Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Рыжее чудовищеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Рыжее чудовище

Рыжее чудовище

Женщина в черном платке тихо плакала. Это мама Вики, семилетней девочки, которая никогда не повзрослеет. Тот, кто лишил ее будущего, надругался над ребенком и еще над тремя своими жертвами, слушал приговор молча.

И только когда судья спросил, понятен ли приговор для него, стал грязно ругаться. Рыжий, коротко стриженый, он, кажется, в этот момент ненавидел весь свет. Пожизненно… А чего, собственно, он еще ждал?!

Частное постановление

Судья специализированного суда по уголовным делам Ерлик Сералин читал его в самом конце. Но хочется вынести этот факт вперед потому, что с человека, который фигурирует в этом частном постановлении, по сути, и началась история поимки рыжего чудовища.

Житель Рудного Владимир Радченко – один из многих волонтеров, что день за днем искали пропавшую 24 апреля прошлого года Вику Ганю. В полиции с самого начала была запись с камеры видеонаблюдения, установленной на одном из зданий на выезде из Рудного. Владимир увидел ее только после того, как эту запись передали родственникам пропавшей девочки. Профессиональные опера ничего не смогли по ней прочитать. Может, потому что плохо знали город. Владимир тоже «примерил» увиденное к конкретной местности не сразу. Потом решил проверить одну свою догадку. И, как оказалось, попал в точку. И спустя почти месяц после исчезновения тело Вики с пробитой головой, уложенное под грудой кирпичей и строительного мусора в заброшенном здании на окраине Рудного, наконец­то нашли. Судья в частном постановлении, адресованном областному полицейскому ведомству, так и написал: благодаря тому, что Владимир Радченко, как профессиональный сыщик, своевременно обнаружил девочку, сохранились следы преступления. Кроме того, благодаря ему было раскрыто не одно тяжкое преступление.

Потерпевшие слушали приговор вместе со всеми.

Тот – не тот

Этим вопросом, когда в убийстве Вики обвинили 31-летнего жителя Костаная Дениса Лесникова, задавались многие. И это понятно. Ведь официальные органы прежде давали информацию о том, что убийца девочки задержан и признался в преступлении. Оказалось, след ложный: бомж, пациент психбольницы, к этому не причастен. Впрочем, подозревали, точнее, проверяли на причастность к убийству полицейские многих. Дело было резонансным, к расследованию подключили лучших оперативников и криминалистов МВД. Когда Вику нашли и стало ясно, что ребенка изнасиловали, у экспертов из Астаны оказался материал для определения ДНК преступника. Его стали сверять с персональными данными всех возможных подозреваемых. Того самого бомжа тоже. Так продолжалось больше двух месяцев. Лишь в конце июля из Астаны в Костанай позвонил эксперт: есть совпадение! Это некий Денис Лесников. Его молекулярно-генетические данные оказались в республиканской базе. Многие помнят, как несколько лет назад в логу Костаная изнасиловали и убили восемнадцатилетнюю студентку колледжа. По этому делу осудили троих. А подозревали тогда и Лесникова. Поэтому его ДНК и оказался в базе данных.

На конец июля Денис Лесников уже находился в Костанайской колонии строгого режима. Незадолго до этого суд №2 Костаная ограничение свободы (срок он получил за кражу) из-за многочисленных нарушений режима заменил на колонию. Одно из таких нарушений и случилось 24 апреля, в день убийства Вики.

Лесников получил пожизненно… А чего, собственно, он еще ждал?!

Где раки живут

Лесников давно занимался кражами. В том числе в Рудном. Еще в 2012 году в одном из дворов он увидел пьяного мужика, забрал у него ключи. Спустя два года, обнаружив их у себя, решил вернуться в соседний город и поискать квартиру, которая открывается этими ключами. Ему удалось найти нужный двор, нужный подъезд. Одна из дверей, по его мнению, подходила. Позвонил, вышли люди. Сделав вид, что ошибся, Лесников все же успел проверить, подходят ли ключи. Не подходили. Он стал искать другую дверь. И нашел. Но, на его беду, очень не вовремя вернулись хозяева. Лесников решил попытать счастья через два дня. Но оказалось, что замок в двери успели сменить. Несколько дней Лесников пил. Потом снова оказался в Рудном. В одном из дворов увидел ребят, они играли в ловлю раков. Подошел. Он умел разговаривать с детьми – у самого было двое. Своя двухлетняя дочка и четырехлетний сын жены, которого он официально усыновил. Лесников предложил детям пойти посмотреть, где живут настоящие раки. Согласилась только доверчивая Вика. Остальные, когда взрослый и девочка ушли со двора, побежали к родителям девочки. Ее стали искать…

Лесников в тот день возвращался в Костанай на украденном скутере. После того как убил, он купил в магазине пассатижи, чтобы было легче завести чужую технику. Чудовищно…

И расскажу, и покажу

Когда в колонию нагрянули полицейские и стали брать кровь на анализ, Лесников сразу понял – за ним. В убийстве девочки он сознался сразу, как только услышал про ДНК. Когда ему предложили облегчить душу и поведать, что еще у него на совести, начал рассказывать…

На суде он уже категорически не признавал эти три убийства. Защищался активно, требовал от адвоката вносить одно ходатайство за другим. Но опровергнуть факты оказалось не в его силах.

Все эти три убийства – 2012 года. Первое было 10 апреля. Выпускница школы из Алтынсаринского района Кымбат Мукашева приезжала в Костанай, чтобы пройти медкомиссию в поликлинике ДВД – она собиралась в полицейские. Девочка задержалась и на свой автобус опоздала. Решила добираться домой на попутном транспорте. А тут – Лесников на скутере. Как всегда, краденом (но откуда это девочке было знать), но с располагающей к доверию улыбкой. Домой школьница не приехала.

Ее не просто объявили в розыск. Почти сразу же завели уголовное дело по так называемой нулевой статье, фактически – по убийству. Это давало оперативникам право на соответствующие действия. Но они, к сожалению, ни к чему не привели. Прежде всего потому, что не было трупа. Правда, Лесников на какое-то время все же попал в поле зрения оперативников. На второй день после исчезновения Кымбат на очень непродолжительное время вдруг заработал ее сотовый телефон. Как установят специалисты мобильной связи, кто-то вставлял в аппарат чужую сим-карту, видимо, чтобы проверить, работает ли. Но доказать, что Лесников имеет к этому отношение, не удалось. Сотовый телефон девушки исчез. Уже потом Лесников расскажет: аппарат разбился и он его выбросил.

Когда в колонии оперативники услышали признание, они предложили Лесникову показать место убийства. Они поехали на 19-й километр трассы, ведущей к санаторию «Сосновый бор». По двухчасовой видеозаписи видно, как мужчина крутился на местности. В апреле деревья еще не были такими зелеными и тенистыми, как в августе 2014-го. Наконец Лесников вышел на поляну, показал на куст. Под кустом лежали куртка, плавки и бляха со стразами от девичьего ремня. Мама Кымбат потом все это опознает. Но полицейским надо было найти труп. Искали долго, нашли фрагмент единственного позвонка – горестно говорить об этом, но в лесу бродят не только люди, но и звери. По нему и проводили генетическую экспертизу, взяв образцы и родителей Кымбат. Сомнений не осталось. Девочку, точнее, все, что от нее осталось, наконец похоронили. Шок для родителей, которые всегда надеются на чудо, был настолько сильным, что сердце отца не выдержало...

Второе убийство произошло 8 июня. 19-летнюю Ольгу Поляничко Лесников подобрал на улице Мауленова. Девушка была легкого поведения, и предложение мужчины отдохнуть на природе возражений у нее не вызвало. Они расположились в районе аэропорта. Причину, по которой Лесников задушил Ольгу, он назвать не смог.

Поляничко полицейские не искали и уголовное дело не заводили. Уличных проституток обычно не ищут, мало ли, может, уехала куда. Родительских прав на ребенка ее тоже лишили заочно. Было это в прошлом году. Вообще об Ольге и ее сыне, может, никто и не вспомнил бы. Но произошла особая, можно сказать, темная история. В 2013 году за наркотики судили одну женщину. И она на суде рассказала, что в одном из притонов у наркозависимой живет чужой маленький мальчик. И этот притон, и этого несчастного ребенка нашли. Он оказался сыном Ольги Поляничко. Когда та исчезла, родственники отдали его «на воспитание» чужой женщине.

...Как и в случае со школьницей, Лесников долго не мог определиться с местом, где надо искать останки своей жертвы. После первого дня поисков оперативники даже засомневались, будут ли результаты. Кости, которые они нашли, оказались собачьими. На второй день поиски продолжились. Лесников снова долго блуждал, наконец, они нашли то, что искали – несколько фрагментов скелета. Снова была экспертиза на генотип, которая подтвердила: здесь погибла Ольга Поляничко.

Начало августа все того же 2012 года. Район КСК Костаная. Лесников случайно знакомится с 45-летней Лизой Абдильдиной. Они вместе пьют, занимаются сексом, после чего мужчина душит женщину. Труп нашли спустя месяц в куче мусора под трубами. Руки женщины были закинуты за голову, точно кто-то удерживал их в таком положении. Однако установить причину смерти судмедэксперты из-за состояния тела не смогли. Костанайские полицейские долго не думали – списали на естественную смерть. Даже признание мужа (семья была явно пьющей и неблагополучной) приложили: мол, умерла дома. А мужик просто испугался и такой ложью захотел избавиться от подозрений в убийстве. Если бы следствие не вели полицейские МВД, возможно, признание Лесникова и в этом убийстве так и осталось бы «незамеченным».

Суд признал Дениса Лесникова виновным и в кражах, и во всех четырех убийствах. Приговор, правда, в силу еще не вступил. Когда судью Ерлика Сералина спросили, был ли процесс для него сложным, он ответил:

– Морально тяжелым.

Особые обстоятельства

По приговору Лесников всю оставшуюся жизнь проведет в колонии особого режима. И из камеры его станут выводить в той самой позе, в какой по лестнице в суде его вел конвой – согнувшись, руки заломлены назад... Чудовище. Первый свой срок он получил еще в 2002 году. Судили его тогда дважды – в начале и в конце года. В начале – за мошенничество (подоспела амнистия), в конце – за попытку растления малолетних. Потом было еще несколько судимостей. Закон все еще верил, что Лесников может исправиться – дважды он освобождался условно-досрочно, потом получал ограничение свободы. Три года назад он женился. На суде говорил, что теперь подал на развод, но точных данных на этот счет не представил. Родственники на заседания не ходили, жена давать показания отказалась – закон это позволяет. Однако в приговоре есть для Лесникова «попутное» наказание – он не имеет права 20 лет занимать должности, связанные с детьми. Нелепость? Судья объяснил: по сути, это лишение его родительских прав.

...Как только информация о приговоре суда появилась в интернет-изданиях, на нее откликнулись многие. Процитирую одно: «Верните расстрел!!!» Знаете, что самое удивительное? Большинство не поддержало этот призыв. Основания были убийственными: ведь сколько невинных могли бы расстрелять, пока нашли настоящее чудовище.

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 10045
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость