Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Январь2019
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Новое производство – новые рабочие места Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Новое производство – новые рабочие места

Новое производство – новые рабочие места

Сельским предпринимателям и представителям отдаленных регионов области приходится тратить много сил и средств, чтобы получить деньги на развитие бизнеса. Ведь банки, где чаще всего ищут деньги бизнесмены, сосредоточены в Костанае и городах области. А в трёх районах отделений банков нет вообще. Местные власти ищут решение этих вопросов.

В пролёте?

Проблемы развития бизнеса в районах и отдаленных регионах области обсуждали на расширенном совещании с участием бизнеса и банков. К примеру, в прошлом году аркалыкские предприниматели заявили для финансирования через программу моногородов 34 проекта. Речь о субсидировании процентной ставки кредита государством. Однако банки одобрили лишь 4 проекта.

Рисунок Владимира БЕРЕЗКИНА

- ИП Ергалиева подала заявку в филиал АО «Евразийский банк» на расширение швейного цеха на сумму 10 миллионов тенге, предоставив залоговое имущество в виде двух действующих магазинов с цехом и квартиру, плюс 50% гарантия Фонда «Даму», - приводит пример заместитель акима Аркалыка Ерлан Теменов. - Проект предполагал финансирование по программе «Женское предпринимательство» с процентной ставкой банка 12,5%, десять из которых субсидировались бы в рамках Программы развития моногородов. Но банк отказал. Получилось, что предприниматель с положительной кредитной историей, со 100% платежеспособностью и годовым доходом более 20 миллионов тенге не смог получить кредит под 2,5%.

Были приведены примеры, когда Народный банк также отказывал в финансировании старт-апов, из-за отсутствия опыта предпринимательства у заявителя. Но одна из главных претензий в адрес банков – долгое рассмотрение заявок. Даже те, кому удалось получить деньги, оформляли кредит от полугода до года.

Наши предложения

- Мы будем вести переговоры о возможности сокращения времени рассмотрения документов, - говорит заместитель акима Костанайской области Сергей Карплюк. - Одним из самых главных факторов в кредитовании банками малого и среднего бизнеса является залоговое обеспечение. Почему бы не сделать градацию и рассматривать не весь пакет сразу, а только залоговое имущество? Чтобы бизнесмен понимал, проходит он по этому показателю или нет. И в случае отказа имел возможность и время поискать другие источники финансирования.

Помимо этого в области очень ждут снижения процентной ставки регулятором, что позволит банкам второго уровня в свою очередь снизить ставки по кредитам. Если этого не произойдет, тогда в части субсидирования процентных ставок по кредитам в рамках госпрограмм могут возникнуть сложности. В Костанайской области лишь один банк из 16 подходит под требования госпрограммы по этому показателю – Народный банк.

- Мы занимаем тенге у Нацбанка, - говорит директор КОФ ДБ АО «Сбербанк» Денис Коцюба. - Знаем, что регулятор планирует снизить ставку примерно на 4%. Соответственно, и наш банк будет рассматривать возможность снижения ставки примерно на столько же. Мы знаем, что участие в программе «Дорожная карта бизнеса» предполагает ставку до 14%. Предполагаем, что в ближайшее время сможем снизить ставку до этого уровня и работать с клиентами по данному направлению госпрограммы.

Есть контакт?

Бизнесменов волнует и то, что каждый раз необходимо ехать на переговоры в Костанай. А все потому, что в районах банки представлены слабо. В Амангельдинском, Джангельдинском и Наурзумском районах вообще нет филиалов. Их на 16 районов области всего 24 отделения. И это при том, что только в Костанае, по информации директора областного филиала Нацбанка Мираша Жумашева, работает 42 отделения.

- Мы предлагаем обратиться к Фонду «Даму» с предложением рассмотреть вопрос по размещению госпрограмм в банках второго уровня с условием их присутствия во всех райцентрах нашей области, - говорит Сергей Карплюк. - Это позволит банкам со своей стороны пойти на какие-то шаги, которые дадут возможность бизнесу активнее развиваться.

Речь идет и о проблемах с открытием новых производств, инициаторы которых не могут получить кредиты из-за отсутствия достаточного залога: имущество на селе банки сильно удешевляют. Поэтому сегодня большая часть бизнес-проектов, которые предлагают к финансированию в рамках госпрограмм – не открытие новых производств, а модернизация уже существующих. А это, как показывает практика, не влечет за собой большого количества новых рабочих мест.

- Важно сегодня не только сохранить те рабочие места, которые есть, но и инвестировать в развитие. У нас много предложений от КНР, РФ, Турции, Белоруссии. Казахстан в целом и Костанайская область в частности, становятся все более интересными партнерами в плане вложения инвестиций, - резюмировал аким области Нуралы Садуакасов и обратился к директорам банков. - Предлагаю вам внимательнее присмотреться к нашим предпринимателям, которые на вас рассчитывают, и не заставлять их ходить по шесть месяцев. Лучше сразу дать отрицательный ответ, чтобы он мог искать другие варианты.

Евгения ЕРМАКОВА eugenia1883@list.ru 54-18-35
Просмотров: 5150
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котенка шотландского, 2 мес., ушастый, к туалету приучен, 5000 тг, торг, срочно. Тел. 8-707-664-84-98. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость