Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Костанай: грустная повесть о земле Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Костанай: грустная повесть о земле

Костанай: грустная повесть о земле

Сбывается то, о чем говорили специалисты и писали «КН» еще 10­-15 лет назад. Раздав земельные участки, власти теперь пытаются их вернуть назад. Это выходит долго и дорого.

Бельмом в глазу стоит который год огороженный участок в самом центре Костаная, напротив Центрального парка и рядом со стеной, где в годы Гражданской войны расстреливали красных. Чтобы вернуть его назад – в государственную собственность, ушло три года. Бизнес­центр, под который городские власти продали лакомый участок за копейки, дальше фундамента не вырос.

Ушли несчитанные часы работы юристов, тратилась казенная бумага, прошла череда судебных тяжб. Заметьте, все это ведь оплачивается из бюджета. То есть из кармана налогоплательщиков. Плюс прежнему владельцу участка, которого не без труда нашли в Алматы, еще и выплатили компенсацию. Кто из чиновников понес ответственность? Ответ – никто.

Та же история была и с рядом других частных строений в Костанае: снесли овощной магазин, построенный на аллее, перенесли пивнушку, которая мешала дорожной развязке... По мелочи ситуацию удалось переломить. А иные крупные магазины так и стоят на аллеях – их названия известны горожанам.

Начиналось все с разрешений на пристройки к многоэтажкам, которые в нарушение строительных норм (правило красной линии) вываливались на тротуары. Затем был период раздачи так называемых пустых пятен. В итоге свободные места в Костанае оказались в таком дефиците, что областную прокуратуру построили там, где она есть, Казахский театр – на площади, а загс – на окраине. Это только некоторые примеры.

Все это к тому, что ситуация, по всей видимости, будет только усугубляться. Об этом более 10 лет назад говорил, например, Александр Макаренко (в ту пору руководитель строительной госэкспертизы), и «КН» писали про это в серии немало раздражавших чиновников материалов под общей рубрикой «Градостроительный бардак».

Тогда Макаренко предполагал, что после бездумной раздачи земли под бизнес начнется ее изъятие для государственных нужд. Потому что городу нужно будет расширять улицы, строить социальные объекты, да и просто иметь зеленые зоны. Возврат – процесс долгий и затратный, в том числе и потому, что у предпринимателей придется отданную землю выкупать. Вот только согласятся ли бизнесмены отдавать то, что получили? Причем попробуй докажи, что незаконно!

Так и случилось. Последний пример – процесс по делу кинотеатра «Казахстан». Городские власти обратились в суд с иском об изъятии земельного участка возле кинотеатра, на котором он планирует расширяться. Причем уже и кредит оформил под свою идею. Суд иск отклонил, доводы о государственных нуждах, по причине которых власти хотят вернуть землю, выходит, признаны неубедительными.

И это весьма показательная ситуация. То есть, если завтра нужно будет в судебном порядке для госнужд вернуть еще какой участок, Фемида также может встать на сторону предпринимателей. А населению останется только бухтеть по этому поводу. Тем более что лишь ограниченный круг людей вообще знает, сколько еще участков в Костанае имеют уже своих хозяев. То есть мы по ним ходим – там растут деревья, летом цветы цветут – и не ведаем, что красота эта уже чья­то частная собственность, которую просто пока не начали осваивать.

Непрозрачное это дело – продажа земли в Костанае, да и на градостроительный совет (если он не только на бумаге) прессу никогда не звали. Что уж там говорить об общественных слушаниях. Впрочем, и само население малоактивно. А ведь ярко выраженная гражданская позиция могла бы сыграть свою роль. В редакцию «КН» было немало звонков после сообщения о расширении кинотеатра «Казахстан». Люди переживают за парк.

Мы продолжим эту тему в одном из ближайших номеров.

Олег Гурский gursoleg@yandex.ru 54-29-93
Просмотров: 5280
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Елена
14.03.2015 в 10:42:19
Цитата: ... о чем говорили специалисты и писали «КН» еще 10­15 лет назад. Вот это да! Даже не подозревала, что газета печаталась в одиннадцатом веке! Круто!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость