Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Готовить еду – особая магияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Готовить еду – особая магия

Готовить еду – особая магия

Трудно представить, что эта хрупкая девушка, порхающая между плитой и столами на кухне – повар, пусть и с небольшим стажем. И не просто повар. А еще и кондитер. Может, поэтому меню воспитанников в детском центре «Baby», где работает Асем САМЕТОВА, пополнилось с ее приходом домашней выпечкой и прочими яствами.

А ведь в детстве кухня не особо привлекала Асем. Конечно, помогала маме, видела, как все готовится. Но желание сделать такую работу своим профессиональным выбором появилось в подростковом возрасте. И это при том, что поварская специальность не так уж престижна, что труд этот – не в офисе прохлаждаться, а стоять целый день, даже в жару, у печи. Но что может быть лучше благодарных глаз людей, сытно и вкусно накормленных?

Мама выбор дочери под­держала. Получив диплом Асем немного поработала в обычной столовой, но там меню ограничено простыми блюдами, а душе хотелось замахнуться на большее. Детский центр, куда она устроилась поваром, помог развернуться ее таланту. И дети его оценили. Ведь кто из них не любит домашних оладушек или блинчиков? Шарлотка, разнообразные пироги, кексики, булочки... М­м, тут и взрослый не откажется. Как­то Асем приболела, и дети расстроились, когда на полдник вместо домашней выпечки им дали магазинное печенье. К хорошему ведь привыкаешь быстро.

– Я люблю работать с тестом, – признается Асем. – С любым – и дрожжевым и бездрожжевым, и слоенным, и пресным... Дома часто готовлю пироги, тортики. К праздникам обычно пеку торт – двухъярусный бисквит, пропитанный сметанным кремом, с грецкими орехами, крошкой.

Конечно, домочадцы – мама и младшая сестренка Сабина – обожают не только ее пироги и сладкую выпечку, но никогда не откажутся от картофеля по­французски, жаркого или наскоро приготовленного салатика. Все в руках Асем спорится, получается вкусным и необычным, так и хочется попросить добавку. Что и делают дети в центре «Baby».

Радует Асем, что тенденция последних лет – покупать готовые блюда в магазине постепенно отходит. Сегодня становится даже как­то престижно готовить дома самой. Это наполняет женщину особой энергетикой, а дом – уютом и любовью. Согласитесь, что в дом, где витает запах пирогов, всегда хочется возвращаться. Да и не зря ведь приготовление еды раньше связывали чуть ли не с магией. Есть даже привороты, завязанные на том, чтобы накормить своего суженного. И Асем своего жениха­сладкоежку балует...

– А не устаете? – спрашиваю. – Дома небось не слишком­то хочется опять стоять у плиты?

– Бывает и устаю, – признается Асем. – Но никогда не было, чтобы на работу не шла с радостью. Если бы вы знали, какое удовлетворение я получаю, когда приготовленное мной вмиг исчезает с тарелок.

– Есть какой­то особый секрет?

– Нет. Главное – готовить с любовью и радостью.

Картофель по-французски
Картофель, болгарский перец разной расцветки (желтый, красный, зеленый) нарезать соломкой. Картофель промыть несколько раз, чтобы избавиться от крахмала. Говядину нарезать мелкими кубиками. Добавить соль, специи. Все перемешать, выложить в форму для запекания. Смазать обильно майонезом и сверху посыпать сыром. И сбрызнуть растительным маслом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Очень вкусно!
Пирог с мясным фаршем
Немного подогреть 0,5 л молока до теплого состояния. Развести в нем 2-3 ч.л. сухих дрожжей. Перемешать и дать постоять минут десять. Добавить щепотку сахара, соли. Отдельно взбить 2 яйца и ввести в опару. Затем добавить просеянной муки. Муки на глаз – столько, чтобы тесто получилось эластичным и не липло к рукам. На 1 кг фарша порезать мелкими кубиками 2-3 луковицы. Чем больше в фарше лука, тем сочнее начинка. Добавить соль, перец, яйцо. Подошедшее тесто раскатать в тонкий пласт, выложить ровным слоем начинку и накрыть второй половиной теста. Защипнуть и украсить. Смазать желтком и проколоть в нескольких местах, чтобы выходил пар. Если нет яйца – смажьте пирог растительным маслом, но сразу после приготовления. Выпекать в духовке при 180 градусов до готовности.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5980
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость