Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Под лупой – людиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Под лупой – люди

Под лупой – люди

Около года назад мы писали о том, что в нашей области появилась команда, ставящая социальные эксперименты над костанайцами. Время прошло, а идея «Trial-Trip» (эксперимент) не скисла. Наоборот, набирает в сетях просмотры.

От трупа…

Все началось с негатива. Сначала парни шокировали публику в соцсетях. Не всегда были приличными темы розыгрышей, а потом и вовсе его главным героем выступил… труп! Но ребята, ставящие опыты над нами, и к негативу относятся с интересом. Это ведь тоже реакция. 19-летние Нурлан Уразалин, Антон Гришков, Дмитрий и Евгений Гришечко – два программиста и два повара. Друзья с детства, теперь их объединила еще идея – проверить костанайцев на отзывчивость и чувство юмора. Как это делать им подсказал Интернет. Там сейчас популярны «пранки» – розыгрыши, снятые на скрытую камеру.

– Нам пишут, что мы крадем идеи, ничего своего не можем придумать. Ответим так: мы и не думали придумывать новое, просто хотим показать те же самые социальные эксперименты, но с реакцией наших жителей. Зачастую эксперимент один, а результат в каждом городе свой.

Они испытывали нас на честность, чувство юмора и даже бдительность. Бросали на землю денежную купюру и наблюдали со стороны за реакцией людей. Выпускали на оживленную улицу парня с букетом из обычных веток в руках. Жених орал в трубку: «Купил красные розы! Как ты любишь!» Прохожие от души хохотали, глядя на чудака. Не могли сдержать смех даже сами авторы эксперимента, когда девушка просила прохожих помочь открыть бутылку с минералкой, мол, крышка тугая. Девушка, конечно, была подставой. А вот крышка не только приклеенной супер-клеем, но еще и прибитой малюсеньким гвоздиком. В итоге открыть бутылку удалось лишь одному мужчине, он сбегал к своей машине за плоскогубцами. Но пытались абсолютно все. И вот это в данном эксперименте главное.

Костанайцы оказались довольно доброжелательны, и все старались показать дорогу.

А потом они вышли на улицу с «трупом» на плече. Конечно, труп в мусорном пакете был бутафорским, но очень реалистичным. И людям стало не до смеха. Когда экспериментаторы начали, якобы, закапывать тело в кустах, самой смелой оказалась женщина, проходившая мимо. Строгим тоном задавала она вопросы, бесстрашно, не отставая от парней, а, поняв, что это эксперимент, облегченно выдохнула: «У меня сердце чуть не остановилось». И рассмеялась. В Ютубе парень потом написал под этим видео: «Моя бабуля на следующий день к тем кустам ходила. Проверяла факт преступления».

Одним словом, парням удается потрепать нервы гражданам.

…до Москвы

Нынешней весной начался очередной сезон экспериментов. И первый из них был на так называемый «московский синдром». «Подскажите, где находится улица (или дом), я не местный…» – примерно так звучало обращение якобы заблудившегося парня.

– Но мы усложнили, – объясняет Нурлан. – Как только прохожий начинал объяснять дорогу, другой прохожий, якобы услышавший разговор, вмешивался в него и начинал показывать дорогу в противоположную сторону. Я был как раз подставным прохожим. Как же люди со мной спорили. Мы тут полвека живем, говорят, ты чего несешь. А напарнику моему говорят, мол, пойдем, мы тебя прямо до места доведем, а то он тебе сейчас наговорит.

Именно коренных москвичей зачастую обвиняют в раздраженном нежелании показывать не местным дорогу. Устали они от «понаехавших». А вот костанайцы показали себя весьма доброжелательными. Дорогу показывали абсолютно все. Почти все неистово спорили с «путальщиком».

– В целом если подводить первые итоги, народ наш отзывчивый. Осторожный, но отзывчивый. Впереди у нас много идей. Одна из них – на тему продажи сигарет несовершеннолетним. Мы верим, что наши эксперименты полезны. Одни, увидев результат, задумаются, и когда настанет реальный подобный случай, непременно откликнутся. Что касается смешных экспериментов, после них даже хмурые прохожие улыбались. Это уже результат!

Ощущение себя «под лупой» многих раздражает. Но выбора у нас нет. Зато есть еще один повод проявить свою отзывчивость. Проходя мимо нуждающегося в помощи, подумайте: а вдруг вас сейчас снимают?

Ирина ГУДОВА gudova.kn@mail.ru 39-23-73
Просмотров: 5481
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость