Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Покупать будем стаей?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Покупать будем стаей?

Покупать будем стаей?

В моду стало входить совместное потребление. И, похоже, Костанай начинает постепенно примерять этот модный тренд на себя.

Сегодня люди закупают коллективно продукты в магазинах, чтобы получить общую скидку. Отправляются на одной машине, к примеру, в соседний Челябинск, дабы сэкономить на проезде. Снимают вскладчину офис. А в некоторых крупных компаниях говорят, что заключают сделки на поставку той или иной однотипной продукции также коллективно, поскольку это выгодно.

Надо сказать, это уже вторая волна коллективного потребления. Первая захлестнула мир еще лет пять назад, когда американский журнал Times опубликовал десять идей, которые должны изменить мир. В их числе был принцип совместного потребления. Прочили даже, что он перевернет наши представления о рыночной экономике. Мол, из привычной цепочки «производитель – посредник – потребитель» посредник исчезнет.

Рисунок Владимира Березкина

А когда в ноябре рубль стал стремительно падать, россияне вспомнили о совместных покупках и начали осваивать сайты вроде ogromno.com. Тут же обозреватели издательского дома «Коммерсант» придумали новый термин – «стайный покупатель».

Не обошла эта тенденция и Костанай. В социальных сетях, к примеру, немало предложений по совместным закупкам. Один из таких организаторов – молодая мама Ксения Одинцова – занимается закупками в США уже не первый год.

– При совместной закупке стоимость вещей гораздо дешевле даже с учетом цены доставки. Она в разы меньше той цены, когда ты без «попутчиков» заказываешь товар в интернет­магазинах. В США на детские товары цены и правда «детские». И там почти круглогодично действуют акции и скидки на разные группы товаров. Например, я покупаю зимние вещи летом со скидкой
60­90%, и к началу холодов мои дети одеты на 100% в качественную одежду. В каждой такой закупке участвует как минимум 15 заказчиков. В основном это молодые мамы. Но для меня это скорее хобби, я просто помогаю людям, пока сижу с детьми в декрете.

Как говорит Ксения, огромных денег совместные закупки не приносят, но дают возможность одевать детей в качественную одежду по невысоким ценам. Другое дело – бизнес. Тут одного интереса мало, ведь существуют риски. Тем не менее предприниматели тоже становятся на тернистый коллективный путь.

И вот в соседней с нами России стали появляться фермы, которые работают на конкретного потребителя. Это своего рода продуктовая кооперация. Точно так же, как вы оформляете подписку на газету, вы «подписываетесь» на продуктовую корзину, причем можете делать это, сложившись с вашими родственниками или друзьями (как правило, так и поступают), а затем получаете продукты без посредников, то есть с минимальной наценкой. Туда входят разные виды овощей, мясо, рыба и другое. На эти деньги предприятие производит продукцию и доставляет вам домой еженедельно. Грубо говоря, за 150 000 тенге для вас заведут на ферме персональную курицу, которая будет нести для вас яйца, посадят куст малины, с которого для вас будут собирать самые спелые ягоды, и так далее.

Руководитель КХ «Тэрра» Владимир Семейкин находит эту идею весьма интересной, но считает, что к ней нужно очень скрупулезно подойти – много рисков.

– Прежде всего, это должен быть проверенный фермер, который бы зарекомендовал себя на рынке, чтобы люди могли ему поверить. Ведь потребитель идет на риск – а вдруг деньги соберут, а продукты не вырастят? К тому же здесь достаточно много рисков и у самого производителя – может быть неурожай, засуха, град и так далее. А обязательства на себя он ведь уже взял. Теоретически это возможно для мелких и средних хозяйств. Для крупных же будет весьма неэффективно. Однако идея, я считаю, при правильном подходе весьма жизнеспособная.

Еще одно направление – многочисленные серверы «Попутчики». Смысл тут один – сэкономить на бензине, а значит, и проезде. В социальных сетях вы можете с легкостью отыскать интересное для вас направление – как в рамках Костанайской области, так и за ее пределами. Люди указывают дату и время отправления, марку автомобиля и цену за место. Как нам объяснил Виталий Кучин, который регулярно пользуется услугами таких автоперевозчиков, добираться до областного центра таким способом намного выгоднее, быстрее и комфортнее. А чтобы себя обезопасить, он старается приглашать за компанию кого­нибудь из своих знакомых.

Итак, тенденция существует, и костанайцы ее подхватили. А вот будет ли совместное потребление своего рода дисконтной картой на время кризиса или станет новым словом в теории общества потребления, покажет время.

Екатерина Горбик katushka707@mail.ru 53-02-08
Просмотров: 2502
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* семья снимет квартиру или частный дом в п. Затобольске или п. Заречном. Срочно. Своевременную оплату и порядок гарантируем. Тел.: 8-747-601-92-88, 8-747-497-88-39, 8-701-109-87-44. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость