Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Прольём свет Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Прольём свет

Прольём свет

Требование включать в светлое время суток ближний свет фар даже в населенных пунктах, вызвало недовольство многих водителей. Но выполнять новые ПДД приходится. Как это сделать «малой кровью»?

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА  

Этим вопросом задался Юрий Кадынцев, который пришел в редакцию «КН». По его словам, он уже пару раз забывал выключить фары ближнего света на стоянке, а потом возникали проблемы из­за разряженного аккумулятора. Тогда водитель решил, что надо установить на свой подержанный «Фольксваген» светодиодные дневные ходовые огни, которые, как известно, могут в светлое время суток заменить ближний свет фар.

Однако полицейский, с которым Юрий недавно пообщался (правда, не по своей воле), категорически заявил, что монтаж этих ходовых огней на машинах, где они не установлены заводом­изготовителем, будет нарушением ПДД. Равно как и установка противотуманных фар, которые тоже могут заменить ближний свет. Страж порядка заявил, что у Юрия есть один вариант – ездить только с фарами ближнего света. Но во всем ли полицейский прав?

Разобраться с этим вопросом помогли в УАП ДВД области. Не лишним будет знать, что наличие функционально независимых ходовых огней в обязательным порядке было введено в скандинавских странах. Потом на протяжении нескольких десятилетий все европейские страны сделали то же самое. И наши законодатели приняли такое положение. Ну а тем, у кого на машине нет ходовых огней, надо включать ближний свет. Или противотуманные фары (пп3. п.5 раздела 19 ПДД РК). Но если учитывать, что применение светодиодных излучателей дает автовладельцам преимущество в отношении экономии топлива, да и энергоемкость их мала, то, разумеется, многие водители, как и Кадынцев, захотели установить эти огни на своих подержанных автомобилях.

В принципе, это возможно. Но при выполнении ряда условий. Во­первых, маркировка этих огней должна соответствовать правилам ЕЭК ООН № 87, то есть площадь занимаемая излучателями должна составлять от 25 кв. см до 200 кв. см, а также они должны излучать свет силой от 400 до 1200 кд. Во­вторых, такая установка, конечно же, повлечет изменение в работе внешних световых приборов, а значит, потребуется заключение компетентного органа о том, что эти огни соответствуют конструкции авто.

Но кто даст это заключение? Полицейские подсказали ближайший адрес – алматинский научно­исследовательский институт транспорта и коммуникаций. Получите там положительный отзыв – ездите безо всяких проблем. В противном случае можете нарваться на бескомпромиссного полицейского, который накажет вас за нарушение ПДД.

Вывод: не надо голову морочить с дневными ходовыми огнями тем, кто не имеет их на своей машине. А вот насчет противотуманных фар, против которых, говорил Юрий, почему­то был настроен полицейский, то здесь иная ситуация: это оборудование можно установить без особых хлопот. И тут уже не нужны заключения из НИИ. Это потому, что в силу конструктивных особенностей противотуманка, выполняющая требования ГОСТа, дает широкое световое пятно с четко очерченной верхней световой границей. Это позволяет другим водителям увидеть автомобиль и при этом не быть ослепленными. Благодаря такой доброжелательности к другим участникам движения, езда с включенными противотуманными фарами разрешена не только в тумане, но и в других условиях.

Надо лишь правильно их установить, причем разрешается не более двух фар с рассеивателями белого или желтого цвета. Располагать их следует симметрично, относительно продольной оси не дальше 400 мм от плоскости бокового габарита (по внешней кромке фары) и не ниже 250 мм от уровня поверхности дорожного покрытия (по нижней кромке фары). Для легковых автомобилей ограничения по высоте накладываются требованием расположить дополнительные фары не выше фар ближнего света. Установленные на автомобиль фары не должны загораживать штатную оптику, что вполне логично. Так что место для монтажа противотуманок следует продумать заранее и после этого подобрать подходящую модель фар.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 6298
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость