Стать Эсмеральдой и поехать в ПарижКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Стать Эсмеральдой и поехать в Париж

Стать Эсмеральдой и поехать в Париж

Студентка Костанайского филиала ЧелГУ Екатерина БЕЛЯЕВА прошла в финал республиканского конкурса франкофонной песни. Наш этап недавно прошел в Костанайском французском центре. И теперь девушка претендует на променад по Парижу.

Екатерина Беляева изучает английский, но победила
в конкурсе с песней на французском языке.

Следующий этап пройдет в Астане, к нему Катя серьезно готовится. Девушка исполнила песню Эсмеральды «Vivre» («Жить») из знаменитого мюзикла «Нотр­-Дам де Пари» и покорила сердца не только зрителей, но и строгого жюри.

Катя, сложно было учить композицию на французском языке?

– Не поверите, но песню я выучила за день (!) до конкурса. До двух часов ночи ходила в наушниках, пыталась запомнить слова и мелодию. А в день выступления даже не пошла на пары – все репетировала и репетировала. Когда исполняла песню, очень боялась забыть текст или перепутать слова. Я учусь на первом курсе филологического факультета, буду переводчиком, но кроме английского языка, другие иностранные мы не изучаем. Пока. Поэтому я соревновалась в группе тех, кто не говорит по­французски. А еще я хочу выучить немецкий язык. В Германии у меня есть родственники, смогу практиковаться, а практика – это главное в изучении иностранных языков.

Почему ты решила стать переводчиком?

– Еще в детстве произносила непонятные слова, которые походили на английскую речь. Наверно, это был знак судьбы – я должна работать с языками. Также меня всегда привлекала Америка. Сейчас мой уровень знания английского на среднем разговорном, но в планах, конечно, выучить в совершенстве и работать по профессии. Поэтому отрабатываю грамматику, смотрю фильмы и мультики с субтитрами, а также пользуюсь различными программами. Мне кажется, в век новых технологий нельзя оправдываться нехваткой времени. Сейчас существует множество приложений для смартфонов, которые послужат хорошими помощниками. В особенности здорово таким способом учить новые слова.

Ты спела песню Эсмеральды – трагической героини Виктора Гюго. Тебе больше по душе лирические композиции?

– Если честно, «Собор Парижской Богоматери» прочитать мне пока что не довелось, но о судьбе главной героини я наслышана, поэтому понимала, о чем пела. Конечно, в моей жизни нет столько печали, сколько у этой бедной девушки, но мне больше нравится исполнять спокойные песни. Думаю, облачившись в красный костюм цыганки, я смогла не только передать чувства и эмоции Эсмеральды, но и стать ею на три минуты. Также мне нравится исполнять песни Лары Фабиан и Грегори Лемаршаля, танцевать под джазовые композиции и пробовать себя в новых музыкальных направлениях. Вокалом я начала заниматься в родном Лисаковске с десяти лет. Успела поучаствовать во многих конкурсах, занимала призовые места.

Как ты всё успеваешь?

– Главное – не тратить время на бесполезные занятия. В сутках 24 часа и их нужно проводить с пользой для своего саморазвития. После занятий в университете прихожу домой и делаю уроки. Большая часть времени отведена на занятие английским языком. Вокалом занимаюсь два раза в неделю в студии «Элегия» под руководством Татьяны Ивлевой. Кстати, русскоязычный вариант песни «Vivre» я исполняла на фестивале «Студенческая весна». Выступление понравилось жюри, и меня отобрали для следующего этапа. Так что впереди меня ждет два серьезных конкурса – один пройдет в Челябинске, другой в Астане.

Удачи!

– Спасибо.

Анастасия ЧЕРКАС