Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Как доллар нынче отзовётся...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Как доллар нынче отзовётся...

Как доллар нынче отзовётся...

Чем ближе выборы, тем сильнее ожидания, что будет потом. Речь не о мироустройстве – о деньгах. Хотя «потом» уже частично наступило.

Один мой знакомый фермер пошел в банк за весенним кредитом. Под любые проценты, ибо ситуация на фермерском дворе такая, что дареному коню в зубы не смотрят. Банк не отказал. Жестом щедрого сеятеля он предложил кредит в долларах. При такой же процентной ставке, как и по кредиту в тенге. Аттракцион невиданной щедрости. Хотя понятно, что ко времени отдачи долга денежная кабала крестьянина значительно вырастет. Но кого это волнует?

Я не фермер, не банкир, я на зарплате. Раньше с упоением читал художественную фантастику, вроде «Туманности Андромеды», теперь с не меньшим интересом читаю статьи безымянных прорицателей «Как стать миллионером» или «Как сохранить деньги в период финансовых кризисов». Между этими жанрами одно потрясающее сходство: все сюжеты в реальности недостижимы. И меня мучает вопрос: для кого эта велеречивая туманность?

То, что девальвация будет, было заявлено на уровне правительства еще в конце прошлого года. Но утешили: девальвация грядет не обвальная, не неожиданная, как «Девятый вал» с картины Айвазовского или как предыдущая от февраля 2014 года, а постепенная, на уровне 6 процентов в год. Но в это, похоже, мало кто верит. Судите сами: депозиты в иностранной валюте за тот приснопамятный год увеличились более чем на 72 процента, понизив планку тенговых сбережений почти на 18 процентов. Так что не случайно в стране объявлен крестовый поход под названием «дедолларизация».

Мне кажется, пора расслабиться. Сидеть в позе лотоса и медитировать с одной мыслью, как бы не пролететь с разницей в курсах валют – заведомо загонять себя в маниакально-депрессивное состояние. Потому что всё равно государство сыграет на опережение, как ковбой Юла Бриннера из боевика «Великолепная семерка»: ты только подумал, а он уже стреляет.

Вот свежая иллюстрация к тому: Национальный банк РК намерен внести поправки в «Правила осуществления валютных операций в Республике Казахстан». Проект документа уже готов. Так вот, согласно планируемым изменениям, корпоративному сектору разрешат покупать валюту исключительно под иностранные контракты, что, как сообщает «Эксперт-Казахстан», «должно ограничить спекулятивный спрос на доллар со стороны компаний». Грядут и другие поправки, ужесточающие валютный режим.

Так что держать под подушкой тысячу долларов со святой уверенностью, что поутру там возникнет две, может только Буратино. Да и то, как видно из сказки, он потом поумнел. И в таком прогрессивном состоянии Буратино вряд ли бы стал нынче держать долларовый депозит с 3 процентами годовых против 10 и более в тенговом варианте. Как подсказывает опыт, приобретенный моим поколением не единожды пришествием дефолтов и девальваций, не ждите манны небесной.

Однако мир меняется, а с ним и деньги. Вполне возможно, что впереди нас ждет переход на новую валюту, которая будет называться то ли «алтын», то ли «евраз», о чем ускоренными темпами договариваются страны Евразийского экономического союза. Одни утверждают, что это произойдет не ранее 2025 года, другие называют год 2016-й. Идея единой валюты, если вспомнить, была предложена Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым еще в 1994 году. Казалось, что она потерялась где-то во времени. Но хорошие идеи, как и рукописи, не горят. И вот настал ее черед. Я, конечно, не специалист, но мне кажется, это был бы существенный вклад в дедолларизацию всей страны.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ  info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 5292
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость