Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим»

Мухамеджан Турдахунов: «Я не люблю быть вторым или третьим»

Сегодня наш собеседник ­ очень известный не только в Костанайской области человек. Он 17 лет возглавлял гигант горнорудной промышленности Казахстана ­ АО «Соколовско­Сарбайское горно­обогатительное производственное объединение». Причем в самые непростые для страны и предприятия годы.

Сегодня Мухамеджан Турдахунов ­ член совета директоров ССГПО. По его собственному определению, это своеобразный оргкомитет, принимающий решения по стратегическим для предприятия вопросам. И одновременно возглавляет самую крупную в области первичку ­ районную организацию президентской партии «Нур Отан». В ней состоят более 20 тысяч работников комбината.

­- Мухамеджан Мамаджанович, я думаю, многих удивляет, что вы не уехали из Рудного. Как правило, так поступают многие руководители, которые не имеют здесь глубоких корней. Такое ощущение, что Костанайская область стала для вас настоящей родиной.

­- А как вы думаете, проработав семнадцать лет в таком замечательном коллективе, пережив все взлеты и падения, видеть расцвет предприятия, ежедневно вкладывать силы в производство... и остаться равнодушным? Конечно, нет. Костанайская область действительно стала по­настоящему родной. Моя жизнь сплетена с ССГПО в единый узел. В один день невозможно перевернуть страницу длиной почти в два десятка лет. Я и не хочу. Сердце и душа мои навсегда здесь.

­- Вот вы сами сказали, что случались не только взлеты, но и критические моменты... А если окинуть взглядом эти семнадцать лет жизни, что было самым важным?

­ - Знаете, семнадцать лет ­ это целая эпоха. Мы пережили вместе со страной два кризиса. Было нелегко выдерживать политику предприятия, имеющего хорошую историю, в тяжелые времена, не ударить в грязь лицом. В 1997­98 годах производство было буквально на нуле. Стояли цеха, предприятие работало в лучшем случае на пять процентов от своей мощности. Тогда мы заключили с профсоюзом соглашение: все руководители, включая меня, будут получать зарплату в тысячу тенге. А рабочие ­ минималку, до пяти тысяч. Я встречался с коллективами подразделений, и люди все правильно поняли и поддержали. Хотя 98 процентов оборудования стояло, мы не проводили сокращения. Рабочие приходили каждый день на свое место. Водитель ­ к автомобилю, машинист тепловоза ­ к тепловозу. Они охраняли цеха, убирали, поддерживали технику в рабочем состоянии. И мы на тот момент сохранили комбинат. И когда после всего этого подписали первый контракт, за один месяц выпустили 700 тысяч тонн продукции. В России никто не верил, что ССГПО сохранилось. Приезжали, фотографировали наши склады... А до этого зимой, в январе, к нам приехал Нурсултан Назарбаев. В холодных цехах проводил совещания с людьми и сказал: «Надо перетерпеть, через полгода начнем работать». И мы действительно заработали. В июне запустили производство и начали бороться за каждую добытую тонну железной руды. Для меня и всего коллектива это был колоссальный успех.

Десять лет комбинат работал стабильно. Но, к сожалению, в 2008 году финансовый кризис снова пошатнул ССГПО. На мировом рынке резко упал спрос на нашу продукцию. И нам пришлось создавать свой внутренний институт по обузданию кризиса. В конце концов, немалые финансовые вливания и четкая система работы дали результаты. Нам удалось увеличить производительность в три раза. С 6 до 18 миллионов тонн руды, это достаточно хороший показатель. Так вместе с рабочими коллективами и вышли из экономической давки.

­- И при этом удерживали социальную составляющую, заботились о молодых кадрах...

­-  Без этого невозможно, если видеть перспективу. Действительно, мы все свои социальные программы доводили до конца, несмотря на кризис, все объекты сдавали в срок.

­- Сегодня Правительство Казахстана по заданию Президента реализует антикризисные меры. Как вы их оцениваете, Мухамеджан Мамаджанович? В частности, план поддержки отечественного производителя? Нужно ли наращивать казахстанское содержание или следует все оставить на прежнем уровне?

­- На мой взгляд, ключевая задача экономической политики сегодня выполняется полностью. Президенту удалось собрать экономическую цепочку в верном порядке, и она показывает, что Казахстан ­ страна больших возможностей. Одно из последних значимых решений ­ программа «Нурлы жол». Есть и ряд других государственных программ, которые работают, в частности, на местного производителя. И надо их продолжать. Главной при этом остается проблема кредитования. От того, какими будут процентные банковские ставки, зависит себестоимость производимого в Казахстане товара. Именно себестоимость и качество ­ две главные составляющие конкурентоспособного производителя. Сегодня в России, например, та же себестоимость большинства товаров ниже, стали дешевле энергоносители, транспортные услуги. А нашим производителям приходится тяжелее. Да, правительство пытается помочь, но когда этот механизм заработает в полную силу и будет давать отдачу ­ сказать сложно.

­- С вашей точки зрения, Евразийский экономический союз сможет стать двигателем для казахстанской экономики? И когда мы увидим реальные результаты?

­ Я в этом уверен. Создание Евразийского экономического союза благоприятно повлияло на расширение рынка. Сегодня это территория, на которой живет 170 миллионов населения. Нужно не считать время до конечного результата, надо лучше трудиться, и эффект от работы будет соответствующим.

­- Как производственник с опытом вы поддерживаете тех, кто продолжает настаивать: несмотря на Евразийский союз, надо запретить ввоз таких­то товаров, наложить эмбарго на другие?

­ Запреты к хорошему никогда не приводили. Надо всегда работать в конкурентной среде, и главное ­ много работать. Это моя принципиальная позиция. Не надо ни на что ссылаться, надо принимать решения. Да, они могут быть нелегкими. Но «свесить ноги» на одно правительство и ждать, пока оно поможет ­ так не пойдет. Максимально сжиматься, максимально снижать расходы и стать конкурентоспособным ­ самому или с помощью госпрограмм. Я думаю, каждый предприниматель, хозяйственник в условиях расширившегося рынка должен иметь четкую перспективу работы своего предприятия.

­- А как эти проблемы повлияли на ССГПО?

­- У нас давние отношения с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Особых осложнений не было никогда. С потребителями нашей продукции помогало работать и правительство. Евразийский союз упростил оформление некоторых документов. Сегодня, в связи с разницей в курсах тенге и рубля по отношению к доллару, появились вопросы. Внутри России упали, как я уже говорил, транспортные тарифы. Почти в два раза. Поэтому Магнитогорский комбинат рассматривает в качестве поставщиков уже не только нас, но и предприятия центральной России. Но это опять же чисто рыночный вопрос.

­- Один из партнеров ССГПО ­ Китай. Сегодня говорят о феномене китайской экономики. Вы как это видите?

­- Мы много раз, в том числе в разные годы и с разными акимами области, ездили в Китай. Встречались с нашими партнерами, с первыми секретарями районных комитетов компартии КНР, были в министерстве. Словом, налаживали рыночные отношения. Необычное там одно ­ огромная трудоспособность народа. Если будем много работать и вовремя принимать решения ­ результат появится и у нас. И мы ведь стараемся. Казахстан развивается. На расширившийся для нас рынок уже обратили внимание китайские промышленники. Уже известно, что Китай собирается 20 своих заводов перенести к нам. Это о чем говорит? О доверии к нашей экономике. И Казахстану это выгодно. Когда идет рост, выигрывают все предприятия, смежные отрасли. Будут развиваться машиностроение, строительство.

­-  Сегодня вы, Мухамеджан Мамаджанович, оставаясь членом совета директоров АО «ССГПО», одновременно возглавляете самую крупную в Костанайской области первичную организацию президентской партии «Нур Отан». Вопросов в этой связи два. Первый: ваша партийная должность для вас ­ это станция пересадки или...? Ведь до этого вы хоть и были депутатом областного маслихата, казалось, что общественно­политическая работа никогда не была для вас приоритетной. Второй ­ как вы оцениваете возможности политической партии и кого готовы поддержать на предстоящих досрочных президентских выборах?

­- Начну отвечать с последнего вопроса. Конечно, на предстоящих выборах мой голос будет за действующего Главу государства. И, полагаю, многие меня поддержат. Почему? Ответ, думаю, я уже дал. Все партийцы являются активными участниками государственной политики и полностью на стороне Президента. И для ССГПО это не просто слова. Когда мы создавали на комбинате партийную организацию, поверьте, не было никакого давления. Был реальный порыв коллектива. И так же, реально, все партийцы ­ и опытные, и молодежь ­ работают.

Что касается моего перехода на партийную работу, то сложностей не было. Смена сферы деятельности для меня никогда не была проблемой. На любой должности выкладываюсь максимально. Я по своей сути максималист. Не люблю быть вторым или третьим. Хочу, чтобы наша первичка была лучшей в области, и она, я уверен, лучшая. Я являюсь президентом Костанайской областной федерации хоккея с шайбой, и наша хоккейная команда стала лучшей, она заняла второе место в чемпионате республики среди команд высшей лиги. Федерация дзюдо Рудного ­ тоже моя забота. Я вообще люблю спорт. Сам ­ мастер спорта по дзюдо, когда­то выступал за сборную Киргизии. До сих пор этим занимаюсь, хожу с мальчишками бороться, в хоккей играю, на лыжах бегаю. Что касается районного филиала ССГПО «Нур Отана», то мы работаем одной сплоченной командой. И эта работа дает результат. Я вообще человек разносторонний. Будучи производственником, занимался и партийной деятельностью. Старался всегда быть в курсе политических событий в стране и мире. Для меня это не работа, а образ жизни.

Татьяна БАШКАТОВА tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА