Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Народные. Душевные. СвоиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Народные. Душевные. Свои

Народные. Душевные. Свои

Такими эпитетами одаривали зрители участников Пятого областного фестиваля самодеятельного народного творчества, посвященного 70-летию Победы и 23-й годовщине образования ТОО «Иволга-Холдинг».

Дружная интернациональная семья из Веселого Подола Сарыкольского района в фестивале участвовала в разных номерах. И только в хоре они пели все вместе. Как дома.

Их пятеро: Светлана и Богдан Махамбетовы, их сын Руслан и две бабушки – Зауреш Махамбетова и Наталья Харченко. Взрослые работают в школе.

В этой семье поют часто. Собраться и разучить новую песню? Легко! Они смеются, говорят, что в семье все «слухачи» – ни у кого нет специального образования. И думают, что хорошо бы Руслану его получить. Он в это время на сцене. Репетирует. У него действительно такой голос! Одна из бабушек вытирает слезы: внук – их гордость.

На фестивале семья защищала честь ТОО «Раушан Агро». С хозяйством школа дружит – они детей бесплатно кормят, в просьбах не отказывают. И учителя всегда готовы на помощь прийти – на сцену выйти. В смотре они участвуют не первый год. И говорят, что хорошее дело, верное.

Одним из первых районов-участников стал Федоровский, который в 2014-м взял Гран-при фестиваля. Подготовился как следует и нынче, представив 40(!) номеров. Прошлогодние триумфаторы ВИА «Ритм» со своим репертуаром ретро-песен были тепло встречены зрителями и в этот раз. Но именно театральный коллектив «Кипарис» из ДК «Босколь Астык» покорил зрителей постановкой «Есть в памяти мгновения войны». «Трогательная история о том, как война может ворваться в жизнь простого человека, затронет сердце каждого», – говорит директор ДК Зульфия Уралова.

Дарью Тасбергенову знают многие водители, которые заправляют бензобаки своих автомобилей на АЗС №4 в Аулиекольском районе. К работе красавицы–оператора претензий нет: всегда вежлива, доброжелательна, тактична. А ещё талантлива!

– Так получилось, что музыкального образования у меня нет, – говорит Даша. А петь хотелось всегда. Мечта осуществилась благодаря тому, что в Аманкарагае несколько лет назад появился иволговский Дом культуры, где можно заниматься пением в свободное от работы время.

Даша уже третий раз принимает участие в областном фестивале самодеятельного творчества, проводимом холдингом.

В любом действии главное – энергия. В мендыкаринском селе Буденновском мы приметили центр местной энергии. Перед началом концерта в зале слышны голоса хора. Репетируют.

– Ребята, а где ваш руководитель?

– Там, где хор. Он им руководит. И на аккордеоне играет.

– И вами тоже руководит?

– Ну да. Он такой! Александр Федорович Шабунько. Мой дед! А я – Илья Денисович. Как дед – тоже Шабунько! – гордо заключил мальчуган в бабочке.

Помнится, года два назад мы поражались энергии Александра Шабунько: на сцене успевал и хором руководить, и петь, и аккомпанировать.

У него в хоре поют люди взрослые, а вот в вокальной группе – детвора. В этот раз детский коллектив пел «Не спешите уйти, ветераны войны…» И в глазах зрителей собирались слезы. Жаль, что в Буденновке не осталось ни одного ветерана…

На концерте в п. Садчиковка Костанайского района зрителям особенно запомнилась солистка, исполнявшая известную песню «Эхо» (из репертуара Анны Герман). Инна Каптел живет в Садчиковке, работает бухгалтером на одном из предприятий ТОО «Иволга-Холдинг». Уже пятый год участвует в фестивале и с завидным постоянством срывает овации зрителей.

– Репертуар у меня большой, – рассказала певица из народа. – От частушек до современных хитов. Но больше всего люблю песни народные…

В фойе Новоалексеевского ДК «Золотой колос» переживала одна из солисток: «А если я слезы не удержу, наш номер засчитают?» «Это нормально, – успокаивали её коллеги по сцене. – У нас тема такая – Победа».

Сергей Вечер, охранник ПК «Беляевка», родился в Алтынсаринском районе и к своей малой родине прирос сердцем. Об этом его песни, стихи к которым пишет он же. Сергей по образованию историк, работает ещё и учителем НВП, подготовил к конкурсу композицию «Внуки Победы». Его дед-фронтовик прошел от Банновки до Берлина.

Николай Стадниченко, Дилара Аронова,
Галина Тевс, Аслан Кудабаев, Ирина Гудова, Мария Шило.
Фото Константина ВИШНИЧЕНКО, Н. Стадниченко, Г. Тевс

Просмотров: 5762
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость