Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Школа, которая учит… мечтатьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Школа, которая учит… мечтать

Школа, которая учит… мечтать

А еще здесь учат экзотическим в наше время умениям – обращаться с отверткой, работать за станком, то есть делать все своими руками. И любимые киноперсонажи воспитанников Костанайской школы технического творчества – те, кто умеет создавать высокотехнологичные конструкции. Как Тони Старк из фильма «Железный человек».

Роботы

Все началось с того, что на областном слете юных техников школа выиграла один набор для сбора роботов, и в сентябре 2014-­го года здесь открыли кружок робототехники.

– Мы хотели попробовать что-­то новое, ракеты уже конструировали, самолеты тоже, а роботов – нет, – говорит директор школы Темирхан Керибаев. – Тем более что развитие робототехники – направление, заданное Президентом страны. Ведь для чего нужны роботы? Чтобы они работали на том производстве, где человеку работать опасно. Но будущие роботостроители должны с чего-­то начинать… Вот их мы и решили готовить.

Было закуплено еще два набора для сбора роботов, ну а четвертый подарила Назарбаев Интеллектуальная школа, где тоже преподают робототехнику.

– Самое главное – это программированный блок, из чего, собственно, и состоит робот, – рассказывает преподаватель кружка Андрей Карпуть, – то есть ребенок сначала программирует робота на функции, которые он должен выполнять, потом собирает его из деталей «Лего». Тут идет и развитие мышления и мелкой моторики. Мышления – за счет программирования, моторики – за счет работы с мелкими деталями.

Мы попали на такое занятие. Сказать, что дети были увлечены – ничего не сказать.

Любимый персонаж шестиклассника Дениса Солохина – Тони Старк из фильма «Железный человек». В фильме этот герой конструирует высокотехнологичную киберброню, которая помогает ему бороться со злом. Такие конструкции Денису пока, конечно, не под силу. Зато он нашел в Интернете схему, как можно из бумаги собрать шлем Тони Старка…

«Сороконожка» на Луне

Роботы ходят, поворачивают головами и двигают руками. На выставке в холле – невообразимые машины, с датчиками, антеннами и множеством «ног». Это техника будущего. И все это сделали дети. Они могут многое. Даже конструировать будущее.

– Вот своеобразная поисковая лаборатория, работающая на солнечных батареях. Видите, все сделано вручную? Редукция, моторы, шестереночки внутри. Все из разных материалов, ведь нужно учиться с ними работать, – рассказывает преподаватель автомодельного кружка Владимир Лапытько. – Так вот, предположительно эта лаборатория может быть буровой установкой, ее колеса могут двигаться как по суше, так и по воде и собирать ископаемые даже в самых труднодоступных местах.

Другая представительница техники будущего – машина-­сороконожка. Такую малышку можно выпустить из космического корабля, например, на Луне. Она соберет «щупальцами» необходимые материалы и вернется обратно, а человеку не нужно даже выходить из корабля. Кажется нереальным?

– В нашем мире реально все, – говорит Владимир Лапытько. – Когда­-то колхозники, впервые севшие на трактор, тоже думали, что это какая­-то нереальная машина из будущего. Кто думал, что мы будем ездить на автомобилях с аудисистемами? Кто думал, что сотовые телефоны войдут в нашу жизнь?

– То есть вы учите детей не только конструировать, но и мечтать?

– Конечно. Мы учим их техническому воображению. А это очень важно.

Готовые инженеры

И все­-таки главное, что обретают дети в Школе технического творчества – это умение работать руками. В каждом кружке – авиамодельном, судомодельном, автомодельном, робототехническом – они собственноручно собирают свои модели, строят схемы, подбирают детали.

– Они, по сути, готовые инженеры, – говорит Александр Богомазов, руководитель судомодельного кружка. – Умеют обращаться с отверткой, не боятся подойти к станку, а в наше время эти умения становятся все более экзотическими. Но кто-­то ведь должен учить детей «ручным» профессиям, и мы это делаем.

Александр Иванович работает в школе сорок пять лет, еще с тех пор, как она называлась станцией юных техников. Он считает, что дети совсем не изменились, их надо так же направлять, заинтересовывать предметом, мягко подсказывать. Правда, сейчас компьютер отвлекает. Раньше заняться после школы было нечем, и ребята шли в кружок, а теперь все меньше тех, кто может смастерить своими руками корабль.

– Да и нагрузка у школьников сейчас гораздо больше, чем раньше. Много домашних заданий, постоянные дополнительные занятия, подготовка к ЕНТ, – говорит Богомазов. – Особенно в гимназиях. Все гимназисты рано или поздно бросают наши занятия, времени у них нет.

Этот грустный вывод подтверждают и преподаватели авиамодельного кружка Александр Каргин и Александр Никитин. Если раньше на областных соревнованиях участвовало 150 человек, то сейчас если наберется человек 30, уже хорошо. А 150 участников – это сейчас республиканский уровень.

– А ведь техническое творчество – это ступенька к выбору будущей профессии, оно очень важно, – уверен Александр Никитин.

Эпилог

В коридорах школы на плинтусах расчерчены разметки – это для самолетов, потому что зимой их запускают в помещении. По коридорам всегда кто-­то ходит, разговоры, смех, споры. В этом здании постройки 1894 года кипит настоящая жизнь, активная и деятельная. Школа воспитала много людей, которые связали свое будущее с техникой. Совсем юный Денис Комиссаров, который уже тринадцать лет занимается судомодельным творчеством, сегодня – чемпион области в этом виде спорта, учится в колледже. Кто­-то открыл свою шиномонтажную фирму, а кто-­то поступил в авиационный институт… И многие из тех, кто уже давно окончил эту школу, продолжают приходить сюда в выходные дни, чтобы общаться с «молодняком», с преподавателями. Школа живет. Из поколения в поколение. Из времени во время.

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 6623
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* макулатуру дорого. Архив, книги, журналы, газеты, картон, пэт-бутылки, целлофан. Тел.: 8-705-988-88-92, 8-777-792-25-87.
* Батареи чугунные б/у и новые, все модели, дорого, возможен самовывоз. ул. Лермонтова, 26А. Тел.: 21-19-92. 
* бусы янтарные; бюсты, статуэтки пр-ва СССР из чугуна, фарфора, бронзы; наградные значки, корпусы часов, монеты на вес, монеты РК. Тел. 8-707-187-19-76. 
* ванны, металлолом, радиаторы, газбаллоны, макулатуру (бумаги, картон). Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Задвижки, вентили, отводы, фланцы, эл. приводы, гайки, болты, гровер, шайбы, эл. изоляторы, фторопласт. г. Костанай, ул. Пригородная, 6Б. Тел.: 57-10-10, 8-705-462-96-86. 
* Мясо (КРС, конину, баранину, свинину), вынужденный забой. Дорого. Тел.: 8-777-326-57-27, 8-775-248-09-02. 
* Мясо (КРС, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-705-143-65-88, 8-707-338-03-65. 
* КРС, лошадей, в том числе и больных бруцеллезом. Также закупаем вынужденно забитый скот. Выдаем необходимые документы. Тел. 8-777-626-33-55.
* Мясо (говядина, конина, свинина), вынужденный забой. Возможен самовывоз. Тел.: 8-777-445-77-66, 8-778-369-90-48. 
* Закупаем КРС: коров, молодняк; овец для забоя. Тел. 8-777-243-39-21.
* талоны на бензин (АИ-92), газбаллоны разные, батареи, ванны. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* телевизоры, холодильники, маш. стир., газплиты, микроволн. печи, пылесосы, ноутбуки, компьютеры, мониторы, смартфоны, ксероксы. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* Часы советские: настенные, настольные, будильники. Можно нерабочие. Тел. 8-705-650-59-88. 
* алоэ, орхидею. Тел. 21-26-67. 
* гитару, гармонь, баян, балалайку, недорого. Тел. 28-94-24. 
* граммофон, патефон, самовар на дровах с гравировкой фамилии мастера. Тел. 8-777-586-17-57. 
* резину шипованную R13 на ВАЗ. Тел. 8-705-194-51-19. 
* статуэтки металлич. и фарфоровые, значки, складные ножи. Тел. 8-777-412-60-56. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость