Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«В нынешней армии дедовщине неоткуда взяться»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«В нынешней армии дедовщине неоткуда взяться»

«В нынешней армии дедовщине неоткуда взяться»

11 марта в редакции «КН» прошла «Горячая линия», в формате которой на вопросы наших читателей отвечал заместитель начальника департамента по делам обороны Костанайской области, начальник управления по набору военнослужащих по контракту и призыву полковник Гиззат ШАЛТЫКОВ.

У меня такой вопрос: мой парень служит с декабря прошлого года в Павлодаре, в войсках национальной гвардии. Возможно ли перевести его служить по месту жительства? В будущем он хотел бы служить по контракту и поблизости от дома. (Полина Клейменова, г. Костанай)

Г.Ш.: То, что ваш молодой человек хочет поступить на контрактную службу, очень похвально. Но, во­первых, прежде он должен выслужить полный срок срочной службы. Во­вторых, прошло мало времени, чтобы переводить солдата из части в часть. Если он желает как можно раньше заключить контракт, то в любом случае нужно прослужить 8­10 месяцев. Но он уже сегодня может подать рапорт на имя командира части о том, что желает стать контрактником. И по окончании службы возможен перевод, тем более, что в Костанайской области есть воинская часть национальной гвардии.

Моему сыну 19 лет, в этом году он заканчивает колледж. С его отцом мы разведены, у меня есть еще дочь 7 лет. Я воспитываю их одна. Вопрос: попадает ли мой сын под весенний призыв? Дело в том, что у него родовая травма – смещение шейных дисков, а врач поставила диагноз – остеохондроз. В школе он был освобожден от физкультуры.

Хотелось бы, чтобы его не брали в армию, т.к. его помощь мне очень нужна. Он скоро доучится и уже мог бы работать, помогать. Но если его все же призовут, можно сделать так, чтобы он служил в Костанайской области? (Лилия Ханкишиева, г. Костанай)

Г.Ш.: Согласно закону, призыву подлежат все здоровые лица мужского пола от 18 до 27 лет. Но если ваш сын болен, то во время призывной медицинской комиссии он должен сообщить об этом врачам­специалистам, в данном случае хирургу и невропатологу. С тем чтобы они на эти болезни обратили внимание. Пусть также возьмет подтверждающие справки для прохождения более тщательного и глубокого обследования. Шейный остеохондроз бывает разный и с ним тоже могут призвать в армию. Что касается службы вблизи дома: во­первых, призыв проходит по экстерриториальному принципу. То есть с севера призывников отправляют на юг, с юга – на север. Но в Костанайской области практически нет воинских частей, на юге страны их гораздо больше. Поэтому южанам легче остаться служить у себя дома, а вот служить в Костанайской области просто негде, за исключением национальной гвардии.

Если парень привлекался по уголовному делу, но дело до суда не дошло, то может ли он пойти в армию? И если да, то какой срок должен пройти после привлечения? Привлекался он по статье 120 (изнасилование), возраст призывника 23 года. Он сильно хочет служить, но из­за этого его теперь не берут. (Айнура Бимолдина, г. Костанай)

Г.Ш.: Если человек привлекался, если есть статья, то таких уже в армию не берут. Максимум – молодой человек может быть направлен на службу в части ЧС. Главное, чтобы не был судим, хотя и заводилось уголовное дело. В советское время брали и судимых, но теперь недостатка в призывниках нет. Данная же уголовная статья очень тяжелая, так что маловероятно, что ваш парень будет служить. Да и ему с такой статьей будет очень сложно адаптироваться в армейской среде.

Моему сыну скоро исполнится восемнадцать. Хотелось бы узнать, какое питание у солдат, сколько раз в день их кормят? (Ольга Бухарец, г. Костанай)

Г.Ш.: На сегодня казахстанская армия по питанию в СНГ занимает второе место, после российской. Рацион солдат­срочников разнообразный. Кроме каш и супов они получают свежие фрукты и овощи. Такого не было даже в советской армии. И еще, если раньше в армейских столовых поварами были сами солдаты, то теперь гражданские организации выигрывают тендеры и кормят солдат. Ушел в прошлое такой солдатский институт как кухонный наряд. Кроме того, молодые солдаты получают усиленное дополнительное питание. А, к примеру, в Астане в бригаде ДШБ в качестве эксперимента солдат кормят не 3, а 4 раза в день. Так что с питанием в казахстанской армии все в порядке.

Меня волнует: как сегодня обстоит дело с дедовщиной? (Галина Поплавская, г. Костанай)

Г.Ш.: Скажем так: в сегодняшней армии уже нет такого понятия. Да, иногда встречаются казарменные хулиганы. Большая мужская среда, бывают ссоры, неприязненные отношения. И, как правило, такие моменты сегодня устраняются, для этого есть сержанты и офицеры­воспитатели.

К тому же сейчас в казармах, в столовых, в спальных помещениях стоят видеокамеры, любое перемещение, любые действия, в том числе после отбоя, фиксируются. Тем более что в учебных частях Минобороны первые полгода новобранцы никак не соприкасаются с теми, кто пришел служить на полгода раньше, они размещены отдельно. Дедовщине сегодня просто неоткуда взяться.

Платят ли солдатам­срочникам зарплату, и сколько? (Глеб Подольских, г. Костанай)

Г.Ш.: Да, конечно, солдаты получают денежное довольствие. При том что они состоят на полном государственном обеспечении. Зарплата солдата срочной службы составляет порядка трех тысяч тенге в месяц. Этого достаточно, чтобы сходить в увольнение, или в солдатскую чайную.

Разрешают ли срочникам пользоваться сотовыми телефонами? (Антонина Кожахметова, г. Костанай)

Г.Ш.: В основном это запрещено, ведь это войсковая часть. Но общаться с родителями, не во вред службе, позволяется. Например, в выходные дни солдаты могут использовать мобильную связь. Но когда мы отправляем в часть с призывного пункта, то заставляем оставлять сотовые телефоны, они на первых порах в армии не нужны.

Может ли военнослужащий срочной службы поступить в военное училище, и если да, то есть ли у него при этом преимущества? (Максут Абильдаев, г. Костанай)

Г.Ш.: Солдат­срочник может стать курсантом военного училища. К концу службы, а то и раньше, нужно обратиться к командиру части, написать рапорт о том, что есть желание поступить в военное училище – указать в какое. Рапорт будет рассматриваться, а к концу службы солдата направят в военное училище для сдачи экзаменов.

Разумеется, тем кто поступает в училище после службы в армии, отдается предпочтение: эти люди уже знакомы с военной службой, знают дисциплину и делают свой выбор осознанно. На экзаменах они сдают ЕНТ, экзамен по физике­математике, ну и, конечно, нормативы по физической подготовке.

Каковы условия поступления на службу по контракту – сроки, проживание, соцпакет, образование и т.п.? (Кристина Жаровникова, г. Костанай)

Г.Ш.: Сейчас для контрактников созданы особые условия, в частности, у них появилась возможность получить образование. Кроме того, военнослужащий по контракту может за счет государства снимать квартиру. Государство выплачивает компенсацию в зависимости от региона, где снимается жилье. Но, конечно, прежде чем поступать на контрактную службу, необходимо обязательно отслужить срочную. Первый контракт заключается сроком на 3 года, затем на 5 и 10 лет. Возраст контрактников – от 29 до 35 лет.

Участвуют ли сегодня казахстанские военнослужащие, в составе Казбата, в каких­нибудь «горячих точках» – Сирии, Ираке, Афганистане? (Татьяна Коробова, г. Костанай)

Г.Ш.: В данное время все наши миротворческие подразделения находятся на территории Казахстана, ни в каких «горячих точках» нет казахстанских войск. Ну а за участие в боевых действиях в качестве наемников, как известно, теперь предусмотрена уголовная ответственность.

Уточните, пожалуйста, период срочной службы – ведь раньше призывники, имеюшие высшее образование, служили меньший срок – год вместо двух. А сегодня? И нет ли в планах увеличения периода срочной службы? (Вячеслав Казанцев, г. Костанай)

Г.Ш.: Сейчас все служат 12 месяцев – и с высшим образованием, и без него. Что касается увеличения сроков службы – планов таких нет, хотя разговоры ведутся. С одной стороны, двенадцати месяцев достаточно, чтобы овладеть определенными военными навыками. С другой – нынешняя современная техника очень сложна, и чтобы освоить ее в совершенстве, необходимы большие сроки. Чтобы решить эту проблему, предпочтение при призыве отдается юношам технических специальностей, имеющим среднее специальное образование. Раньше солдат год обучался, а потом год передавал свой опыт, сейчас этого, увы, нет.

Каково здоровье нынешних призывников и какие категории юношей могут получить отсрочку? (Зарина Каппасова, г. Костанай)

Г.Ш.: Согласно закону есть много категорий, имеющих право на отсрочку. Вы можете открыть республиканский сайт: «Адлет». Там есть все законы, в том числе закон «О воинской службе и статусе военнослужащих» от 2012 года, где и перечислены все виды отсрочек. Что касается здоровья новобранцев, оно, конечно, оставляет желать лучшего. Хотя определенные позитивные изменения наблюдаются. Но есть и настораживающие тенденции – все чаще диагностируются плоскостопие, сердечно­сосудистые заболевания, плохое зрение, различные аллергические сезонные заболевания, что прежде встречалось крайне редко.

Для чего на призывной комиссии появился детектор лжи? (Александра Бондарь, г. Костанай)

Г.Ш.: На самом деле никакого детектора лжи нет. Есть психолог и есть универсальный психологический комплекс «Ак Сункар», с помощью которого и проводится компьютерное психологическое тестирование призывника. Триста вопросов, по которым определяется психологический портрет призывника, как он может повести себя в экстремальных ситуациях.

Каковы особенности нынешнего весеннего призыва? (Валентина Теркина, г. Костанай)

Г.Ш.: Из года в год ужесточаются требования в отношении призывников. Хочется, чтобы молодежь была здоровой. Это защитники. Также больше уделяется внимания уровню образования. И желательно, чтобы призывник имел водительские права категорий не только «А», «В», «С», но и «Д» и «Е», чтобы водить танк или тягач с прицепом.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 14347
Комментариев: 2
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
13.05.2017 в 22:27:19
сколько часов длится увольнение?на сколько сутков или часов можно взять?
Кожабаев Арман
13.05.2017 в 22:32:16
Сколько длится увольнение и на какие сроки можно брать?...
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость