Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы молимся за весь мир, за тех, кто нас любит и не любит» Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы молимся за весь мир, за тех, кто нас любит и не любит»

«Мы молимся за весь мир, за тех, кто нас любит и не любит»

12 апреля православные отметят один из самых значимых праздников – Воскресение Господне или Пасху. Накануне светлого праздника мы встретились с епископом Костанайским и Рудненским АНАТОЛИЕМ.

Владыка, скажите, в нашем нестабильном мире может ли религия стать островком стабильности и спасения?

– Скажу так: не каждая религия, по сути, есть религия. Латинское слово «релегаре» обозначает связь человека с Богом. Могу с уверенностью сказать, что я был сотворен в Адаме и через него – с именами пророков, которые общались с Богом, через Христа, епископов и священников – имею эту связь. Ее дает мне православная религия.

А что еще дает человеку религия?

– В первую очередь отвечает на вопрос, откуда мы произошли. Во­-вторых, кто наши родители. Когда человек уходит от Бога, он говорит, что люди произошли от обезьяны… Религия отвечает иначе: мы люди, мы – образ Божий. Симеон Новый Богослов писал: «Бог высеивает в человека душу, о которой человек должен так позаботиться, чтобы она поднялась на небо». Господь дал человеку не только разум жить на земле, вовремя покушать и оставить потомство. Но в отличие от животных Господь дал нам ум. У животных ума нет. Ум – такое же производное от души, как разум от тела. Чем отличается разум от ума? Разум предполагает известные знания, инстинкты. Птицы ориентируются, как лететь, у собак заложено общение с человеком... У ума задачи глобальнее. Человек поел, попил, а дальше? Завтра что будет? Земля, какая она? Заканчивается за горизонтом? Шел, шел, вернулся в исходную точку. Ах, она круглая. Почему? Ум начинает думать, изобретать приборы, открывать законы физики и понимать, что есть макро – и микрожизнь, что Вселенная не одна. А дальше-­то что? Свойство души – никогда не останавливаться на имеющихся знаниях, и постоянно стремиться к совершенству. Наша душа снабжена умом, чтобы мы никогда не падали вниз, не становились тьмой, пустотой.

Ум умом, а как же сердце?

– Сердце – это чувство. Всей своей серединой – сердцем – человек чувствует. Когда я был наместником Никитского монастыря, ко мне на исповедь пришел старичок. По тяжести грехов, я обязан понять причину, почему человек мучается, какова его степень участия во зле. Он рассказал: когда ликвидировали группировку немцев Паулюса под Сталинградом, шли жестокие бои. Был приказ: пленных не брать. Однажды вошли в какое­то село и из колодца вытащили молоденького, промерзшего немецкого солдатика. Он кричал: «Не убивайте!». Но приказ есть приказ. Пулеметная очередь, парень упал с открытыми глазами. «С этими глазами я дошел до Берлина, – рассказывал старик: – Служил три года после войны, и живу с ними. Всех друзей похоронил, а с этими глазами умереть не могу. Так мучаюсь». Поговорили мы с ним, а через три дня он умер.

Поймите, не просто мы живем. И не просто сердце что­-то чувствует. Ведь связь жизни и смерти велика. И без религии попробуйте вылечить боль сердца. Человек всю жизнь прожил, мучаясь, и только после храма получил облегчение. Мы постоянно убиваем свою жизнь. Объелся – я грешен, посмотрел с вожделением на противоположный пол – грешен. Я, человек, призван быть на земле источником добра, потому что Бог дал мне ум, а я нахожусь на уровне ниже животного. Разве звери способны вести такие войны, которые ведут люди? Способны изобретать мощные орудия убийства? А если свершили зло, что делать? Только Бог может нашу душу починить. Ведь когда у вас сломается компьютер, вы обратитесь к мастеру. Душа куда более сложна. Сломалась она. Жизнь не мила, добро не вижу, любовь окружающих не замечаю... И люди порой совершают самоубийства. А нужно прийти к Творцу. Священная корова, крокодил вас не исцелит. Силами природы – солнцем, ветром, водой – тоже не вылечитесь. Бог сотворил мир и дал человеку все необходимое, чтобы душа развивалась и была источником света. Как живет ваша душа? Когда человек делает добрые дела – он светится. Взгляните на иконы, праведники от грешников чем отличаются? Вокруг праведников изображается свет. Он свет миру. Живет так, что окружающим светит, а грешный человек, образно выражаясь, пылесос. Все в себя всасывает и не дает никому ничего. Святой же подобен солнцу – сам сгорает, другим дает тепло, свет, жизнь.... Если душа – пылесос, такой человек становится сыном Тьмы.

Сегодня в мире не хватает света в душах. Особенно это заметно в Украине…

– Украина от православия ушла далеко. Кто пришел к власти? Яценюк – сайентолог, Турчинов – баптист. Турчинов всем заявил, из Украины сделает протестантскую страну. Знаете, если в Европе вы отошлете открытку с Рождеством Христовым без конверта, вас оштрафуют. Потому что вы оскорбляете чувства протестантов, баптистов, мусульман и неверующих. Если ваша рождественская елка видна из окна – вас тоже оштрафуют по этой же причине. Почему? В мире идет борьба с Христом. И, смотрите, на Украине строят протестантскую страну, а куда они православных денут? Расстреляют. Как сказал Яценюк про 7 миллионов людей, живущих в неподвластных ему регионах? На весь мир объявил: там живут недолюди. То есть те, кто верит в Христа – не люди. Когда Порошенко после референдума сказали, что половина населения в Луганске и Донецке проголосовали за федерализацию, он воскликнул: «Как? Там людей нет, а голоса есть». Так что в Украине идет обыкновенный процесс уничтожения христиан.

В Украине многие годы шла целенаправленная политика, проплаченная американцами, по искоренению православия. А вообще все начиналось еще в 13­-14 веках, когда появились в Украине различные унии восточного, западного обряда. Даже на Русь баптизм пришел с Украины. А в Америке протестанты сначала уничтожили католиков, потом местное население – индейцев, потом столкнули империи в первой мировой войне… Известный факт, что 120 советских городов были приговорены американцами к участи Хиросимы и Нагасаки. Господь сохранил Советский Союз, благодаря тому, что страна получила ядерную бомбу. Да и госпожа Клинтон в одном из интервью призналась, что американцы сделали тогда страшную ошибку, не добив Советский Союз после объединения Германии. Они ни на минуту не оставили желания убивать. А как в Евангелии называются такие люди? Дьяволами. Вспомните вход Господень в Иерусалим. Христос идет к людям с миром, любовью, его встречают пальмовыми ветвями. И что через пять дней? Его убивают, распинают…

Наши праздники – Вербное и Пасха – призваны, чтобы мы стали участниками тех событий, которые легли в основу жизни всего человечества. Бог идет к человеку, чем мы его встретим? Ядерными бомбами? Гвоздей на всех уже не хватает. Знаете, политика политикой, но она не отделена от религии. Мы это, церковные люди, видим. И молимся за весь мир, за тех, кто нас любит и не любит. Есть у Спасителя такие слова: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, боготворите ненавидящих вас». И в этом, наверное, сила, в этом правда.

Что­то можно сделать, чтобы люди сложили оружие, научились принимать друг друга и любить?

– Один батюшка рассказал анекдот. Люди стали возмущаться: куда смотрит Бог? Вокруг войны, рабство, неправда. Пригласили Бога, чтобы спросить, куда он смотрит. Господь пришел, спросил, точно ли вы не хотите войны, рабства. «Не хотим», – ответили люди. «Так вот я приказываю: «Не делайте этого». Господь приказал. И что? Природа человека такова, что на земле никогда не будет света.

Почему? Потому что он лишь на небе?

– Ничего подобного. Когда человек молится в любых условиях, то начинает видеть нерукотворный нематериальный свет! Это происходит только через молитву. Серафим Саровский, Сергий Радонежский... Свет есть, но мы его не можем увидеть. Апостол Павел писал: « Я хочу делать добро. И не делаю, что хочу. Делаю добро, получается зло. Потому что во мне есть закон, который воюет против ума моего. Закон греха». Так увидим ли мы свет? Зачем к человеку подпущена смерть? Чтобы он мог отличить добро от зла, жизнь от смерти. В Евангелии сказано, когда погибнет мир. «Мир прекратится по причине охлаждения любви человеческой...» Не той любви, которую показывают по телевизору. Мальчик увидел красивую девочку и полюбил. Какая это любовь? Это половое возбуждение. А готов ли он отдать за нее жизнь, готов ли ухаживать, когда она будет без глаз, без рук и ног. Любовь – не когда «я хочу», а когда «я отдаю»... Любовь – передача себя для жизни другого. Мученики отдавали свою жизнь за веру, воины – за будущее родины. И когда этой передачи не будет в мире, люди перестанут быть людьми.

Владыка, в это воскресенье православные отметят великий праздник Воскресения Христова...

– Воскресение – это акт, который свершил Бог, чтобы сотворенный им человек не погиб, но имел жизнь вечную через спасительные страдания и воскресение. По другому войти в систему вечности просто невозможно. Не развил данные Богом свойства души, не исполнял божьи заповеди. Кто виноват? Бог? Но Господь дал жизнь, а дальше зависит от самого человека. Один родился в семье священника и умер. В чем его заслуга? Ни в чем. А другой был грешником, прошел через многое, а в конце жизни стал священником. Он много трудился над своей душой. Религии разные. Одна истинная, другая ложная. Одна приводит к Богу, другая уводит от него. А через Пасху мы получаем радость жизни. И в этом ее главное значение. Умирал и ожил, пропадал и нашелся.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5584
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость