Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Механический кормилец для ЧебурашкиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Механический кормилец для Чебурашки

Механический кормилец для Чебурашки

Если ваш знакомый чем­-то по-­настоящему увлечен, заполняет дом непонятными предметами и напоминает сразу всех героев сериала «Большой взрыв», скорее всего, он гик. Или нёрд.

Не торопитесь осуждать – именно гики и иже с ними двигают прогресс вперед. Ведь эффективнее всего на благо общества работают именно иллюзорные миры.

Кто это?

Ботан или ботаник – традиционное прозвище школьника­студента, который много времени уделяет учебе. По непроверенным данным, этот термин пришел к нам из времён Карла Линнея, когда наука ботаника носила в основном описательный характер. Это и породило образ чудака не от мира сего, скрупулёзно пересчитывающего тычинки, пестики и прочие лепесточки. Но теперь ботаниками никого не называют. Теперь есть гики, чики, фрики, нёрды. У каждого свои особенности. Желательно знать и не путать. Но, как и ботаны, они не от мира сего. А вот коротко характеристика каждого.

Нёрд (от англ. Nerd ­ зануда) – классический интеллектуал со своей особой логикой, не всегда понятной окружающим и достаточно низким уровнем социализации. Внешние признаки: классическая рубашка не по размеру, очки, сутулая осанка, компьютер под рукой. Увлечения: программирование, видеоигры, точные науки.

Гик­чик (как вариант просто «чик» или «чика») ­ девушки, не боящиеся техники, проявляющие к ней интерес. В России слово и движение начало набирать популярность после запуска блога geekchick.ru. Между прочим, создатель этого замечательного ресурса – девушка из Казахстана. Ане Заболотной 29 лет, она журналист, живет в Сиднее, работает в Интернете. В блоге можно отыскать самую разнообразную информацию – и о вышивке крестом, и о том, как установить самые новые приложения на мобильные устройства, найти интересные программы для обработки фото, информации, регулировки скорости чтения, а также информацию о системах проката общественных велосипедов в разных странах мира.

­ Мне важно, чтобы девушки, которые меня читают, перестали бояться техники, компьютеров, новых программ и сложных интерфейсов, ­ пишет Аня.

А я коротко сообщаю вам о том, что есть в мире еще фрики, отличающиеся ярким внешним видом и эпатажным поведением, есть отаку – люди, увлеченные аниме и манга. Есть матанники, красноглазики, боевые нерды и так далее. Если интересно, вы можете о них почитать в Интернете. Мы же переходим к знакомству с интересным представителем вышеозначенного интеллектуального царства. Гик (англ. Geek) – хорошо разбирающийся и помешанный на своем деле (как правило, связанном с высокими технологиями) энтузиаст. Таких на самом деле много. Но найти их сложно, потому что энтузиастам некогда сидеть в социальных сетях, самопиаром они тоже не занимаются. Но мне удалось познакомиться в Костанае с очень интересным человеком! То есть гиком.

Чебурашка

­ Изюминка аппарата – программное обеспечение, ­ рассказывает Ансаган Хасенов. – Но, кажется, на этой неделе оно будет готово…

Ансаган уже полгода проектирует аппарат для кормления кошек и собак.

Ансаган уже полгода проектирует аппарат для кормления домашних животных – кошек, собак. Говорит, что можно будет использовать агрегат и на производстве. К примеру, пригоден он будет и для того, чтобы автоматически – вовремя и дозирован­но – выдать корм домашней птице. Самая главная сложность для молодого человека была в том, чтобы собрать программатор – устройство, которое заливает прошивку в кристалл микросхемы, и по заданному алгоритму прибор начинает работать... Ансаган считает, что программист должен не только уметь писать программы, но еще знать и практическую часть, составлять несложные схемы, собирать конструкции, делать печатные платы, настраивать... Многие программисты просто обслуживают периферийную технику. Но молодому человеку этого недостаточно – он осваивает языки программирования, готовится перейти барьер.

Что же касается технической части, здесь уже все барьеры пройдены. Ансаган учится в КИнЭУ и одновременно работает слесарем по ремонту в «Тазалык­2012». Ремонтирует светооптическую технику, контроллеры управления. У него тринадцать лет радиолюбительского стажа, с паяльником он управляется с закрытыми глазами. Практикуется также в свободное от работы и от созидания время – соседи и знакомые несут ему чинить микроволновые печи, телефоны… Хотя большую часть времени отнимает прибор. Он работает над ним и дома, и в университете. Ансаган говорит, что его инициативу поддержали в вузе главы ученого совета Инна Герауф и Майра Уаисова. Теперь первый прибор – еще хрупкий, испытательного образца – молодой человек подарит вузу.

Ансаган говорит, что у прибора уже есть название – «Чебурашка». Почему? «Он такой милый», ­ улыбается создатель. А еще у него дома живут две кошки – Мурка и… Чебурашка. В общем­то, благодаря этому котенку и появилась идея создать прибор. Полгода назад Ансаган шел на работу. Увидел котенка возле мечети. Но забрать не мог – куда он его на рабочем месте денет? Понадеялся, что кто­нибудь пожалеет кроху. Идет вечером обратно, а котенок ­ на месте, мяукает жалобно. Парень забрал его к себе. Живет он один, занят весь день – и в вузе, и на работе. Вот и решил придумать «Чебурашку», который будет кормить тезку. Ну и Мурку конечно же!

P.S. Словом, Ансаган ­ классический образ гика. Впрочем, молодой человек (ему всего 23 года) не интересуется этими классификациями. У него столько дел, еще и радио не бросает – есть лицензия, можно выходить в эфир на коротких волнах, осталось антенну наладить. В общем, пока такие люди будут, общество не завязнет в пучине бесцельности Интернета. Потому что именно они выводят нас на новый уровень. Как написала в паблике «КН» в социальной сети вКонтакте одна из читательниц Алена Таланова: «Готова быть хоть нёрдом, хоть гиком, если бы уровень в знании программирования был как у Цукерберга». Он ведь тоже гик!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6016
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость