждаемся ежегодно после того, как вполне жизнеспособные семена редиски, моркови, укропа, перца или баклажанов нас частенько подводят: будучи посеянными в ящики на подоконнике, они не всходят. Но не спешите выбрасывать семена и не ругайте их продавцов, пока не убедитесь по-настоящему в их качестве. Поможет вам разобраться во всем знание биологии прорастания семени. Нюансов тут много.

Так, находясь в стадии покоя, каждое семя, и не только овощных, как и все живое на земле, чувствует биоритмы космоса. Не будем далеко углубляться в познание всех тайн. Вам надо помнить одно: самый малый запас жизненных сил в семенах приходится на фазу новолуния. Это самый критический период, настоящий покой. Семя в это время неспособно прорасти, а если его разбудить – толку не будет. Он, образно говоря, окажется в шоке. Действуйте разумно, тем более, что «обхитрить» семена можно, надо просто дать им легкий толчок к прорастанию, посеяв на несколько дней раньше или позже новолуния, в зависимости от того, что нужно вам: «вершки» или «корешки» растений. Не забывайте – самой большой жизненной силой обладает семя в разгар лунного «лета» ближе к полнолунию.

Но какой толк, если семена пропащие и для посева не годны? Как в этом убедиться, чтобы не посеять балласт? А вот тут надо суметь «разбудить» жизнеспособное семя, чтобы растение нормально росло. Дело в том, что жизнеспособные семена одних культур, находящиеся в стадии покоя, перед закладкой на проращивание надо охладить в течение нескольких дней, другие, наоборот, подогреть. Одним требуется подсветка, другим – абсолютная темнота.

Кстати, семена большинства культур способны прорастать только в темноте на увлажненном ложе из фильтрованной бумаги или на песке при температуре +20-25 °С. Энергию их прорастания определяют через 3-5 дней, всхожесть – через 8-10 дней и более – после закладки на проращивание. Приведем несколько рецептов пробуждения наиболее капризных в этом отношении огородных культур.

Баклажаны предварительно охлаждают четверо суток. Семена увлажняют и выдерживают при температуре 5-10 °С. Капусту надо проращивать при переменной температуре от 10 до 30 °С, и первые три дня обязательно на свету. Морковь предварительно прогревают 5 дней на свету. Так же поступают и с семенами огурца: предварительно прогревают и первые три дня – на свету. Перец увлажняют раствором азотнокислого калия, дают свет в течение 7 дней, всхожесть определяется на 17-й день. Петрушка предварительно прогревается 7 световых дней. Редис, редька – семена охлаждают три дня. Свеклу проращивают в песке или гофрированной бумаге, семена предварительно надо промыть в проточной воде при температуре 25°С в течение 1-2 часов и просушить при температуре 25°С. Томат проращивают первые 5 дней на свету. Укроп предварительно охлаждают, затем прогревают 10 дней на свету, всхожесть определяют на 21-й день.

Андрей УДОВИЦКИЙ
фото автора

Просмотров: 2096
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость