Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Главное не то, что мы едим, а кем являемсяКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Главное не то, что мы едим, а кем являемся

Главное не то, что мы едим, а кем являемся

У православных продолжается Великий пост. Самый строгий из многодневных постов. Но не самый скудный, уверена повар Свято­Никольского храма Ольга КЛИМИНА.

Соленые грибочки, кольцами нарезанный яркий перец, зелень, овощи, сухофрукты, каши... Тот кто думает, что в пост приходится недоедать, ошибается. Вкусную пищу можно приготовить из всего, что под руку подвернется. И Ольга Викторовна знает как. Готовят в храме еду обычно из того, что пожертвуют прихожане. Например, директор ТОО «Садовод» В. Симоненко не один год помогает овощами и фруктами. Кухня Свято­Никольского храма – небольшая комнатка, на стенах которой иконы, за стеклом в рамке – «Молитва перед началом всякого доброго дела». Ее читают повара перед тем, как взяться за нож и продукты, испрашивают благословения отца Виталия. В соседней с кухней комнате – небольшая столовая, где трапезничают батюшки и другие работники храма. Когда мы пришли в храм, еще шла служба, но стол уже был заставлен соленьями, овощными салатами, сухариками, халвой и сухофруктами. Выглядело так ярко и аппетитно! Матушки помогали накрывать стол.

– Нас два повара, я и Татьяна Кисилева, – говорит Ольга Викторовна. – Справляемся. Часто нам и матушки помогают.

Ольга Климина в прошлом педагог, есть у нее и высшее финансовое образование. Но это не мешает ей находить радость в приготовлении вкусных блюд. Готовить обожала с детства, но никогда не думала, что на пенсии станет работать поваром в храме. Здесь она чувствует себя нужной.

– У каждого свой путь к Богу, – рассказывает она. – Меня в церковь более десяти лет назад привели скорби. А в Свято­Никольском храме я работаю уже четыре года. Мы здесь одна большая семья.

Любимого рецепта у Ольги Викторовны нет. А вот в самом храме обожают борщ, приготовленный ее руками. Даже прихожане, которых иной раз приглашают к столу за помощь, удивляются: «Почему здесь такой вкусный борщ? Дома такой не выходит!» У Ольги Викторовны один ответ: еда вкусная, потому что с молитвой приготовлена, с любовью к людям.

Рецепты Ольга Викторовна берет не только из своей записной книжки, ей в помощь также Интернет и кулинарные книги. Отсюда и разнообразие. Но еда едой, а, главное ведь не то, что мы едим, а кем мы являемся.

– Пост – это очищение души и сердца от греховных привычек и скверных помыслов, – считает Ольга Викторовна. – Человек, могущий ограничить себя в пище, сможет и ограничить себя в плохих мыслях, поступках, эмоциях. А, значит, понять, что главное – духовность.

Капустные котлетки от Ольги Климиной
Небольшой вилок капусты (0,5 кг), 2 ст.л. манной крупы,
2 ст.л. молотых сухарей, 3 ст.л. растительного масла, соль, 0,5 стакана воды.
Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу всыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, непрерывно помешивая, 10-15 минут, посолить, размешать и слегка охладить. Измельчить полученную массу блендером. Сформовать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях и обжарить на растительном масле.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1940
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость