Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«А вот сайта у нас нет!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«А вот сайта у нас нет!»

«А вот сайта у нас нет!»

Не пора ли костанайским культурным учреждениям задуматься о том, как себя пиарить?

Рисунок Владимира Березкина

Запрос общества

Вольно или невольно его выразила жительница Костаная Айгерим Джандильдинова.

– Я стараюсь по возможности ходить в кинотеатр, культурно проводить досуг, – говорит Айгерим. – Обычно про все события узнаю из местных СМИ, в Интернете, но информационная лента там постоянно обновляется и бывает, что новости про какие­то события уходят «вниз», а искать их нет времени. Да, у нас есть сайт, на котором представлена афиша костанайских культурных учреждений, но там зачастую написано только время и место. А хотелось бы подробностей... О чем этот спектакль, например, или что собой представляет мероприятие в музее... Хоть бы в соцсетях у кого­то из них была страница.

Такого же мнения и многие читатели «КН». А потому мы решили проверить, насколько наши культучреждения представлены в Интернете.

Театры

Русский драматический. Сайта нет, страниц в соцсетях тоже. Есть закрытая группа для актеров театра, где ребята, видимо, общаются между собой. Афиша представлена в местных СМИ и на сайте afishko.kz. Пиара никакого, саморекламы тоже. Аналогичная ситуация с казахским драматическим театром. А вот приятная неожиданность – Костанайский театр кукол имеет отдельный сайт. Яркий, красочный и подробный. Есть афиша, информация о гастролях, актерах, прошедших событиях, подробная схема проезда. И при наборе фразы «костанайский кукольный театр» в поисковой строке, первой «выскакивает» ссылка на их собственный сайт, а не на справочный ресурс с номером телефона, как в случае со взрослыми театрами...

Музей и галерея

У областного краеведческого музея, который регулярно проводит разнообразные интересные встречи, отдельный сайт есть. Причем достаточно качественный. Новости и афиша, информация о фондах музея, история региона. Все как положено. Музей в этом плане выгодно отличается от своих «культурных собратьев», но все же пока не дотягивает до музея истории Екатеринбурга, например. У него есть страница ВКонтакте, подписано на нее больше тысячи человек, и музейные сотрудники регулярно сообщают там новости «из­за кулис», выводят людей на разговор. Вот, к примеру, один из последних: «У нас тут в женской (преобладающей) части коллектива возник разговор о целесообразности приобретения сервиза с супницей. У кого­то есть супница? Часто ли вы ей пользуетесь? На фото, кстати, набор столовых предметов, среди которых фаянсовая супница начала XX века (живьем можно увидеть на выставке «Эвакуация. Навсегда…»)». Очень ненавязчиво, без лишнего официоза и канцелярских фраз музей приглашает на выставку. И налаживает контакт с посетителями.

У костанайской галереи, в отличие от музея, ни сайта, никакой подробной информации в Сети...

Концертные залы

Полноценный зал, предназначенный только для концертов, у нас один, и это филармония. Как и русский драматический театр, филармония привлекает посетителей афишей перед собственным зданием. Но тот, кто торопится по делам, вряд ли остановится, чтобы прочитать, что же там мелким шрифтом написано. Приятная неожиданность – у филармонии есть сайт. Правда, тут же наступает разочарование. Чтобы пройти с главной страницы далее, нужно выбрать язык – казахский или русский. Выбираешь. А дальше сайт выдает ошибку.

Что в итоге?

Другое дело – частники. Когда один из костанайских клубов вдруг привозит какую­-то рок­-звезду, пускай и не самую популярную, то тут же начинается масштабная рекламная кампания. Подключаются и соцсети, и яркие афиши.

– Все идет от того, что у нас нет понятия культуры как бизнеса, – считает преподаватель университета КИМЭП, кандидат философских наук Гульнар Асанбаева. – У культуры ведь есть не только просветительская функция, но и развлекательная. А к развлечениям людей нужно привлекать.

И как раз с этим возникают сложности. А ведь и театр, и галеристы, и другие культучреждения, в конце концов, должны думать о собственном заработке.

– Что бросается в глаза – это неразработанность культурной пиар­стратегии, а это управленческая проблема, значит, решать ее должно областное управление культуры, – продолжает Гульнар Асанбаева. – Это вопрос стратегического планирования, а его, на мой взгляд, как раз нет. Хотя сегодня без интернет­коммуникаций нет бизнеса, нет культуры, нет просвещения. И это нужно понимать. Думаю, в данном вопросе управлению культуры начинать нужно с себя. Создать сайт, чтобы там была не только информация о руководителе и общая информация об учреждениях, а чтобы он стал мобильным. Афиша, крупные фотографии. И представленность в соцсетях. У Алматинского акимата ведь получается, они над этим работают, получится и у костанайского.

Гульнар Доскалиевна говорит, что у культуры должно быть «двустороннее движение». Чтобы и спрос был, и предложение. Со спросом у костанайцев все в порядке, если многие из них ездят на концерты в другие города и на премьеру в «Астана опера». Теперь дело за предложением. Оно тоже есть. Только его нужно донести современными способами.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Просмотров: 2630
Комментариев: 3
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ксения
12.03.2015 в 13:32:06
Сайт филармонии очень даже работает, хотя бывают сбои. А вот действующую группу музея вконтакте найти не удалось. И на их сайте ссылок на соцсети нет... Где вы ее нашли?
Светлана
13.03.2015 в 23:54:49
Русский драматический. Сайта нет, страниц в соцсетях тоже. Есть закрытая группа для актеров театра, где ребята, видимо, общаются между собой. Да, закрытая группа у актеров действительно имеется, но вот и публичная тоже и довольно давно, в которой зрители могут найти информацию касающуюся спектаклей, предстоящих премьер, могут поделиться своим мнением, узнать новости театра (информация о фестивалях, гастролях и т.д.) и еще многое, многое другое. Поэтому не стоит писать голословной непроверенной информации, которую жители города воспринимают за достоверную, лучше поделитесь ссылкой на группу театра - http://vk.com/kostanay_teatr, будем очень благодарны.
Палещук Лера
14.03.2015 в 01:23:37
Хочу сказать,что во-первых,наличие сайта,это далеко не пиар,а лишь малая часть его. Это для тех,кто не знает,что представляет из себя PR-кампания. Во-вторых, Вконтакте есть группа для всех желающих о русском драматическом театре. Там хоть и состоят некоторые актеры,но это не является их личным местом для разговоров между собой. В-третьих, русский драматический является лишь на часть собственностью частников,отсюда вполне не сложно сделать вывод,что государство не станет выделять финансирование на пиар- кампанию такого рода учреждения. И еще мне не совсем понятен предпоследний абзац по поводу акимата и его сайта. Не вижу ничего общего между им и абзацами как выше,так и ниже. Что касается рекламы,то есть анонсы в общественном транспорте,что вполне целесообразно. Так как там собирается большое колличество людей. Так же имеются довольно заметные растяжки перед французским центром и самим театром, так же около бывшего дворца пионеров. Плюс ко всему имеются анонсы,как на телевидение,в газетах,так и на радио. Поэтому,считаю,что материал несколько не целесообразна в пределах нашего маленького города. Всем добра и ходите туда куда тянет Вас самих,а не яркая реклама или , как у нас принято по-колхозански, называть это ПИАРОМ
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость