Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
После затмения – солнцеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93После затмения – солнце

После затмения – солнце

Наурыз, как обычно, совпадёт с периодом весеннего равноденствия. Необычно, что примерно на этот период выпадает солнечное затмение – самое большое за последние 16 лет.

Есть космические затмения, а есть бытовые, и они случаются по 13 раз в день. Так я бронировал и покупал авиабилет на 21 марта. Кстати, это полезная информация – из Екатеринбурга в Москву летает лоукостер «Победа», низкобюджетная авиакомпания. В 6 тысяч рублей мне обошелся билет туда и обратно. И это за неделю до вылета и с учетом курса – замечательная цена. Полезная информация заканчивается, и начинается затмение.

Сначала оно случилось с ресурсом «Победы», который не хотел оформлять бронь. Но затмение быстро закончилось, и появилось солнце. Правда, ненадолго – «Киви» не отправил деньги за бронь, и снова моя жизнь вошла в тень. «Системная ошибка. Обратитесь к оператору,» – сказали мне. 12­часовая бронь в итоге сгорела, а когда я начал оформлять новую, самый дешевый рейс на самое удобное время уже был полон.

Досадно мне было на «Киви», но делать нечего – пришлось заказать билет на другой рейс и на 500 рублей дороже. Я оформил покупку утром, рассчитывая, что сейчас немного поработаю, а потом заплачу напрямую через терминал «Киви». Солнце в этот день светило вовсю. Наивный мальчик! Во­первых, работу закончил поздно, а во­вторых, терминал не знал авиакомпании «Победа». Когда я вышел из супермаркета со злосчастным терминалом – солнца на небе не было. Вторая бронь должна была сгореть через час. Я прикидывал, сколько будет стоить билет с третьей попытки? Мысль, что билетов на этот день вообще не осталось, я от себя гнал.

Мне в конце концов удалось создать виртуальную карточку (спасибо камраду) и… Солнце вышло, вокруг него сияла радуга, а я испытал катарсис – платеж прошел. Через секунду на почту пришла маршрут­квитанция и квитанция об уплате. Отправителем значилась «Победа». Я подумал, что это символично. Но вы, наверно, уже поняли, что дело не в покупке билета.

Вообще­то, я хотел сказать, что затмения, которые случаются и в космосе, и в жизни, обязательно проходят. Это совершенно точно. После чего наступает праздник, победа справедливости и добра – праздник Наурыз, мне кажется, об этом.

Вот, говоря языком советской прессы, этот год проходит «в сложной политической обстановке». И в экономической тоже. Кризис стал популярным словом – его произносят и в высоких залах, и в тесных кухнях. Однако нынешнее затмение не сравнить с мрачным периодом после развала СССР. Но ведь и он стал историей. Потом светило солнце нулевых – дешевые кредиты, рост цен на нефть, бэби­бум.

Конечно, этот энтузиазм утих, но все же мы растем. Медленно, но растем. Например, есть полная свобода коммерческой инициативы – открой себе солнце сам. У нас, правда, нет лоукостеров и затыки­затмения случаются регулярно, но они пройдут, а дешевые перелеты появятся. Здесь главное: как смотреть на вещи. Я, например, смотрю на них через Наурыз – праздник, который символизирует возрождение, победу над ночью и пробуждение ото сна. Но ведь Наурыз не утверждает, что потом не наступит осень, не станет холодно или грустно. Просто в предстоящее воскресенье день станет длиннее ночи. И продлится это полгода – потом ночь снова возьмет свое. И снова на полгода. Только так и интересно жить.

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 5721
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость