Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Гладко было на бумаге… Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гладко было на бумаге…

Гладко было на бумаге…

В селах области появилась новая старая проблема. Как ни странно, причиной стал запрет на продажу спиртного после 21 часа.

Меньше от запрета люди пить не стали, но поскольку торговцы с лицензией, боясь оную потерять, после девяти вечера стараются не торговать, страждущим по зеленому змию приходится искать выход. И поскольку спрос рождает предложение, за предложением дело не стало. Теперь после 21 часа селяне, желающие продолжить веселье, направляются не в местный магазинчик, а к торгующим из-под полы местным предприимчивым гражданам. Что в этом плохого? Во-первых, это нелегальная торговля, а значит, денежные ручейки идут мимо государственной казны. Во-вторых, такой товар нередко оказывается сомнительного качества.

- И это на сегодня серьезная проблема, – говорит аким села Новопавловка Карасуского района Мирамгали Акмолдинов. – У нас большое село, и за счет нелегальной торговли алкоголем наживаются многие. А участкового инспектора у нас нет. Впрочем, даже он – не решение проблемы. Ну выпишет участковый штраф один раз, другой. Да только доходы, которые получают теневые торговцы водкой, на порядок выше штрафов. У нас же, представителей исполнительной власти, и вовсе нет рычагов воздействия на нарушителей. Все, что мы можем, это выписывать предписания, да проводить беседы с нарушителями. Впрочем, сами нарушители не признают, что торгуют алкоголем, говорят: не продаем водку, и все. А проблема между тем существует. И требует решения.

Мирамгали Акмолдинов: «У исполнительной власти нет рычагов 
воздействия на нелегальных торговцев алкоголем».

Так считает аким села, но если послушать пресс-секретаря ДВД Костанайской области Адильбека Нурмахина, дела обстоят не так уж плохо: сотрудниками полиции регулярно проводятся отработки по выявлению нарушителей незаконной торговли алкоголем. Что касается участковых инспекторов – они закреплены за каждым селом, просто если инспектор не проживает в данном конкретном селе, то местные исполнительные власти всегда могут вызвать его в случае необходимости. Правда, сколько уже выявлено таких нарушителей, сказать сложно – статистики на этот счет пока еще нет.

- Сельский аким может обратиться, как к участковому, так и в РОВД, и они немедленно примут необходимые меры, – уверен Адильбек Нурмахин.

Однако представитель полиции солидарен с сельской властью в том, что доказать причастность к нелегальной торговле спиртным не так просто, если, конечно, нарушителя не поймали за руку. Но на ситуацию Адильбек Нурмахин смотрит все же оптимистичнее, чем глава села: «У полицейских есть определенные мероприятия, позволяющие выявить улики и нарушителя. К тому же местные жители и сам аким наверняка знают всех нелегальных торговцев, что также облегчает задачу. На такого нарушителя, как правило, собирается материал и передается в суд. А суд уже определяет величину штрафа и последующие меры пресечения. Но в целом у нас пока не было массовых обращений от населения по подобным случаям».

Депутат Мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко такой ситуацией была в некоторой степени озадачена: ведь, по ее словам, документ о запрете торговли алкоголем после 21.00 был принят не по инициативе депутатов, а, прежде всего, по инициативе самих граждан, родителей школьников. «Эта мера направлена, прежде всего, в защиту наших трудоспособных граждан, которые утром идут на работу, а не опохмеляться в магазин, и вечером отдыхают, а не бегают за бутылкой. В любом случае у населения должна быть культура пития, на это и направлена такая мера».

Ольга Андреевна считает, что на сегодня у нас достаточно участковых и полицейских, просто исполнительным властям на местах нужно теснее работать с ними. «Ведь участковый и аким наверняка знают по фамилиям всех нелегальных торговцев. Пусть выписывают им штрафы - этой меры достаточно для того, чтобы у предприимчивых граждан пропала всякая охота торговать спиртным из-под полы в запрещенное время (тут, правда, депутат и аким села, который уверен, что доходы теневиков гораздо выше, чем штрафы, вступают в противоречие,- Прим.автора). Конечно, закон принят совсем недавно, и сейчас идет только его адаптация, так что, пока рано делать выводы о том, насколько он эффективен. Пусть пройдет хотя бы год, чтобы затем можно было провести мониторинг, проанализировать, сделать выводы. Не думаю, что на ходу следует менять только что принятые постановления».

Все это правильно, однако принимая решения, не следует ли предусматривать подводные рифы на пути того или иного документа? Ведь изначально было понятно, что человек, привыкший выпивать по утрам и вечерам, от своей дурной привычки так просто не откажется. А опыт (и это тоже все знают) не просто продажи из-под полы, но даже самогоноварения у нас давний и обширный. Так что, сложить два и два было просто. Замечательных законов, постановлений, инструкций у нас много, но что печально - с практикой их применения дела обстоят куда хуже.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  автора 
Просмотров: 5329
Комментариев: 1
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Хамит Габдулин
17.04.2015 в 18:42:06
Говорите у нас достаточно участковых??? Был у нас один...на три-четыре села. И того уже нет. Случись что- аким ничего не вправе сделать. Отреагирует- тут его прокуратура и привлечёт...Такое впечатление, что законы писаны именно для тех, кто не работая,имеет все права и волен делать что взбредёт в голову. Пока будете мониторить, изучать действие закона, эти наглецы,торгующие спиртным, будут и дальше спаивать население (в том числе и молодёжь). Имена давно известны,торгуют они нагло, но большинство обывателей просто не хотят связываться. Была мысль: снять скрытой камерой...да как бы опять не привлекли за незаконную деятельность в качестве детектива. А участкового нет... Может ввести институт шерифов как на Западе было?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость