«Казахстанцы умеют понимать природу»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Казахстанцы умеют понимать природу»

«Казахстанцы умеют понимать природу»

Так считает специалист по внутренним болезням, бальнеолог с международным реноме, которая работает в известном чешском курорте «Карловы Вары». Там главному редактору «КН» удалось записать интервью с Миладой САРОВОЙ.

- Милада, о чем вы думаете, когда говорят - Карловы Вары?

- О том, как нам повезло, что люди, сопровождавшие в 14 веке короля Карла IV во время охоты, привели его к горячему источнику, а он принял очень правильное решение и основал здесь город. А еще обо всех мудрых врачах, имена которых увековечены на Императорской лечебнице – Вацлава Пайера, Давида Бехера, Ж. де Каро. Они разрабатывали методику лечения - от принятия многочасовых ванн и питья нескольких литров минеральной воды в день по нынешнее гениальное комплексное санаторно-курортное лечение, которое мы назначаем курортникам из 80 стран мира.

- Когда вы решили стать врачом?

- Мне было лет восемь, когда я решила лечить бабушек.

- Ваши клиенты в основном из России?

- Когда я начинала работать, здесь лечились в основном чехи. Иностранцы приезжали из многих стран, но их было намного меньше, чем сейчас. Вначале я работала в санатории Orlik, и первым иностранным языком, который я начала учить, был польский. В санаториях Rozkvet и Richmond я говорила по-немецки, в Imperial по-русски, а в Pupp по-английски. В последние годы в Вары приезжает все больше русскоязычных курортников. Не только из бывшего Советского Союза, но из Германии, Израиля и США. Они охотно общаются на родном языке. Это хорошие клиенты.

- Среди ваших клиентов и казахстанцы...

- С казахстанцами я работаю давно - с середины восьмидесятых. В числе тех, кого я лечила, были и космонавты. Казахстанцев я очень уважаю и люблю, с ними приятно дружить. Это люди, которые близки к природе, умеют ее понимать, у них доброе сердце. А еще казахстанцы умеют работать. Я лечила очень много президентов, но, к сожалению, с Нурсултаном Назарбаевым и его семьей лично не знакома. Важно, что ваш президент обеспечивает людям возможность быть свободными, работать, следить за здоровьем.

- Кого из своих известных пациентов вспоминаете чаще других?

- В 2002 году я лечила Михаила Сергеевича Горбачева, ранее Вацлава Гавела. Мне очень хотелось, чтобы оба реформатора мировой истории встретились под нашей крышей. С уходом Вацлава Гавела я не могу смириться до сих пор. Когда он приехал к нам после операции кишечника, сразу же выпил почти литр минеральной воды. Он говорил, что такую вкусную воду не пил никогда. Вода из гейзера для кишечника, печени и поджелудочной железы лучше любой капельницы.

- В Вашей профессии, видимо, «веселые истории со съемочной площадки» часто не случаются, но все-таки какой-нибудь интересный случай остался в памяти?

- Мой муж погиб во время ДТП, я машину не вожу, поэтому летом езжу на работу на велосипеде, и это не нравилось генеральному директору грандотеля Pupp. Поэтому я ездила вдоль реки Теплой и однажды встретила идущего мне навстречу президента Горбачева в сопровождении друзей. Спрятаться было негде, но в этом не было нужды – Михаил Сергеевич раскинул руки и воскликнул: «Смотрите, мой врач!». Мне было неловко, а ему понравилось, что я не только поучаю, но и действую. Движение – это жизнь.

- Вы согласны с утверждением, что болезни – это результат образа жизни человека?

- Да. Только 30 процентов здоровья нам передается генетически. На остальные 70 процентов оказывает влияние окружающая среда и социальные условия. Жизнь современного, вечно спешащего человека находится под постоянной угрозой стресса и связанных с ним многих психосоматических заболеваний. Дешевле всего лечить хронические заболевания на курорте. Курорты - также идеальное место для лечения синдрома весенней усталости. Нужно просто забыть о заботах и приехать.

- Мы знаем, что в своей области вы уважаемый специалист. Чем объясните свои успехи?

- Спасибо за комплимент! Я читала лекции о Карловых Варах в 18 странах, многое видела и многому научилась, потому что меня, как правило, встречали друзья, которые знакомили с природными ресурсами своей страны. Я научилась уважать культуру и вероисповедание всех народов. Свободу человека и демократию считаю величайшим и неоценимым даром. Каждый человек мне кажется неповторимым, и я стараюсь всем уставшим и больным людям подарить надежду и силы для выздоровления. При помощи минеральной воды мне это удается. Я счастлива, когда люди улыбаются, может быть, и поэтому они к нам постоянно возвращаются.

В числе самых известных клиентов, которые лечились у Милады САРОВОЙ:
Михаил Горбачев — генеральный секретарь ЦК КПСС, первый и последний президент СССР;
Вацлав Гавел - последний президент Чехословакии (1989-1992 гг.) и первый президент Чехии (1993-2003 гг.);
Ян Свейнар - советник по экономике (1994—2002 гг.) президента Чехии Вацлава Гавела, кандидат в президенты Чехии на выборах 2008 г.;
Жерар Депардье — французский, затем и российский актер, кавалер Ордена Почетного легиона;
Бен Кингсли - британский актёр, лауреат премий «Оскар» и «Золотой глобус».

- Что или кто подталкивает вас вперед?

- Я просто люблю свою работу и много лет работаю с прекрасным коллективом. И так как люди ожидают от отелей разнообразных услуг, я помогаю создавать бальнеологические центры. В Варах нами запланировано открытие гидротерапевтического центра, в который можно будет подняться на лифте из отеля Prezident, расположенного всего в 100 метрах от

гейзера. Студенческая мечта моего сына Ярослава - построить отель - становится реальностью. Мы заканчиваем строительство современного курортного комплекса, рассчитанного на предоставление процедур в бальнеологическом центре и на свежем воздухе. К 100 процедурам клиники, с верхнего этажа которой открывается прекрасный вид на панораму города, в гидротерапевтическом центре добавятся номера класса люкс Rasul и Hammam, 15-метровый бассейн, бассейн с флаутингом, большой центр водолечения с контрастными бассейнами и семью разными саунами и так далее. Комплекс окружает солнечная и панорамная терраса. Среди процедур на свежем воздухе будет не только естественный душ Приснитца, но также ароматерапия и отдых у клумб с душистыми травами и многолетними цветами. Мы готовим для наших клиентов целостный уход, о котором я давно мечтала. Прежде чем очистить организм, нужно привести в порядок мысли и душу. Десять лет мы занимаемся исследованиями и лечением стресса, а также работаем над программой активного здоровья. О здоровье ведь нужно постоянно помнить и ценить его.

- Спасибо за интервью.

Беседовал Сергей Харченко
Фото автора