Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 14Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Арсенал ГалиныКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Арсенал Галины

Арсенал Галины

Пианино стоит на веранде. Удивляя тех, кто впервые приходит в гости к Галине Владимировне Андреевой, в ее сельский дом.

«Деревенька моя, деревянная, дальняя...»

Отсюда одна дверь ведет в баню, другая – в жилые комнаты. В прихожей в глаза бросаются баян и гармонь. Но больше всего экспонатов, а как еще назвать удивительные вещи, встречающиеся на каждом шагу, в спальне. На сейфе, в котором строго по всем правилам хранятся охотничьи ружья хозяйки, сложены книги. Верхняя – стихи Марины Цветаевой. Ниже – Фридрих Ницше. Еще ниже – русская классика. И так далее. Здесь же – кабинетная швейная машина. Здесь же – еще один баян, с запавшей кнопкой. Вроде бы, изъян. Но видели бы этот баян раньше – зять Андрей привез его из Ямало­Ненецкого автономного округа. Зять работает в системе «Газпрома» – Галина Владимировна этим гордится. И женой его, своей дочерью Ольгой, тоже гордится. Дочь – медицинский работник. Словом, молодая пара без работы не останется. Но вернемся к баяну. Вертолетчики отдали Андрею старый, видавший виды баян. Точнее, хотели выбросить, но зять Галины попросил отдать ему: теща отреставрирует, будет как новый...

Теща, та самая Галина, не один старый баян выкупила и привела в порядок.

– Деревенька моя, деревянная, дальняя,

Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой...,­ голос у нее сильный и чистый, но аккомпанемент – на слух. – Я – «слухачка». Ноты не знаю, но могу сыграть на чем угодно и что угодно: пусть будут баян, гармонь, балалайка или гитара. На пианино тоже бренчу, но это не мой инструмент.

Она отставляет баян в сторону и разворачивает меха гармони: хочешь пляши, а не можешь или не хочешь – так просто порадуйся.

«Захандришь – пропадешь...»

Может быть, свой рассказ о Галине Владимировне я начала не с самого главного. Может, надо было с того, что у нее четверо детей – три дочери и сын. Младшие – двойняшки. Муж хотел мальчика, убедил родить, а получилось – и сын, и дочь. А на ноги, в полную силу, Галина ставила детей одна. Муж Валерий, бывший воин­афганец, однажды упал и не встал – сердце. Хотя никогда не жаловался. Было ему тогда 46, а Галине – 43.

– Не знала, что делать. Тосковала страшно – жили мы хорошо, дружно. Работали не покладая рук. Охотились...

Вот откуда охотничьи ружья в доме. Валерий увлек жену охотой. Сейчас она одна, без него, в своем охотобществе. Спросите там: есть ли дамы среди охотников, так сразу и узнаете о Галине. Уважают ее. Она, если можно так противоречиво выразиться, – настоящая женщина. И настоящий... мужик. Если иметь в виду силу, ловкость и способность попадать в цель.

– Я, конечно, не кисейная барышня, – говорит Галина Владимировна. – Меня видом крови не испугаешь. Я не буду пищать и закрывать глаза от страха. Но вот если птицы летят, на которых охота разрешена, я не раз задумаюсь, прежде чем выстрелить. Вот они летят, из такой дали, а я этот полет прерву. А там, вдруг, пара. Пойду, посмотрю, да и вернусь с пустыми руками.

Зато с домашним скотом наша героиня не церемонится. С полуторогодовалым бычком справляется. На веревке ведет – бычок ее не перетянет. Хватка у этой женщины железная. Кабанчика сама забьет, осмолит, разделает на части. И кроликов своих держит – их­то уж точно сама к столу готовит – от и до.

– А кто, если не я? Мне что, звать все время на помощь? Как осталась одна, без Валеры, плакала, хандрила, думала, не выберусь из этого состояния. Потом поняла, что так пропаду. Взяла себя в руки. И наладила жизнь свою и детей. Всех выучила. Я не только про дипломы говорю, но и о воспитании. Дочери мои не курят, не выпивают, всю домашнюю работу выполняют исправно. Всех замуж выдала, у всех есть работа. Сын пока не женат. Я бы хотела такую невестку, как дочери у меня. Может, найдется, надеюсь...

Две дочери, Олеся и Лена, пока мы разговариваем, в соседней комнате заняты детьми Олеси. У Лены пока своих нет – она замуж вышла совсем недавно. Дочки приезжают к маме в гости каждый выходной из города – до ее «Ударника» недалеко. Когда Галина пела о деревеньке, деревянной и дальней, то не об «Ударнике», а о Белояровке в Федоровском районе. Признаюсь, я обрадовалась, когда она сказала про родную Белояровку – бывала в ней однажды. В этой деревеньке можно санаторий ставить – красота там необыкновенная. Река Уй, березовые колки, приволье, воздух, небо, солнце. Туристов только не хватает. Может быть, Белояровку надо в резерве держать – на будущее. А пока люди едут поближе к городу, к рабочим местам.

Олеся, дочь Галины Владимировны, работает на кондитерской фабрике «Баян Сулу», контролирует качество продукции. Высоко держит голову – ей работа нравится. Ее сестра Лена – орнитолог, недавно окончила магистратуру. В республиканском конкурсе по своей теме заняла первое место – золотую медаль ей вручала Дарига Назарбаева в городе Алматы, в зале Фонда Первого Президента РК.

Орнитолог и охотница

– Дочь – совесть моя охотничья, – говорит Галина Владимировна. – Я вам уже говорила, что не люблю в птиц стрелять. Это еще и Лены заслуга. Она же так любит птиц, она все про них знает.

Мы просим девочек присоединиться к разговору. Они приходят и заявляют, что самая большая их гордость – мама. Что другой такой женщины, как она, на свете нет. И что они, к сожалению, мамиными талантами не обладают. Надеются, что в следующем поколении проявятся и мамин характер, и мамина музыкальность, и ее кулинарные способности.

Не поверила я, что девочки бесталанные. Стала расспрашивать. И что оказалось? К примеру, не только Галина Владимировна с трактором и автомобилем управляется, как летчик­ас, но и дочери еще в школьном возрасте умели обращаться с техникой. Однажды их отец сам собрал трактор. Это было в 90­е годы, когда никому не платили зарплату деньгами. Валерий в счет зарплаты получил крупную деталь от трактора. Если не ошибаюсь, мост. Что с ним делать? «Вырастить» из него трактор. Вырастил. Собирал по округе все, что для трактора нужно – покупал, менял.

– Как игрушка трактор был. Он нашу семью в люди и вывел, – говорит Галина Владимировна. – Мы скот развели, сено сами косили, возили. Картофель сажали – не меньше гектара ежегодно.

Дети были активными помощниками. Если мама уезжала продавать молочную продукцию, Лена становилась трактористкой. Машину водить – это вообще пустяки. Олеся, например, мужа научила. Была его, так сказать, инструктором по вождению.

– Девочки, неужели вы не роптали, когда убирали картофель на громадных плантациях?­ спрашиваю у них.

– Нам было трудно. Мы от этой работы большого удовольствия не получали. Но никогда не роптали, никто из детей ни разу не отказался убирать картофель. Нас научили понимать слово «надо». Это слово ведет нас по жизни и сегодня.

«Не люблю просить...»

Скажу откровенно, таких женщин, как Галина Владимировна, раньше я не встречала. К тому же, приехала я к ней не в самом лучшем настроении. А через час­полтора после знакомства мы вместе пели под баян «Едут новоселы по земле целинной». Любимая песня Галины Владимировны. Поверьте на слово, не пили – только пели. Сама себе удивлялась – не пела я сто лет. А рядом с ней запела.

Столько в ней самых разнообразных качеств! Она не достигла каких­то официальных высот, не получила высокого социального статуса, но личность выдающаяся. А «выдается» Галина своим умением жить. Жить, не уповая ни на какие льготы, не заглядывая в телевизор – что же там нам обещают. Она решает свои проблемы сама. Простой пример. После снегопада, чтобы выехать со двора, ей надо прочистить сотни метров дороги. Не тропинку – дорогу. Чем чистит? Лопатой, вдвоем с сыном, может, еще зять поможет. И так во всем.

– Не люблю просить, тем более упрашивать. Никогда и не жалуюсь на проблемы. Это же все требует времени, нервов. Лучше постараться самой...

– Галина, семь лет живете без мужа. Может быть, где­то есть мужчина, с которым бы вы построили свое новое счастье, женское?

Женское счастье

Она не говорит, что ей никто не нужен. Но опасается слабых мужчин. Точнее, она за них опасается.

– Я же, видите, какая. Слабому мужику возле меня делать нечего. Тоскливо ему будет. Да и мне не хочется, чтобы муж позади меня оказался. Пока меня все устраивает в жизни. Станет грустно – я на лыжи. И пошла, пошла... Возвращаюсь домой с прогулки – все хорошо. Если хотите, вас с собой буду брать, – говорит она мне.

Я, конечно, хочу. Но мне не угнаться за Галиной. Да и как за ней угнаться? За внучкой партизанской.

Корни­то Галины Владимировны идут аж из Белоруссии. Там у нее была бабушка­партизанка. Может, в этом все и дело?

– Как немцы пришли – она к партизанам. В лесу не отсиживалась, немцев не боялась. От бабушки мне много перешло. Пожалуй, самое главное во мне – от нее.

– А что дальше, Галина? Детей подняли. Достаток есть, ни в чем не нуждаетесь. К чему теперь будете стремиться?

– Теперь у меня внуки на горизонте. Ради них буду стараться. Хочу, чтобы все были охотниками. Ружья им достанутся. Хочу, чтобы умели играть на баяне – инструменты им достанутся. Хочу, чтобы всё умели делать руками. Научу. Сама шью, вяжу, любое блюдо приготовлю, пою, танцую, радуюсь жизни. Хочу, чтобы и они радовались, трудились, были простыми и честными людьми. Разве это мелкая цель? Разве это не женское счастье – вырастить из маленьких внуков больших людей?

…Когда мы уезжали, Галина Владимировна надела свой белый маскировочный охотничий костюм, встала на лыжи. Снега на улице еще было много – она слилась с горизонтом, с природой. С той частью жизни, которая сильна, чиста и надежна.

Людмила ФЕФЕЛОВА
Фото Фарида ДАНДЫБАЕВА

Просмотров: 6903
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* шубу цигейковую (мутон), жен., р. 54, цвет черный, цена договор. Тел.: 56-80-78, 8-705-304-55-15. 
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* валенки на подошве, нов., р. 42-43, валенки без подошвы, б/у. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* дубленку жен., р. 54-56, цвет черный, нов. Тел.: 28-43-38, 8-705-304-21-85. 
* пальто зимнее с каракул. воротником, ботинки, р. 40-43. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* платье нарядное (9-12 лет), форму (юбка, жилет, кофта, галстук), р. 44-46. Тел. 8-707-319-93-08. 
* плащи: велюровый, кожаный, р. 48-50; шубу мутоновую, р. 48-50, шапки норковые, р. 55-56, туфли черные лакир., нов., р. 37, босоножки, р. 37. Тел. 8-707-319-93-08. 
* спецодежду (брюки, костюм), х/б, 3700 тг; дубленки из овчины (Россия, Турция); полушубки рабочие по 5000 тг. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* спецодежду с электроподогревом "Пингвин", 15000 тг, ватники нов., 3000 тг, унты, р. 42, 10000 тг. Тел. 8-705-668-81-43. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 
* фуфайку с цигейковым воротником, нов., фуфайки советского пр-ва, б/у, р. 50-54, штаны ватные, брюки. Тел.: 26-33-76, 8-705-169-98-67. 
* шубу цигейковую, муж., полушубок из овчины, р. 50-52, по 50 тыс. тг. Тел.: 56-14-11, 8-777-524-42-63. 
* шубу цигейковую, цвет черный, р. 48-50. Тел.: 50-86-74, 8-702-717-27-59. 
* шубу, р. 48-50, шубу дет., недорого. Тел. 54-18-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость